Инопланетяне похожи на людей
Фото: Shutterstock.com
Инопланетяне похожи на людей

Забудьте о зеленых человечках: инопланетяне будут выглядеть, как люди, уверяет эксперт по эволюции из Кембриджа 

"Профессор Саймон Конвей Моррис полагает, что инопланетяне, похожие на людей, должны были появиться в процессе эволюции хотя бы на некоторых из множества обнаруженных астрономами землеподобных планет. В своей новой книге "Руны эволюции", вышедшей в свет 2 июля, этот ученый из Кембриджского университета отталкивается от принципов конвергентной [параллельной] эволюции - теории о независимом появлении похожих признаков у разных видов, излюбленным примером которой является сопоставление камерного глаза осьминога с человеческим глазом, - и выдвигает точку зрения, что она имела место не только на Земле", - сообщает Independent. 

"Тема в том, чтобы попытаться подвести читателя - мягко, разумеется, - к пониманию возможности того, что некоторые важнейшие с нашей точки зрения вещи, такие как сложная мыслительная деятельность, объемный мозг, интеллект, изготовление инструментов, тоже конвергентны. Поэтому, в принципе, на других землеподобных планетах все вполне может быть устроено примерно как у нас", - рассказал профессор Конвей Моррис Independent. 

"Конечно, не на всякой планете, похожей на Землю, будет жизнь, не говоря уже о гуманоидах. Но если вы хотите получить прекрасное и сложное растение, то оно обязательно будет выглядеть как цветок. А если хотите получить муху, есть лишь несколько способов получить такой результат. Если хотите плавать, как акула, есть лишь несколько форм, позволяющих это делать. А если хотите изобрести теплокровных существ, таких как птицы и млекопитающие, есть лишь несколько способов сделать это", - уточнил он. 

По словам издания, его теория заставляет вспомнить о знаменитом парадоксе Энрико Ферми (итальянский физик, известный как создатель первого ядерного реактора. - Прим. ред.): если инопланетяне существуют, почему они не вышли с нами на контакт. 

"Проблема очень остра: мы не должны быть одни, но как бы не так, все свидетельства заставляют предположить, что мы одни. Возможно, [инопланетяне] прячутся (идея Артура Ч. Кларка) или, согласно ехидному предположению Стивена Бакстера, мы живем в виртуальном мире. Честно, я не знаю. Подозреваю, что мы только начали царапать поверхность реальности, если можно так выразиться", - отмечает Конвей Моррис и признается, что в своей новой книге хотел "снова пробудить в людях энергию и вернуть к жизни их чувство любопытства".

counter
Comments system Cackle