Кончаловский обратился к Путину для раскрутки
Фото: Getty Images
Кончаловский обратился к Путину для раскрутки

Авторы нашумевшей идеи про национальную сеть общепитов "Едим дома!" использовали фигуру президента России Владимира Путина с целью раскрутки своего проекта. Затея в целом удалась: хотя денег на проект власти не дали, но он получил огласку и был довольно быстро рассмотрен и одобрен правительством. 

С разъяснениями по поводу письма о создании конкурента американскому McDonald’s выступил один из его авторов, режиссер Андрей Кончаловский. Он уточнил, что на самом деле он вовсе не просил у Путина миллиард рублей, а нарочно использовал письмо к президенту для создания нужной атмосферы вокруг проекта. 

Расчет был таков: если написать письмо президенту, то идея получит широкую огласку, а в центрах принятия решений будут знать, что Путин проект одобряет. Это бы облегчило контакты с нужными людьми, и продвижение проекта в целом, пояснил Кончаловский. "А дальше, как у нас в России, если поддержал, значит, им тоже интересно", – пояснил он. Режиссер также добавил, что так и вышло: правительство оперативно рассмотрело идею и в целом ее поддержало. 

"Если мы хотим сделать настоящую большую сеть, то это никакой банк решить не может. Это должен решить либо Медведев, либо Путин. Его должна устраивать идея. Это серьезная вещь", – объяснил он российские реалии. 

По словам будущего ресторатора, его идея предельно проста, и ее можно обозначить как "честная еда". "Я вообще фанат здорового питания. Это не значит, что речь идет о вегетарианской пище, просто о здоровой еде без добавок", – рассказал он. Кончаловский пояснил, что он с Михалковым пытаются сделать крупную сеть дешевой, но здоровой еды, передает BFM. 

"Но, естественно, мы же не собираемся никого топить. То же самое что бороться с Голливудом – бороться с Макдональдсом", – отметил режиссер. 

Кончаловский также опроверг первоначальную информацию о том, что он с Михалковым хотел взять 971 миллиард рублей на проект в Фонде национального благосостояния (ФНБ). "Мы никогда не рассчитывали на бюджетные деньги. Письмо было о том, чтобы поддержать проект, который будет стоить столько-то, и просим кредит", – заявил он, добавив, что пока конкретного инвестора у будущей сети ресторанов нет. Режиссер сказал, что обратится в Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк. 

Ранее СМИ сообщали, что Никита Михалков и Андрей Кончаловский попросили около миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния на создание российского конкурента McDonald’s. Дни.Ру писали, что российские деятели культуры написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в создании национальной сети общественного питания – кафе-кулинарии "Едим дома!". Проект предлагается реализовать в Московской и Калужской областях: построить две фабрики-кухни, открыть 41 кафе и 91 кулинарию. 

В тот же день на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича правительство рассмотрело проект, и приняло решение в целом одобрить, но не финансировать его. Режиссерам была предложена схема "30 на 70", где 30% стоимости проекта оплачивает инвестор, а 70% составляет кредит на коммерческих условиях, но под госгарантии.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...