Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+33+22
Иерусалим
+30+22

Салат

А
А

Устами младенца кричит эволюция

Дети часто кричат как-то особенно пронзительно. Крики эти, естественно, очень раздражают окружающих, тем более когда некуда от них деться.

20.08.2015
ShutterStock

Читайте также

Крики и вопли, воздействуя на мозг, играют особую роль в выживании человека

Дети часто кричат как-то особенно пронзительно. Крики эти, естественно, очень раздражают окружающих, тем более когда некуда от них деться - в общественном месте, особенно в транспорте. Некоторые наши граждане даже предлагают сделать специальные авиарейсы без детей.

Меня детские вопли тоже ужасно раздражали, пока не обзавелась собственным младенцем, тогда и чужие перестали раздражать. Но приходит в голову: каким образом у такого маленького, беспомощного существа прорезается вдруг зычный голос? Один опытный врач ответил, что это природа заложила такой механизм для самосохранения особи: ребенку необходимо привлечь к себе внимание, потому что он беспомощен.

Недавнее исследование, проведенное неврологом Дэвидом Поппелем из Нью-Йоркского университета, показало, что благодаря особому воздействию на мозг крик (специальный звук) играет особую роль в выживании человека. Толчок к исследованию дали как раз детские вопли. У нескольких коллег Поппеля были новорожденные, и коллеги жаловались, что детские крики захватывают их мозг.

Ученые хотели выяснить, в чем заключается отличие криков от других звуков, которые мы производим, кроме того, что они громче и выше тоном. Для этого использовали относительно новый подход - так называемую модуляцию спектра мощности, которая определяет звуки, основанные на скорости изменения их объема.

Человеческий язык изменяется по частоте очень мало - от 4 до 5 Гц (или циклов в секунду). Крики, как обнаружилось, имеют более высокую скорость модуляции - в диапазоне от 30 до 150 Гц. Исследователи считали, что этот акустический диапазон - обширная пустыня, бесполезная для человеческого общения. Дэвид Поппель утверждает, что на самом деле это - особое пространство, которое крики заполняют, чтобы привлечь внимание целенаправленно, эффективно и быстро. Чем выше скорость изменения звука, тем больше его так называемая резкость.

Поппель сравнивает резкость со стробоскопическим эффектом: например, в клубе свет мигает так быстро, что это становится неприятно. Группа ученых под его руководством обнаружила также, что изготовленные промышленным образом сигналы тревоги обладают таким же качеством. Это впервые позволило объяснить, почему эти сигналы так быстро заставляют поворачиваться к звуку или просыпаться по утрам. Чем больше резкости в звуке, тем он страшнее.

При наблюдении с помощью МРТ-сканера за мозговой деятельностью людей, когда те слышат крики и сигналы тревоги, заметно, что миндалевидное тело - область, расположенная глубоко в мозге, которая обычно реагирует на страх, захватывается этими грубыми звуками. То есть миндалевидное тело становится более активным в отношении звуков с большей резкостью. Это новый подход к пониманию резкости звуков.

Профессор Гарольд Гузулес, изучающий крики в Университете Эмори, считает, что статья Дэвида Поппеля, опубликованная в журнале Current Biology, помогает объяснить роль, которую крики играют в эволюции. Свойства звуков, которые развивались с целью коммуникации, адаптировались, чтобы удовлетворять потребности. Крик на самом деле не предназначен для того, чтобы объявить: "Осторожно: здесь опасность!" Для этого есть язык, с помощью которого можно гораздо более точно определить опасность. Крик означает: "Я в беде, мне нужна помощь, и я здесь".

Как объясняет Дэвид Поппель, если бы люди кричали друг на друга все время, как пациенты с вербальным разрушительным поведением, такие сигналы тревоги потеряли бы всякий смысл. Этого не делают, потому что понимают: потом действительно может понадобиться крик, чтобы подать сигнал тревоги в случае настоящей опасности.

Ада Горбачева

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке