Фестиваль на Море Западной Галилеи
Фото: salat.zahav.ru
Фестиваль на Море Западной Галилеи

Галилея - одно из самых освоенных туристами мест и одно из самых неисчерпаемых - тут всегда можно найти что-то новое. Некоторые находки просто поражают. Традиционно, современное искусство обитает в больших городах, тем более такой его вид, как танец. Но оказывается, что в Израиле коллектив международного уровня может запросто "укрываться" в кибуце на севере страны.

Этот кибуц называется Гаатон. Добраться туда можно по заштатной дороге № 8833. Расположен он возле Йехиама, известного одноименным замком крестоносцев. Если это название вам ничего не говорит, то ориентируйтесь на Маалот-Таршиху, от этого тандема до Гаатона рукой подать.

То, что в кибуце базируется один из лучших израильских танцевальных коллективов (он, кстати, называется "Ансамбль кибуцного танца" - "Леакат а-махоль а-кибуцит") - заслуга Иегудит Арнон. Выжившая в Катастрофе, она перебралась в Израиль в 1948 году. Вместе с мужем поселилась в только что созданном Гаатоне, а в 1965 году кибуц построил для нее танцевальную студию, которая очень скоро - уже в начале 70-х - получила международное признание. Сегодня это целая "Кфар махоль" - "Деревня танца", где учатся подростки из разных стран. А знаменитый ансамбль, в котором когда-то действительно танцевали доярки и трактористы, еще нужно застать - большую часть времени он проводит в заграничных гастролях. Если повезет, то во время визита в "деревню" вы сможете побывать на репетиции прославленного коллектива. 

Фото: salat.zahav.ru
Традиционно, современное искусство обитает в больших городах, тем более такой его вид, как танец. Но оказывается, что в Израиле коллектив международного уровня может запросто
Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
В кибуце базируется один из лучших израильских танцевальных коллективов
Фото: salat.zahav.ru

 

Еще Гаатон известен своей студией по производству изделий из стекла, принадлежащей Дани и Михаль Кальдеронам. Дани, выпускник "Бецалеля", начал заниматься стеклом 30 лет назад, когда это направление в Израиле практически не существовало. 20 лет назад они с женой создали студию и с тех пор изрядно преуспели: магазинов у них нет, зато есть масса заказов, как из Израиля, так и из-за границы. Компания "Кальдерон" едва ли не единственная, поставляющая изделия из стекла израильским гостиницам, что говорит о недюжинной деловой хватке хозяев, точнее, хозяйки, поскольку деловая часть лежит на Михаль, тогда как Дани занимается дизайнерской работой.

Фото: salat.zahav.ru

 

Сам производственный процесс достаточно прост и традиционен: стекло режется, покрывается узорами из краски и отправляется в печь, где при температуре 780 градусов течет и принимает нужную форму. А вот результаты достаточно интересные и красочные, получившие немало наград и дипломов на дизайнерских выставках.

А теперь покинем горы и отправимся к морю, на пляж Ахзив. Место это интересное по многим причинам. Во-первых, там вольно раскинулось государство Ахзив, где есть глава - Эли Авиви, народ - его жена Рина и большой дом-музей с дарами моря (несколько лет назад Салат писал об этом). Во-вторых, там есть национальный парк Ахзив. В-третьих, там очень скоро пройдет первенство Израиля по плаванию на открытой воде. Оно станет одним из множества мероприятий, запланированных в рамках одного из бесконечных фестивалей. Он называется "Море Западной Галилеи", проводится уже в пятый раз и обещает быть чрезвычайно насыщенным и интересным. Подробно о нем мы уже писали здесь.

Наконец, на пляже можно покататься на лодках "Торнадо" - домчаться почти до самой границы в Рош а-Никра. Лодки с двумя мощными моторами вполне оправдывают свое название. А если вам еще повезет и будет легкая волна, то есть шанс получить массу впечатлений. Все детали о поездках (а заодно и о дайвинге, джипах и многом другом) можно найти на антикварном сайте компании.

Фото: salat.zahav.ru

 

Особняком в Западной Галилее и вообще в Израиле стоит кибуц Нес-Амим. Он был основан протестантами из европейских стран - в том числе Германии - в 1963 году. Начало было трудным, первой семье с детьми пришлось долго жить в списанном автобусе. Но энтузиасты, желавшие загладить вину Европы за Холокост, не отступили и создали цветущий поселок. Сегодня он известен своей гостиницей, а также тем, что большинство персонала там - волонтеры, молодежь, которая приезжает в Израиль с той же целью, что и первые обитатели Нес-Амим 50 лет назад. Свою миссию община видит в межрелигиозном диалоге, поэтому в кибуце не редкость делегации арабов - как израильских, так и с территорий. Бывают там и представители наших ультра-ортодоксов. А что касается гостиницы, то она выглядит, как обычная олдскульная кибуцная гостиница. Ее основной плюс - в удобном расположении.

Фото: salat.zahav.ru

 

Территориально Нес-Амим расположен совсем рядом, буквально в одном километре от кибуца Лохамей а-гетаот. Но они потрясающе отличаются друг от друга. Лохамей а-гетаот был основан в 1949 году бывшими бойцами гетто и еврейских партизанских отрядов из Восточной Европы. В память о павших товарищах кибуцники создали музей - огромное, исполнение мрачной торжественности здание, где все экспонаты повествуют о сопротивлении, иногда с оружием в руках, иногда - только силой духа. Каждым экспонатом музей доказывает: евреи не шли покорно на заклание, они боролись, как могли - и с фашистами, и с их пособниками из местных и с теми, кто "просто" хотел поживиться еврейским добром.

Фото: salat.zahav.ru

 

Это здание нельзя считать в полной мере туристическим объектом, это место невеселых размышлений о природе ненависти и той самой "обыденности зла", которая так потрясла мир. Стоит учесть это, собираясь в Лохамей а-гетаот. В музее есть экскурсии на русском языке, которые ведут профессиональные гиды, но экспонаты производят сильнейшее впечатление даже в том случае, если осматривать музей самостоятельно.  

Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle
«агрузка...