Моему многострадальному другу, писателю и журналисту Давиду Шехтеру посвящается
За годы наших посиделок после "Журналистского парламента" стали мы добрей и мягче, и прикупаем кошерным людям сыр и шпроты. Как говорится, моряк ребенка не обидит. Но жестоковыйные наши стали терпимей. Радуются по-детски пластиковому набору одноразовой посуды в русском ресторане, сидят в опасной близи с сомнительными продуктами, словом, еще четверть века - и окончательно притремся.
Но иногда хочется сделать для них что-нибудь хорошее. Взять за ручку маленького Давида Шехтера и повести в приличное кошерное место, мол, твой отец тебя помнит и любит, только он не живет вместе с нами. Скажем, в "Густозо", в знаменитый "Бейт Зив" в "Рамат а-Хаяль".
Вы можете представить себе пиццу без сыра? Вот и я не мог. Но, честно говоря, наша стандартная пицца из сети и рядом не лежала с итальянской. Оказывается, эта не совсем пицца из "Густозо" может быть изумительно вкусной, с потрясающим тестом из цельной муки и вытомленным в печи мясом. Не обрыдлой индюшатиной и курицей, а баранинкой и телятинкой.
Однако для начала мы возьмем тартар. Советский общепит сделал все, чтобы убить русскую кухню, но бифштекс по-татарски в отдельных московских ресторанах подавали. Мелко-мелко порубленное нежнейшее сырое филе, к нему яйцо (гурманы отделяли желток, народ попроще бухал целиком), тоже мелко порезанный лук, зелень, масло, уксус, соль и перец. Понятно, не было в совке бальзамического уксуса, атлантической соли и такого оливкового масла как в "Густозо". А еще помидорчиков шерри и острого крема. Я люблю тартар во всех вариациях самозабвенно, а еще карпаччо (о котором писал неоднократно), вот и взяли на пару то и другое. Цены весьма умеренные, а можно было за те же деньги взять бутерброды с гусятиной или телятиной по 48 шекелей. Однако зачем, когда впереди пиццы. Стоимость их примерно одинаковая - 66-68 шекелей, они такие огромные, что мы взяли на четверых четыре же половинки. Итак, позвольте представить почтенной кошерной публике:
- Аргентинская, с щедро уложенной бараниной, чуритос, петрушкой и кедровыми орешками.
- Итальянская, с телятиной, латиноамериканскими приправами, сушеными помидорами, соусом песто, чесноком и базиликом.
- Иракская, с мясом молодого ягненка, баклажанами, зеленым луком, рубленым вареным яйцом, тхиной и петрушкой.
- Мексиканская, со своими травками, телятиной, соусом чили, острым перцем, помидорами шерри и зеленым луком.
Читайте также
- Идан Амеди не зажжет факел в День Независимости
- Антон Долин: "Я еще не выбрал Израиль центром своей жизни"
- Сара Нетаниягу: "Сколько заложников вернули - даже спасибо нам не сказали"
- С мая израильтяне смогут заказать загранпаспорт онлайн - но услуга будет доступна не всем
- Израиль по-прежнему в топ-5 "самых счастливых стран"
Поди плохо - без сыра, но с утроенной порцией вкуснейшего мяса. А если еще и запить это дело вкуснейшим и кошерным "туборгом", да повторить, даже я не скажу плохого слова. А уж Шехтер как обрадуется этой наколке. Убежден, что у каждого атеиста должен быть свой Шехтер, тихий, добрый и толерантный, и он заслуживает нашей доброты и ласки.
Ели пил Леонид Луцкий