Смертельная сосиска
Фото: Shutterstock.com
Смертельная сосиска

Любителям мясного стоит всерьез задуматься о своем здоровье. Шведские ученые обнаружили, что всего лишь одна сосиска или два ломтика ветчины в день увеличивают риск возникновения рака поджелудочной железы. Даже небольшое количество мяса, прошедшего технологическую обработку, может повысить шансы получить смертельное заболевание, которое называют "тихим убийцей". Дело в том, что на ранних стадиях болезнь весьма трудно обнаружить.
 
Симптомы рака поджелудочной весьма неоднозначны: боли в спине, потеря аппетита и снижение веса. Люди склонны не замечать эти сигналы. Многие даже не обращаются к врачу, приписывая проблемы со здоровьем каким угодно недугам, но только не опухоли. Зачастую, когда удается установить опасное заболевание, бывает уже слишком поздно. Уровень смертности рака поджелудочной один из самых высоких. Основными причинами появления опухоли считаются курение, чрезмерное употребление алкоголя и переедание.
 
Теперь шведские исследователи нашли еще одну причину. В результате исследования, проведенного с участием шести тысяч пациентов, они пришли к выводу, что виновником является обработанное мясо. Из него производят сосиски, ветчину, колбасы и бекон. Данные анализов изумили ученых. Даже 50 г обработанного мяса в день увеличивает риск возникновения опухоли на 20%. Это все равно, что съесть пару ломтиков колбасы или ветчины, или одну сосиску. Чем дольше потребление этих продуктов, тем больше и риск. Так, 100 г в день - это примерно как маленький бургер - увеличивают опасность уже в 38%, а 150 г и вовсе на 57% поднимают шанс получить смертельное заболевание.
 
В результате наблюдений обнаружено, что красное мясо - например, отбивная - увеличивает вероятность заболевания у мужчин, а не у женщин. Поэтому правительство Швеции в минувшем году призвало своих граждан снизить потребление красного и обработанного мяса до 500 г в неделю.
 
"Выживаемость при раке поджелудочной железы очень низкая. Поэтому нужно знать, что может увеличить риск возникновения этого заболевания", - заявила профессор Сусанна Ларссон из Каролинского института в Стокгольме.
 
Согласно медицинской статистике, рак поджелудочной железы занимает в мире 13-е место по частоте и 8-е место по смертности среди злокачественных опухолей.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...