Польза и вред шоколада
Фото: Shutterstock.com
Польза и вред шоколада

Польза и вред шоколада могут быть самыми разнообразными. Все зависит от количества употребления данного продукта и его качества. Если есть шоколад без меры и при этом низкого качества, то вероятность получить пользу от него невелика. При приготовлении шоколада используются не только какао-бобы, но также сахар и различные добавки. Кстати, шоколад с начинкой не столь полезен, как горький. Утверждение касается также шоколадных конфет и батончиков. Полезным продуктом шоколад становится благодаря наличию в его составе таких природных веществ как теобромин и кофеин – стимуляторов, которые помогают быстро справиться с усталостью.
 
Польза калорий
 
Высокая калорийность может рассматриваться одновременно как польза и вред шоколада. На 100 г десерта приходится 400-500 ккал. Благодаря такой калорийности небольшой кусочек может заменить целый обед или завтрак. При этом в отличие от пустых сладостей, к которым относят торты и печенья, шоколадные конфеты и горький шоколад надолго сохраняют чувство насыщения. Именно благодаря этому показателю данный продукт входит в состав многих диет для похудения. Большое количество жира не наносит вред организму, препятствуя повышению холестерина. Кроме жиров и углеводов, в шоколаде содержатся белки - около 15-20%, железо, кальций, магний, натрий, калий, витамины группы B.
 
Польза минеральных веществ
 
Среди минеральных веществ, присутствующих в шоколаде, следует назвать калий и магний, благодаря которым происходит стимуляция нервной и мышечной системы. Магний играет немалую роль в работе сердца и передаче нервных импульсов. За водный баланс в клетках и тканях отвечает калий. Кроме того, этот минерал оказывает благотворное влияние на давление. Железо помогает синтезу гемоглобина в крови, поэтому шоколад рекомендуется детям. Танин способен регулировать работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма шлаки. Танин - польза и вред шоколада, потому как он суживает кровеносные сосуды головного мозга. Чтобы избежать этой неприятности, следует выбирать сорта, в которых содержание тертого какао минимально.
 
Улучшает настроение
 
Польза и вред шоколада тесно связаны между собой. Утверждение касается и такой способности чудо эликсира как улучшение настроения. Благодаря потреблению шоколада в организме вырабатывается нейромедиатор серотонин. Нехватка этого биологически активного вещества может привести к развитию депрессии. Повышению настроения способствует теобромин, который стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. Серотонин воздействует на центральную нервную систему. Шоколад, точнее говоря, вещество фенилэтиламин, вызывает состояние эйфории. Некоторые ученые, тем не менее, уверены, что улучшая настроение, шоколад вызывает наркотическую зависимость.
 
Улучшает работу сосудов
 
Ученые из Калифорнийского университета в сообществе со специалистами Университета Сан-Франциско, доказали, что ежедневное употребление шоколада улучшает работу сердечных сосудов. Была выбрана группа из 21 человека. Их поделили на две подгруппы. Одним давали шоколад с высоким содержанием флавоноидов, другим – с низким. В результате через 2 недели у участников эксперимента, которые принимали шоколад с флавоноидами, артерии расширились на 13%. Кроме того, в крови возросло содержание эпикатехина, который улучшает кровоток. Рядом исследователей было доказано, что шоколад укрепляет сердечнососудистую систему. Но его употреблять рекомендуется только здоровым людям.
 
Польза для беременных
 
Шоколад полезен и для беременных не только в качестве стимулятора положительного настроения, которое так важно женщинам в положении. Шоколад оказывает благотворное влияние и на развитие плода. Ученые из Хельсинского университета утверждают, что какао влияет на становление характера ребенка, делая его жизнерадостным и устойчивым к стрессам. Шоколад воздействует на поведение будущей мамы и тем самым на ребенка, говорят ученые. Ведь самочувствие матери и ее настроение непосредственным образом отражаются на состоянии плода.
 
От чего зависит польза
 
Почему шоколад может быть вредным и даже опасным для здоровья? Все дело в качестве продукта. Каким же образом можно определить, является ли продукт качественным, или нет? При выборе плитки нужно обращать внимание на наличие таких компонентов, как какао-масло, какао-порошок, тертое какао, сахар, лецитин, эмульгатор, фосфатидный концентрат, аромотизаторы. Кроме этих ингредиентов не должно быть никаких других веществ. При покупке не лишним будет взглянуть на дату выработки. Некоторые считают белый налет на шоколаде признаком испорченности продукта, но это не всегда так. Белый налет – это какао-масло, которое выступает на поверхность при повышении температуры.
 
Вред шоколадки с начинкой
 
Шоколадки с начинками: с орехами, изюмом и другими наполнителями, также как пористый, белый, молочный шоколад, гораздо калорийнее горького. В такой плитке какао содержится меньше, чем в чашке кофе: всего 30 мг на 100 г. Проведенные в данной области исследования ученых из Национальной медицинской лаборатории в Брукхэвене, Нью-Йорк показали, что шоколадные пирожные и конфеты вызывают зависимость. При просмотре вкусных витрин в организме человека происходит выброс дофамина – нейромедиатора, отвечающего за удовольствие. По этой причине употребление шоколада не может быть само по себе диетой. Она должна быть правильно разработана.
 
Принцип шоколадной диеты
 
Шоколад – очень полезный продукт. С таким заявлением выступил Французский профсоюз шоколадников. Тем дамам, которые не представляют свою жизнь без шоколада, полезно будет знать принцип столь популярной шоколадной диеты. В основу монодиеты легли 500 ккал, которые приходятся на 100 продукта. Диета продолжается 3 дня, в течение которых нужно выпивать 5-6 чашек кофе с обезжиренным молоком вприкуску с 100-150 г горького шоколада. Разгрузочные шоколадные дни, во-первых, доставляют удовольствие, во-вторых, притупляют страсть к сладкому, в-третьих - способствуют потере веса.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...