Полицеймако едет!
Фото: пресс-служба
Полицеймако едет!

Михаил Полицеймако, совершенно особенный актер театра и кино, телеведущий, человек с собственным взглядом на мир и людей, умница и интеллектуал, скоро сыграет в Израиле. У нас покажут спектакль "Третий лишний" в постановке известного актера и режиссера Владимира Устюгова, - его фильмы "Деревенщина", "Второй шанс", "Васильки для Василисы", "Спаси босса", "Не плачь по мне, Аргентина" получили отклик зрителей, говорящих и думающих по-русски. "Третий лишний" - это история эксцентричная и невероятная. И - захватывающая. Ее корни уходят в крепкую европейскую драматургию (автор пьесы, по которой сделан некий "рашен" римейк - Альдо Николаи, мастер интриги и король юмора, волшебник, четко знающий, что добро и зло в мире перепутаны, переплетены…). Михаил Полицеймако играет в этом спектакле вместе с Анастасией Заворотнюк и Даниилом Спиваковским. Треугольник действует непредсказуемо, феерично, трагедия и комедия, насмешка и карикатура, серьезный разговор о жизни и любви резонируют, взаимодействуют в этом эффектном сценическом водовороте. 

Накануне гастролей (25 июня - первый израильский спектакль!) мы побеседовали с Михаилом Полицеймако. 

 

Он только что вернулся из поездки в Мурманск. После завершения нашего разговора собирался пойти на конкурс молодых поэтов имени Леонида Филатова в театр на Таганке ("Это мне действительно очень интересно!", - сказал он). Первый вопрос был о пьесе. О партнерах. 

Михаил Семенович ответил с энтузиазмом: 

- Мне все показалось интересным! Прежде всего - хороший материл и хорошая компания! С Даней Спиваковским мы давно знакомы, много вместе работали, приятельствуем. С Настей я никогда раньше не играл вместе. Хотя у меня была небольшая роль в сериале " Моя прекрасная няня", который всегда связывают с ее именем. Для меня эта пьеса, эта история - гимн мужской свободе. Внутренней мужской свободе. И когда продюсер Андрей Феофанов предложил мне эту работу, я с радостью согласился. И теперь уже было важно найти художественное решение, сценическую форму… 

- Эта пьеса о женском коварстве? 

- Скорее о мужской солидарности. Ведь в этой ситуации муж и любовник стали союзниками… 

- Вы уже много играли этот спектакль? 

- Да, были с ним в Туле, в Казахстане, на Дальнем Востоке. Публике нравится. И нам очень приятно в этом спектакле выходить н сцену. 

- Вы у нас, в Израиле, бываете часто… 

-…раз в год непременно… 

- Как вы ощущаете наш зал? Чем он удивляет, чем печалит, чем отличается от всех других? 

- Русскоязычная израильская публика сохранила театральные традиции, сохранила высокое отношение к театру. Еще живы истинные меломаны и театралы. Уже ваши дети и внуки, я думаю, не будут помнить, зачем надо идти на Башмета. А пока все еще живо, все вполне тянутся к театру, к музыке. Традиционно любят ходить в театр. Привычка сохранилась. И - понимание. Русская театральная школа - явление уникальное. Оно неповторимо. Игра русских актеров производит невероятное впечатление. На Западе, в Европе, возможно, сильнее техническая сторона актерской игры. Но русский актер неповторим. Он - особенный. Что-то было в этой почве, в духовном замесе, чего нет нигде в мире. 

- Я прошу прощения за перевод темы - но не могу не сказать, что символом того, о чем вы говорите, потрясением на всю жизнь для меня стал ваш дедушка, великий русский актер Виталий Полицеймако в роли Эзопа. Девчонкой я с папой смотрела спектакль в Питере, а потом без конца смотрела фильм-спектакль БДТ…И всегда в душе, в памяти звучат произнесенные неповторимым голосом реплики "Ксанф, пойди и выпей море!", "Где ваша пропасть для свободных людей?"… 

- Спасибо вам за эти слова! Дедушка много лет ждал этой роли. Таил - копил силы для нее. И - накопил! Товстоногов держал его довольно долго на голодном пайке в театре. И после огромного, бесконечного простоя дал ему Эзопа. И дедушка отдал роли всю нерастраченную энергию, всю свою душу, весь жар. 

