Пять продуктов, которые потеряли полезные свойства
Фото: Shutterstock.com
Пять продуктов, которые потеряли полезные свойства

Не всеми продуктами, которые мы традиционно называем полезными, стоит увлекаться самим и кормить ими детей в больших количествах. 

Фрукты и овощи в наши дни выращиваются по современным, интенсивным технологиям. Производительность сельскохозяйственных земель повысилась, но содержание витаминов и полезных веществ в некоторых продуктах, которые мы видим на полках магазинов, заметно сократилось. К таким выводам пришли зарубежные ученые из сразу нескольких университетов. 

"Российская газета" составила топ-5 продуктов, которые за последние несколько десятилетий растеряли свои полезные свойства. 

Грейпфрут 

Ученые из Университетов Вашингтона и Джонса Хопкинса, изучив данные об этой культуре, пришли к выводам, что в современных грейпфрутах содержится меньше витаминов, чем в тех, что выращивались во второй половине прошлого века. Дело в том, что американские производители стали искусственно "подкармливать" местные грейпфруты сахаром. Таким образом, натуральный, горький, вкус этого фрукта компенсируется сладостью. Это делается для того, чтобы привить детям любовь к цитрусовым. Но в погоне за маркетингом потерялось качество продукта. 

Брюссельская капуста 

То же самое произошло и с ней. Ученые отмечают, что традиционный горьковатый вкус этого овоща ассоциировался у многих покупателей с чем-то нездоровым. Ведь горечь во вкусе у людей традиционно вызвала ассоциацию с ядом. Хотя некоторые диетологи утверждают, что сладость в овощах способствует поднятию уровня сахара в крови, и даже может вызвать проблемы со здоровьем. 

Брокколи 

Ученые из Техасского университета также обратили внимание на то, что размеры плодов брокколи за последние десятилетия существенно увеличились. Производители добились этого благодаря селекции новых современных сортов, которые способны вырастать до больших размеров. Такие овощи набирают существенно больший вес и размеры, но содержание калия и магния в них остается таким же, как и у более мелких сортов. 

Арбуз 

Среднестатистический арбуз в 1950 году содержал на 38 процентов больше витамина А, чем тот, который выращивается сейчас. Причины все те же - селекция видов приводит к тому, что плоды становятся крупнее за счет большего содержания воды. 

Яблоки и груши 

Исследователи отмечают, что точных исследований на тему влияния пестицидов, используемых для защиты косточковых фруктов от вредителей, не существует. Да и провести их довольно затруднительно. Ведь по сути это - яд, хоть и наносимый в малых количествах. Но негативные эффекты для здоровья очевидны. При этом за счет лучшей сохранности урожая, стоимость производства фруктов падает. 

Кстати 

Многие эксперты, комментирующие тему ухудшение качества продуктов, указывают, что все не так уж плохо. Если бы производители не научились повышать эффективность своего производства, еды в мире производилось бы гораздо меньше. А с учетом того, что население земли растет весьма быстрыми темпами, стоимость продовольствия могла бы быть существенно выше, чем есть сейчас. А это бы привело к резкому увеличению количества голодающих людей по всему миру. Так что относительно небольшой вред здоровью от употребления "современных" фруктов и овощей можно считать невысокой платой за нынешний уровень благосостояния общества. 

Текст: Василий Миронов

counter
Comments system Cackle