Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Салат

А
А

На кухне у Орли: тако

Что общего у питы, сэндвича и тако? Начинка! Вернее, бесконтактный способ поедать вкусноту, не запачкав пальцы.

21.07.2015
Источник:Сугат
Фото: Нимрод Сондерс 

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Что общего у питы, сэндвича и тако? Начинка! Вернее, бесконтактный способ поедать вкусноту, не запачкав пальцы. Ведь бутерброд и сэндвич, к примеру, разнит именно этот дополнительный кусок хлеба, который Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, заядлый гуляка и картежник, просиживавший за игровым столом круглые сутки и не желавший отвлекаться на разные там обеды, попросил положить на подаваемую ему холодную говядину. Он хотел мясо не на одном куске хлеба, а между двумя! Впрочем, идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты была не нова и появлялась задолго до этого в различных культурах. Согласно легенде, наш великий учитель Гилель заворачивал в мягкую мацу мясо пасхального ягненка с марором. В средневековой Европе толстые куски черствого хлеба использовались как посуда, а после приема пищи отдавались собакам и нищим. По другую сторону Атлантики коренное население также не заморачивалось мытьем посуды. Племена, населявшие нынешнюю Мексику, задолго-задолго до 4-го графа Джона Монтегю знали, как съесть мясное или овощное, не запачкав рук. Они ели тако: брали традиционную кукурузную лепешку тортилью, наполняли ее говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, чорисо, пережаренными бобами, овощами, тушеной мякотью мексиканского кактуса, приправляли сыром, кориандром, луком, сальсой, гуакамоле и складывали пополам, сооружая подобие тарелки... 

Орли Плай-Бронштейн предлагает устроить Великое Путешествие в период Больших Каникул - причем не покидая пределов собственной кухни. Для большей аутентичности можно воткнуть в буйные шевелюры подрастающего поколения карандаши вместо перьев Великого Орла, свернуть лепешку карманчиком, наполнить ее курицей с бобами и сальсой и затянуть песню мира. Та-ко-ооо!!!

Наполняем всем, чего душа пожелает. Фото: Нимрод Сондерс

Ингредиенты на 4 порции:

Тако:

8 тортилий (высокого качества), подсушенных в духовке до хрусткости в форме "кармана" (см. фото) 

2 столовые ложки оливкового масла 

Приправы - по 1/4 чайной ложки каждого вида: паприка, тмин и молотый кориандр 

1 авокадо, нарезанный полосками

Бобы:  

1/2 стакана белой фасоли, замочить на ночь в воде 

1 лавровый лист 

3 столовые ложки оливкового масла 

1 небольшая луковица, мелко нарезанная 

2 рубленных зубчика чеснока 

1 перец чили, мелко нарезанный 

Соль 

1/2 чайной ложки тмина 

Мелконарезанная кинза

Томатная сальса:  

3 нарезанных помидора 

половинка небольшого фиолетового лука, мелко нарезанного 

1 зубчик чеснока 

1/2 нарезанного чили 

1/4 чайной ложки тмина 

Мелконарезанная кинза

Курица:  

3 куска куриной грудки типа шницеля 

Пряное оливковое масло со вкусом тмина, кориандра или перца

Способ приготовления:  

1. Приготовить бобы: отварить до мягкости белую фасоль, в течение часа- часа с четвертью, в воде с лавровым листом. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета, примерно 4 минуты. Добавить чеснок и перец чили, добавить отварную фасоль и жарить вместе. Приправить солью, тмином и кориандром. В процессе готовки размять бобы. Снять с огня и добавить свежей кинзы. 

2. Приготовить курицу-гриль: разогреть сковороду гриль, обмакнуть кусочки курицы в пряное масло и обжарить до готовности по 2 минуты с каждой стороны. 

3. Приготовить сальсу: смешать все ингредиенты и приправить по вкусу. 

4. Приготовить тако: разогреть духовку до 170 градусов. Обмазать тортильи пряным маслом, выложить на прутья решетки так, как показано на фото, а низ застелить пергаментной бумагой, чтобы впитывались излишки масла. Прокалить 10 минут. Остудить, заполнить фасолью, курицей, авокадо и томатной сальсой и подавать. Можно недолго хранить в герметично закрытой коробке. 

Готовим фасоль

Отварить до мягкости белую фасоль в течение часа-часа с четвертью. Фото: Нимрод Сондерс
Обжарить лук, примерно 4 минуты, добавить чеснок и чили. Фото: Нимрод Сондерс
Добавить отваренную фасоль, обжаривать вместе. Фото: Нимрод Сондерс
Разминать фасоль в процессе готовки. Фото: Нимрод Сондерс
Снять с огня, добавить свежей кинзы. Фото: Нимрод Сондерс

Готовим курицу

Фото: Нимрод Сондерс
Фото: Нимрод Сондерс

Готовим тортильи

Обмазать тортильи пряным маслом. Фото: Нимрод Сондерс
Лепешка должна быть покрыта маслом полностью. Фото: Нимрод Сондерс
Выложить на прутья решетки, сложив тортилью пополам, как показано на фото. Прокалить 10 минут. Фото: Нимрод Сондерс
Остудить. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Собрать тако, заполнив начинкой. Фото: Нимрод Сондерс
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке