Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

"Boya", или где бросить якорь

Еще никто из наших читателей не заблудился в тель-авивском порту. А все потому, что мы задались целью проторить дорожки до лучших приморских заведений.

05.07.2015
Источник:Глобус
Zahav.ru Boya

Читайте также

Еще никто из наших читателей не заблудился в тель-авивском порту. А все потому, что мы задались целью проторить дорожки до лучших приморских заведений. В ресторан "Boya" (а это ангар N 27) лучше приходить со стороны Северного въезда в порт. Ежели с Юга, но по прогулочной палубе порта нужно пройти чуть ли не до конца. В переводе с итальянского "Boya" - морской причал, здесь на веранде мы и бросим якорь. Между прочим, место известное и популярное, на кулинарной карте Израиля существует более 20 лет.

Я бы рекомендовал начать традиционно с горячего, прямо из печи, фоккачо с тремя видами добавок - баклажанами в стиле знаменитой одесской сырой икры, свеклой и салатом из смеси красной и белой капусты. Возьмем одну на двоих заморить червячка, не пожалеем 34 шекеля. И пивка для рывка, по бокалу бочковой "Стеллы". Сорт простой и душевный, вкус блюд не меняет и изумительно утоляет жажду.

К выбору первых блюд нужно относиться трепетно. Скажем, "Кальмары криспи" - колечки в панировочных сухарях, жаренные в глубоком масле с оригинальным майонезом, по цене 49 шекелей. Возможно, выбор второй закуски не покажется вам оригинальным, но говяжье карпаччо всегда беспроигрышно. Особенно, когда тончайшая нежная вырезка промаринована в смеси хорошего оливкового масла с бальзамическим уксусом, а сверху не пожалели хорошего пармезана (не тертого, а наструганного пластинками) и добавили чуть-чуть резаной редиски с травкой. Всю эту красоту за 52 шекеля следуют посыпать крупной атлантической солью и перцем грубого помола и дать пропитаться минутки три.

А пока вы лакомитесь, мимо бегут трусцой красивые спортивные люди, атлеты обнажают торсы, играют мышцами, словом, дразнятся. И тут я увидел толстяка - родную кровь, который тщетно старался держаться вровень со своей поджарой и злой спутницей. Я с наслаждением глотнул пивка, зацепил добрый кусок карпаччо и положил его сверху на свое фоккачо. Толстяк сглотнул, как собака Павлова.

Пока мы выбирали вторые блюда, неожиданно принесли на пробу подарок от заведения: три котлетки из мусара в йогурте лабене с мелко порезанными помидорками без кожуры. Мусар - он же горбыль серебристый - рыба белая, нежная, жирная и практически без костей. Главное - не пропускать мясо через мясорубку, учила меня опытная украинская повариха, оно давится, сок выходит. И в доказательство за считанные минуты секла филе двумя острыми огромными ножами на массивной разделочной доске. Дробными такими точными движениями как ударник джаз-банда. Таких досок я с прошлого века не видел. И таких пышных котлет много лет нигде не ел.

Мусар был выше всех похвал. Пивка по такому поводу пришлось повторить, наконец, выбрать гвоздь программы. Нам рекомендовали нью-йоркский стейк на 500 граммов с Т-образной косточкой, разделяющей два сорта нежнейшего мяса с легким жирком. Сверху он обгорит, а внутри мясо будет с кровью. Классика жанра. Кость хотелось жадно обглодать на глазах у прогуливающегося народа или, по крайней мере, преподнести на бархатной подушечке лучшему другу человека в его день рожденья.

К стейку гарниром шла зеленая стручковая фасоль, брокколи и кастрюлька пюре, как нам заговорщицки поведал официант, - на молоке. В Израиле даже в некошерных ресторанах не принято класть масло, сливки, сметану и молоко. Попросту разводят порошок водой. А тут - настоящее пюре!

Захотелось баранинки, вернее, ягнятинки, благо в меню имелась вырезка из асадо с острым красным стручковым перцем, жареным помидором, бургулем (дробленой пшеничной мукой) с чечевицей в йогурте (вариация на тему знаменитой арабской маджадры), с мятой и зеленым луком. Недорого для такого деликатеса - 82 шекеля.

Испытывали ли мы муки совести после такой поздней и обильной трапезы? В какой-то момент - да. Любезный официант уже решил было предложить нам карту десертов, и тут я увидел своего несчастного толстяка, подгоняемого его жестокой и жилистой воблой. Толстяк как зачарованный глядел, как уносили нашу не обглоданную королевскую косточку. В его глазах стояли слезы.

- Спасибо, мы обойдемся без десерта, - сказал я из солидарности. Десерт он бы не пережил.

Ел и пил Леонид Луцкий

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке