Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Салат

А
А

Целительный котофеномен

Феномен интернет-популярности котов и кошек приобрел настолько большие масштабы, что стал предметом исследования ученых.

03.08.2015
Источник:Радио Свобода
Zahav.ru salat.zahav.ru

Интернет-ролики с котами не только делают людей счастливее, но и повышают их трудоспособность

Феномен интернет-популярности котов и кошек приобрел настолько большие масштабы, что стал предметом исследования ученых. По состоянию на конец 2014 года в YouTube было загружено более 2 миллионов кошачьих видео, которые суммарно посмотрели 26 миллиардов раз. В среднем каждый ролик получил 12 000 просмотров - этот показатель выше, чем у любой другой категории роликов на крупнейшем видеохостинге.

Ходит шутка, что Марк Цукерберг создал Facebook для того, чтобы люди могли обмениваться фотографиями "мимими". Только люди стали использовать этот инструмент иначе. В 2008 году Итен Цукерман вывел теорию, по которой Веб 1.0 был создан для того, чтобы физики могли обмениваться научными статьями, а Веб 2.0 - чтобы люди могли обмениваться фото "милых кошечек".

Неудивительно, что за последние три года феномену котов в интернете было посвящено как минимум две научные статьи, последняя из которых недавно вышла в научном журнале Computers in Human Behaviour.

Автор исследования, Джессика Майрик из университета Индианы, поставила перед собой задачу определить, насколько просматривание видеороликов и картинок с представителями семейства кошачьих влияет на эмоциональное и психологическое состояние пользователей. Отдельная часть работы посвящена прокрастинации: как часто пользователи просматривают забавные видео с котами, только чтобы не заниматься важными, но неприятными делами? Не превосходит ли чувство вины от впустую потраченного времени тот положительный психологический эффект, который дает наблюдение за милыми животными?

Котенок по имени Bub - один из самых популярных на планете, у него больше 2 миллионов подписчиков в Facebook

Читайте также


Майрик опросила в интернете почти 7 тысяч человек и утверждает, что просмотры видео и картинок с котами оказывают заметный результат на эмоциональное состояние пользователей.

Так, статистический t-критерий Стьюдента позволяет утверждать, что просмотр видеороликов с животными достоверно повышает ощущение счастья, надежды, удовлетворенности и соответственно уменьшает противоположные негативные чувства. В поиске такой эмоциональной подпитки средний участник опыта смотрел ролики с котами и/или собаками около 4 раз в месяц, и еще столько же - с другими животными, причем в четверти случаев пользователи сознательно искали в интернете видео соответствующего содержания (в остальных просто натыкались на них в своих лентах социальных сетей). В среднем примерно два просмотра ежемесячно попадали на рабочее время, во всяком случае, если доверять указанной в анкетах информации.

Частота наблюдения за животными в интернете коррелирует с некоторыми склонностями характера: основываясь на результатах опроса Майрик обнаружила, что более частые просмотры роликов достоверно коррелируют с такими качествами, как застенчивость, дружелюбность и склонность к эмпатии. Зато никакой зависимости между экстравертностью, добросовестностью и открытостью к новому опыту и любовью к кошачьим видео исследование обнаружить не смогло. А вот интуитивно понятную положительную зависимость частоты просмотра роликов с животными с уровнем тревожности и нейротизмом Майрик зафиксировала.

Кстати, изучение именно этих психологических факторов неслучайно: дружелюбность, добросовестность, экстравертность, открытость к новому опыту и нейротизм составляют так называемую большую психологическую пятерку, на основании которой строятся модели предрасположенности личности.

Ну а как же обстоят дела с прокрастинацией? До некоторой степени согласились с утверждением, что "последний просмотр кошачьего видео или фотографий в интернете был способом отложить на потом другие дела", примерно половина участников опроса. В остальном выводы американской исследовательницы дают статистическое подтверждение тому, чего можно было ожидать на основе простого здравого смысла. Прокрастинация приводит к чувству вины. Чувство вины - к снижению удовольствия от просмотра развлекательного ролика. Но если это не просто видео, а видео с котами, оно дает ощущение счастья, которое снижает негативное влияние чувства вины на удовольствие. Другими словами, ролики с животными зачастую представляют собой классический случай guilty pleasure, предосудительного удовольствия.

Еще одна звезда интернета, "сердитый кот" Grumpy Cat, с более чем 200 тысячами подписчиков на официальном канале в YouTube и миллионами просмотров роликов

Другое исследование положительного влияния виртуальных котов на людей выполнила в 2012 году группа японских ученых из университета Хиросимы, оно было опубликовано в серьезном научном журнале PLOS ONE. В этом случае японцев интересовал более практический вопрос: как влияет просмотр фотографий с детенышами различных животных на способность людей выполнять определенные задачи. 48 студентов-добровольцев играли в специальную компьютерную игру, требующую концентрации и точности движения. Затем половине из них показывали семь изображений взрослых животных, а остальным - семь фотографий милых детенышей. Эксперимент показал, что наблюдение "кавайных" детенышей способно заметно (в среднем на 43 процента!) улучшить результаты, тогда как фотографии взрослых особей на результат практически никак не повлияли.

"Кавайные (милые) вещи не только делают нас счастливее, но и влияют на наше поведение, - отметили японские психологи. - Наша работа показала, что просмотр милых картинок улучшает результаты при решении задач, требующих аккуратности, возможно, за счет сужения фокуса внимания".

Последний представитель тройки лидеров - японский кот по имени Мару. Почти полмиллиона подписчиков на YouTube

Джессика Майрик в заключении к своей научной статье отмечает, что кошки были одомашнены еще 10 000 лет назад и с древности были предметом изображения. В нынешнюю эпоху цифровых медиа они "глубоко погрузили свои когти в цайтгайст интернета". И хотя исследовательница соглашается, что феномен котов в интернете может показаться на первый вгляд легкомысленной темой научного интереса, "глобальная популярность таких роликов и исторические корни традиции изображения представителей семейства кошачьих дают основания специалистам в области интернета, медиа и психологии всерьез обратить на них внимание".

Ролик под названием "Коты учат своих хозяев"

Сергей Добрынин

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке