Загрузка...
Олег Митяев: "Мне повезло, что на концерт приходят приличные люди"
Фото: пресс-служба
Олег Митяев: "Мне повезло, что на концерт приходят приличные люди"

Поэт, композитор, актер, он еще в прошлом веке стал кумиром среди поклонников  авторской песни, и остается "номером один" в веке нынешнем. Каждый его концерт – настоящий сюрприз для публики. В общении со зрителями он всегда прост и в то же время непредсказуем, остроумен и лиричен. В конце января заслуженный артист России, лауреат премий Фонда русской поэзии Олег Митяев приезжает в Израиль с новой концертной программой "Позабытое чувство". В преддверии гастролей музыкант согласился ответить на наши вопросы.

 

Однажды он написал и спел: "Как здорово, что все мы здесь сегодня  собрались!" и все, для кого дружба – это не простой  звук, провозгласили эту песню своим гимном. А потом  он спел: "С добрым утром, любимая!". И красивая надпись появилась на асфальте всех городов – от Москвы до самых до окраин. Умение найти слова, от которых оттаивает сердце, по силам только очень хорошему поэту, который тонко чувствует музыку. Этим прекрасным талантом обладает автор и исполнитель Олег Митяев.    

Ваши песни, Олег, поют и на бардовских фестивалях, и в компаниях, и, конечно, у туристического костра. Сами вы до сих пор по натуре путешественник?

Я никогда не был путешественником, мне всегда нравилось сидеть дома, никуда не ездить. Но, так приходится, работа. Сам концерт – это удовольствие, а дорога и разлука – это работа.

В одном из ваших интервью вы признались, что у вас бывало до 20 концертов в  месяц. Как удается  не потерять вашу знаменитую интонацию, когда очень веришь в то, что вы говорите залу?

Мне повезло, что на концерт приходят, как правило, приличные люди, с которыми приятно общаться.

О публике. Есть такое мнение среди тех, кто сравнивают песню авторскую: дескать, по сравнению с 80-ми годами сейчас стало меньше потребности в слове поэтическом. А вы согласны с этой точкой зрения?

Может быть, общая тенденция есть такая, потому что круг сузился, но это касается культуры вообще и национальной идеи. Я всегда считаю, что наша национальная идея – это образование и воспитание, а отсюда должна появиться культура, а потом и потребности в высокой поэзии. Пока у нас с этим не густо.

В одной из песен вы написали: "Ты помнишь, верили всерьез во все, что ветер принесет".

Это был какой-то 87-й год…

Уже тогда такие грустные слова были?

Да, очень странно, что эта песня не устаревает…

Вы выпустили альбом с песнями на стихи  Бродского. У вас есть еще и альбом с поэзией Пушкина?

Да. С Давидом Тухмановым мы выпустили альбом на стихи А. С. Пушкина.

Там актриса Есипенко и Вениамин Смехов читают стихи, а мы поем.

Вы собираетесь продолжать этот интересный цикл?

Да. Есть еще у нас несколько литературно-музыкальных композиций. Но, все-таки, к вам мы приедем с новым альбомом "Позабытое чувство", он вышел неделю назад.

Расскажите немного о ваших музыкантах, с которыми вы приезжаете.

Леонид Марголин – человек, который играет на всех инструментах. Родион Марченко, гитарист.

На одном из концертов вы получили записку, и не раз потом рассказывали о ней. "После первого вашего концерта, - было написано, - я бросил пить, - после второго – завязал с курением, рискуя последней радостью в жизни. Сегодня пришел опять!". Часто вы так "лечите" своим позитивом, словами?

Записки – это отдельный жанр. Мне ничего не остается, как просто собирать их в отдельную главу в книге. Из последних мне нравится записка, которая пришла в Вологде: "Год назад на концерте мы просили вас написать песню о нашем городе, на что вы ответили, мол, нужны яркие впечатления. Так вот: я согласна…"

Замечательно! Олег, спасибо вам огромное! Удачи, новых песен, хороших слов, правильных рифм, любых циклов, вообще, любых ваших идей! Вы – замечательный человек, очень талантливый. До встречи!

До встречи!

 

Беседовала Таня Барская, радио РЭКА

Организаторы гастролей – продюсерские компании Art Prestige и YM production

Комментарии