О рыцарях и евреях
Фото: salat.zahav.ru
О рыцарях и евреях

Вот уже семь лет подряд в столице проходит фестиваль живой истории "Рыцари Иерусалима". В этом году он состоится на Рош ха-Шана (14 и 15 сентября 2015 года) в столичном музее "Эйн Яэль".

Капитан клуба "Рыцари Иерусалима" Денис Златопольский объясняет различия между занятием историческим фехтованием и увлечением крестоносцами. Да-да - именно так, ибо многие готовы путать все, не выслушав поначалу ничего.

Денис Златопольский. Фото: salat.zahav.ru

 

- Начну я с цитирования телефонного разговора, который произошел несколько лет назад. Позвонил один мой приятель, живущий в Израиле: "Привет, я хочу заниматься темой рыцарский боев, но я еврей, не могу позволить себе рисовать кресты на щите. - Мы занимаемся историческим фехтованием в средневековых доспехах, геральдика - это условность, и ты вполне можешь выбрать себе еврейскую символику, например ту, что использовалась Бар-Кохбой - арфу Давида, трубы или гроздь винограда... - Подожди, Бар-Коба – это тот, что с трубами у Иерихона? - Нет, с трубами у Иерихона был Иисус Навин… - Как Иисус, его же распяли?!"

Я не смог сдержать горький смех. Это был не разыгранный по ролям озвученный анекдот, а реальный диалог. В разных интерпретациях подобные разговоры ежегодно в преддверии осеннего фестиваля "Рыцари Иерусалима". Несмотря на то, что фестиваль проводится уже седьмой год, каждый раз появляются подобные "знатоки родной истории" с похожими комментариями. 

Фото: клуб "Рыцари Иерусалима"

 

Клуб "Рыцари Иерусалима" существует с 2006 года. Мы занимаемся историческим фехтованием в средневековых доспехах. Сразу разочарую ура-патриотов: не все, кто надевает доспехи - это крестоносцы, и не все крестоносцы в средние века ходили в доспехах. Мы не занимаемся ролевыми играми, реконструкцией битвами крестоносцев или миссионерской деятельностью. Мы занимаемся боевым искусством – историческим фехтованием. Трудно сказать точно, когда зародилось фехтование: фехтование, как искусство уходит вглубь тысячелетий и многообразно в своих проявлениях и стилях. Кстати, в средневековой Европе были еврейские учителя фехтования. Я сам занимаюсь фехтованием в разных его формах пятнадцать лет, соревновался в доспехах разных стран и разных исторических периодов. При этом я не прекращаю учиться и тренировать. Нашим клубом проведено десятки семинаров, в том числе и для бойцов израильских спецподразделений.

Фото: клуб "Рыцари Иерусалима"

 

Клуб "Рыцари Иерсалима" регулярно выезжает на международные мероприятия, где мы представляем государство Израиль и поднимаем израильский флаг. Мы не получаем государственной финансовой поддержки от государства, ездим в другие страны за свой счет и делаем все, что можем, для улучшения имиджа Израиля. В этом году в составе израильской сборной по историческому средневековому бою, мы участвовали в международном турнире "Битва Наций", прошедшему в Праге. Несколько десятков стран-участниц, тысячи зрителей и "королевская номинация" - "21 боец против 21 бойца". Только в составе израильской сборной не было 21 бойца. И тогда нас поддержали коллеги из других стран, одевшие наши бело-голубые накидки и выступившие плечом к плечу вместе с нами. Это был видимый вклад в имидж страны, то была заслуга израильской сборной по историческому средневековому бою, и в особенности ее капитана Михаила Моргулиса.

Не так давно, мы ездили в Москву на фестиваль "Времена и Эпохи", посвященный теме Рима и античности. Наши коллеги из Санкт-Петербурга кропотливо реконструировали одежду и быт Иудеи времени Великого Восстания. Дружественная нам российская команда заинтересовалась историей времен Второго Храма, воссоздала предметы быта, и рассказывала об этом периоде широкой публике в Москве. Наш клуб, в свою очередь, подготовил шоу-программу и в Москве, в Коломенском, публика слушала 137-й псалом пророка Иеремии на иврите, который исполнила московская джазовая певица Екатерина Партош, а "Рыцари Иерусалима" продемонстрировали пример битвы между повстанцами Иудеи и легионерами Рима. 

На фестивале "Рыцари Иерусалима", который ближайшей осенью пройдет во время Рош ха-Шана на территории иерусалимского музея живой истории Эйн-Яэль будут присутствовать рыцари и прекрасные дамы, а также магия и волшебство, как часть средневековой культуры. Частью этой культуры была и ашкеназская община. К сожалению, сегодня забыты рыцарские романы на идиш. Когда на одном из фестивалей мы поставили спектакль по рыцарскому роману "Видувильт", написанному на идиш, стало ясно, насколько тема вклада ашкеназской общины в средневековую культуру неизвестна израильской публике. Помимо средневековых персонажей, в этом году на фестивале будут и "римские легионеры", и "повстанцы Бар-Кохбы", мы также надеемся развить на фестивале темы столкновения и интеграции Иудеи и Рима. 

Фото: клуб "Рыцари Иерусалима"

 

Наш фестиваль - это площадка, где история становится наглядной, и потому мы приглашаем к сотрудничеству театры, музыкальные коллективы, ремесленников, и всех тех, кто интересуюется живой историей.

С уважением, Денис Златопольский, капитан клуба "Рыцари Иерусалима"

Фото: клуб "Рыцари Иерусалима"

 

Сайт "Рыцарей Иерусалима" 

Страница в фэйсбуке 

Предварительная продажа билетов начнется с августа в Интернет-кассе "Браво".

Общий справочный телефон 054-4336738.

Заказ билетов также будет осуществляться с августа по телефону *6226 или на сайте http://tickets.bimot.co.il. Билеты будут также продаваться в кассах парка Эйн-Яэль в дни фестиваля.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...