Русские в роли презренных евреев
Фото: Facebook
Русские в роли презренных евреев

«Но я думаю, что евреи – это ещe и самые лучшие русские». http://zelikm.com/news/category/7

Чем дольше живешь – тем больше удивляешься!

Да и кого бы не удивила статья Льва Новоженова: «Быть с теми, кого никто не любит». Скажем точнее: мысли известного журналиста не просто удивили – они ошеломили!

Это ж надо так разоткровенничаться, так вывернуть наизнанку душу опытному журналисту, чтобы не побояться да и высказать заветное желание: «Мне вдруг захотелось быть русским». 

Думаю, что в желании Новоженова превратиться в русского, нет ничего нового. Давно уже писал он и откровенничал в интервью о том, что чувствует себя русским: «Для меня родина – русский язык, русским я считаю того, кто говорит, думает и шутит на русском языке. Я еврей с чисто славянскими привычками: ем не вовремя, не занимаюсь своим здоровьем, много курю», - говорит Новоженов в интервью еще в 2008 году. 

Но не только одним откровенным признанием ограничивается статья. Автор подробно объясняет, почему ему хочется превратиться в русского – причиной стала ненависть со стороны иностранцев. Раз все презирают русских – значит я на стороне несчастных и несправедливо обиженных. Я на стороне невиновных.

Удивительно не только откровение, не только крик души Новоженова – странным можно назвать вообще появление материала.

«Евреями стали русские».  http://svpressa.ru/blogs/article/129976/

Есть в признании известного журналиста несколько граней, о которых мы и поговорим.

Первое, подчеркивание и интерпретация темы жалости. О бедном русском замолвите слово. Боже мой, русских не любят в мире! Русским приписывают все недостатки, все грехи, все плохое, что свалилось на головы иностранцев. И они вообразили себе не весть что.

Русские не такие. Они не агрессивны, не стараются подавить другие народы, не вмешиваются в чужие дела и не лезут в чужие монастыри со своими уставами. Зачем же переносить имперские амбиции государства и угрожающие заявления лидеров на головы ни в чем не повинных русских граждан. Законопослушных и прямых, поддерживающих свою власть и преисполненных патриотических порывов. То, что Россия, поднимаясь с колен, жестко придавила другие народы – другая тема. Пусть не мешают и не путаются под ногами.

Вторая сторона выступления Новоженова – еврейская. Нет, Лев Новоженов не отрицает, что он еврей – а значит пария, белая ворона, козел отпущения и предмет насмешек со стороны русских. Но роль презренного еврея в стане доблестных русских – так привычна, что воспринимается как норма, как данность. Быть евреем – грустно, но такова еврейская доля, ноша, которую обязаны тащить на себе привычные евреи.

Но вот чего никак не перенести глупому еврею, если евреями почему-то назвали русских. Как с этим ему смириться!   

…я всем антисемитам,

 как еврей,

и потому — 

 я настоящий русский!           

(Евгений Евтушенко)

И тут мгновенно на ум приходят примеры известных людей разных национальностей, поднявших свой голос в защиту невинных жертв, по несчастью, евреев по крови.

Как не вспомнить французского романиста Эмиля Золя и его громкие статьи против антисемитизма во Франции. «Вот уже несколько лет, как я слежу с возрастающим изумлением и отвращением за походом, который стараются устроить во Франции на евреев; мне это представляется чем-то совершенно выходящим за пределы здравого смысла…»

Великого Льва Николаевича Толстого, резко осудившего еврейские погромы. 

И, конечно, Евгения Евтушенко, который не только хотел вспомнить жертв Холокоста, но даже соизволил назвать себя «евреем».

Заметьте, все эти великие люди лишь подняли голос протеста против гнусных антисемитов, лишь защищали евреев и ставили их на одну доску с другими. Приподнимали до своего уровня.

«Я хочу быть с теми, кого никто не любит».

Следуя заветам великих, преисполненный самых благородных помыслов, русский еврей Лев Новоженов решил переплюнуть всех. Он не просто грудью встает на защиту чести русского человека – но и стремится перевоплотиться в него. То есть называет себя русским.

Здесь мы плавно переходим к третьей теме статьи – назовем ее «Перевертыши». Наступил сладостный и долгожданный момент, которого так долго ждала душа; найдена та щель, в которую можно протиснуться еврею, чтобы вылезть из нее русским. Пробил час, когда можно стать «лучшим русским», потому что нет русского патриота лучше - чем еврей-перевертыш.

Если все не любят русских, если иностранцы свалили на русских вину за нынешнюю смуту и тревогу, если русские стали изгоями – то нет ничего слаще в такую минуту, чем назваться евреем. 

Кто бы мог подумать, что придет такое необыкновенное время (в антисемитской России), когда еврей прилюдно заявит – хочу быть несчастным русским.

Не забывает ли столь легко возбудимый и чувствительный Лев Новоженов подзабытую русскую пословицу: «Не лезь поперек батьки в пекло».

Если сами русские не стесняются быть русскими, не чувствуют своей изолированности в мире, не понимают, к чему ведет их политическая инертность и покорность, всемерная поддержка имперских амбиций власти – почему еврей должен им об этом напоминать?

И еще одну деталь упускает уважаемый журналист Новоженов: евреи в России никогда не были равными с титульной нацией, не допускались к общему столу, их лишь милостиво терпели. Причем, обратите внимание, никаких причин выделять лояльных власти евреев в особую группу, тем более ненавидеть их у русских не было. Кроме, конечно, врожденного антисемитизма.

Спрашивается: захотят ли теперь русские такой великодушной жертвы от еврея – назваться русским?

Яков Бендерский

counter
Comments system Cackle