Вячеслав Моше Кантор - самый влиятельный еврей
Фото: salat.zahav.ru
Вячеслав Моше Кантор - самый влиятельный еврей

По данным рейтинга самых влиятельных евреев мира, опубликованного 2 июня 2015 года газетой Jerusalem Post, самым влиятельным в мире евреем российского происхождения стал Вячеслав Моше Кантор, пишет life24.ru. Вячеслав Моше Кантор занял 31-е место в рейтинге, что позволило ему существенно опередить россиян Берла Лазара и Владимира Слуцкера, занявших 34-е и 44-е места соответственно. 

Вячеслав Моше Кантор - президент ЕСТП и Европейского еврейского конгресса. Фото: salat.zahav.ru

 

Напомним, с 2007 года Кантор является Президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), крупнейшей светской организации, представляющей интересы европейского еврейства. ЕЕК является влиятельным международным общественным объединением, представляющим 2,5 миллиона евреев всего Европейского континента из 42 национальных еврейских общин. 

В 2007 году, Кантор основал "Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы", международную неправительственную организацию, объединяющую ведущих всемирно признанных экспертов в области ядерного нераспространения, ядерных материалов и носителей, и был избран его президентом. 

Кантор принимает активное участие в продвижении идей толерантности в Европе. В 2008 году он основал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП). ЕСТП - неправительственная организация, в состав которой входят бывшие главы государств Европы, лауреаты Нобелевской премии мира и другие выдающиеся личности, получившие всемирное признание за достижения в области продвижения толерантности. 

Сегодня издание The Times опубликовало обращение президента ЕСТП и Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора и нового председателя ЕСТП Тони Блэра. 

Тони Блэр - новый председатель ЕСТП. Фото: Getty Images

 

Расизм и дискриминацию во имя религии необходимо обуздать при помощи новых жестких законов   

"В то время, как Исламское Государство, подстегиваемое кровожадной идеологией, бессмысленно уничтожает сирийские древности мирового значения, Принц Уэльский и Джерри Адамс из Шинн Фейн пожимают друг другу руки в Ирландии. 

Что связывает эти события, и какие уроки могут быть извлечены из них? Многие скажут, что проблемы в Сирии, как и в других регионах, пораженных чумой исламского радикализма, по существу являются религиозными, а значит непреодолимыми. В Северной Ирландии конфликт рассматривался как политический спор. Разница, как говорят многие, состоит в убежденности в том, что войны, в которых используется религиозная риторика, мотивированы абсолютной верой, и поэтому глухи к доводам разума. Этот аргумент неверен и опасен, и Северная Ирландия является ярким тому примером. 

Мы твердо убеждены, что не религия и не вера сами по себе служат причиной для возникновения или разжигания конфликта. Такой причиной является злоупотребление религией, которая затем становится маской, за которой так часто прячутся те, кто жаждет смерти и разрушений. Реальные проблемы гораздо сложнее, и для их решения требуется больше толерантности, понимания и законодательных полномочий. 

Именно поэтому так важна работа, которую ведет Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП). Реалии нашего мира, где все взаимосвязано, требуют другого подхода. Правительства и международные организации выступают инициаторами мер безопасности и разведывательных мероприятий. Однако ЕСТП играет важнейшую роль, когда дело касается образования, диалога и отстаивания соответствующего законодательства. 

Типовой национальный закон о развитии толерантности был разработан ЕСТП для введения правовых параметров толерантности. Принятие странами мира его принципов – это ключ к защите ценностей и безопасности многонациональной Европы и толерантного мира. Это знаковое законодательство в настоящее время передано парламентам стран Европы для обсуждения путей его реализации. Оно предусматривает более широкие полномочия органов юстиции и более серьезное наказание за разжигание ненависти, более низкие барьеры для признания действий подстрекательством к насилию, делает отрицание Холокоста противозаконным, закрепляет законом государственное финансирование религиозных учреждений, предлагает более четкие определения того, что является расистским и антисемитским, и вводит в национальное законодательство образовательные программы, посвященные толерантности. 

ЕСТП объединяет для развития диалога партии и политических лидеров, которые находятся в эпицентре наиболее сложных мировых конфликтов. Наши проекты также посвящены разрешению конфликтов с самого начала, когда особое внимание уделяется выяснению первопричины нетерпимости, каковой обычно является невежество в отношении других верований и культур, и ЕСТП несет свое послание в школы и университеты по всей Европе, чтобы способствовать развитию толерантности и примирению. Среди его инициатив – серия семинаров в британских школах, на которых ученики обсуждают, как соблюсти необходимый баланс свободы слова и безопасности. Лекции на эту тему проходят в британских высших учебных заведениях, первым из которых стал Даремский университет. 

Существует план в течение следующих двух лет привлечь до нескольких тысяч студентов по всей Европе. Кроме того, ЕСТП работает над серией научно-исследовательских работ и дискуссионных форумов, цель которых состоит в определении основ для прав на вероисповедание и допустимых ограничений для их использования. 

До сих пор не достигнут международный консенсус по этому важному вопросу, но мы больше не можем откладывать его решение. За последние сто лет годовой показатель роста ВВП опускался ниже 1 процента три раза: в первый раз - в 1913 году, непосредственно перед Первой мировой войной, второй раз – в 1938 году, накануне Второй мировой войны, и в третий раз – в 2014 году. Экономический спад способствует нестабильности, и мы знаем, что эти опасения ощущаются по всему миру. 

Согласно Центру Кантора при Тель-Авивском университете, прошлый год был одним из худших за последнее десятилетие в отношении антисемитских инцидентов. Центр зарегистрировал 766 актов антисемитизма с проявлением насилия – резкий рост на 38% по сравнению с 2013 годом, когда было зарегистрировано жестоких 554 инцидента. Как уже было сказано выше, но это стоит повторить, предубеждение и расизм часто начинают с наиболее уязвимых мишеней, будь то евреи или кто-то еще, но они не останавливаются на них. Антисемитизм – это не еврейская проблема. Он заражает все общество, и от него нужно избавиться ради нас всех. 

Глобализация подталкивает нас ближе друг к другу, так что влияние расизма и дискриминации все больше подрывает структуру общества в целом. Наш индивидуальный успех зависит от успеха коллективного, и именно поэтому государства, международные организации и другие участники должны объединиться, чтобы справиться с ненавистью и нетерпимостью. Если мы будем ждать, когда начнут действовать наши армии, будет слишком поздно".

counter
Comments system Cackle