 

- Вы - коренной москвич. Москва - не совсем Россия, это город-фантом, город-империя. Что изменилось в Москве за последнее время? Чем этот город сегодня отличается от Москвы вашего детства? 

- Москва стала выглядеть несравненно лучше. Она стала чище и благоустроеннее. Дворники все метут и чистят, и есть парковки во дворах, и все так цивилизованно устроено с открытием шлагбаумов. И мэр работает, делает хорошие вещи, хотя его, как это у нас принято, все ругают. Что ушло? Что-то ушло. Без сомнения. Лирика. Доверительность. Ушла поэзия. Окуджавский стих погас. Исчезло само понятие "москвич"… 

- Телевидение нам предлагает варианты зомбирования. Во всех странах. По всем каналам. Будто самое важное - показать некую звезду "точь-в -точь", или выяснить подробности чьей-то интимной жизни. Даже большие актеры и музыканты вынуждены для поддержания рейтинга говорить что-то про свои комплексы и детские страхи. Что вы думаете по поводу политики телевидения? 

- Я все это просто не смотрю. Не могу. Достаточно включить на 5 минут новости - и все уже ясно. Причем в мире происходит обмен дикостями. Все страны болеют. Везде эпидемия безумия. Я смотрю спорт - всегда. Смотрел чемпионат мира по хоккею. Восхищался игрой канадцев, да и чехи были вполне хороши. Буду смотреть футбольный матч Мадрида и Барселоны. А зомбирование - это не исправить. Я так точно не смогу! 

- Вам не хотелось бы жить где-нибудь в другой стране? 

- Думаю, я бы этого не стал делать. Не хочу быть приемным ребенком. А иначе ни у кого не получается на чужбине. 

- Каким вам открывается Израиль? Какими вы видите израильтян? Что вам у нас не нравится? 

 - Я много об этом думал. Я еврей на 80%, но часто мои немецко-украинские составляющие мне помогают жить. Посмотреть на себя и соплеменников со стороны. Я восхищаюсь израильской армией. Восхищаюсь этими ребятами… 

- …и девочками… 

- Да! Горжусь этой армией. Всем, что она делает. Считаю ее самой лучшей армией в мире. Именно так и должна выглядеть и действовать идеальная армия. Кроме всего - в Хайфе живут моя тетя, моя двоюродная сестра Инна, мои племянники Анечка и Монечка. Они отслужили армию. Настоящие израильтяне. А когда приезжают ко мне в Москву, им у нас все немного диковато… В Израиле мне шумно. Подчас желто-коричневый цвет городов под ослепляющим солнцем нагоняют на меня депрессию. Если я в Израиле больше недели, мне уже трудно. 

 

- Вот в этот раз у нас совсем недолго. У вас всего четыре спектакля - Хайфа. Ашдод, Тель-Авив, Беэр-Шева. 

- А вот это жаль. Мало. Можно было бы и еще несколько сыграть. 

- Что вы себе у нас покупаете? 

- Я в Израиле себе покупаю… ничего. Когда приезжаю с супругой - она покупает что-то детям. А я люблю в Израиле свежий хумус, йогурты, молочные продукты. Фрукты у вас, конечно, очень вкусные. Люблю вашу хурму. Я не очень большой гурман, рестораны - не совсем мое. Я не так уж люблю процесс "эстетического пожирания" в каком-то дорогом месте. Можно выпить пива у моря - это тоже хорошо. Хотя друзья всегда ведут в "Бабу-Ягу"… 

- Что вы сейчас читаете? 

- Сборник пьес. Думаю поработать, как режиссер. 

- И сделанное привезете к нам… 

- Сначала надо сделать. А потом уж… 

Инна Шейхатович

counter
Comments system Cackle