"Русский" адвокат выиграл громкое дело
Фото: Shutterstock.com
"Русский" адвокат выиграл громкое дело

Адвокат Юрий Брант добился оправдательного приговора для водителя автобуса 

Более трех лет длилось судебное разбирательство по делу 5395-12-12, получившему широкий общественный резонанс. В результате Тель-Авивский дорожно-транспортный суд вынес оправдательный приговор водителю автобусного кооператива "Дан", которого обвиняли в преступной халатности, которая привела к аварии с летальным исходом. 

Об этой истории сообщала израильская пресса. Автобус "Дан" следовал по своему маршруту по улице ха-Яркон в Тель-Авиве. Он двигался в северном направлении. На перекрестке с улицей Геула (возле гостиницы "Савой") автобус столкнулся с легковым автомобилем, который сильным ударом был отброшен в сторону, в результате чего был сбит пешеход. На место прибыла "скорая", но медики лишь констатировали смерть пешехода. В аварии пострадал еще один автомобиль. 

Прибывшим на место инспекторам израильской полиции по ДТП было понятно одно: один из участников аварии проехал на красный свет. Оставалось лишь определить, кто именно. В зависимости от этого один водитель превращался в виновника, а второй - в потерпевшего. 

Однозначных доказательств у полиции не было. Точный хронометраж аварии установить не удалось. Но был некий свидетель, который сообщил, что легковой автомобиль двигался на зеленый свет, а автобус, соответственно, на красный. И полиция, ничтоже сумняшеся, предъявила обвинительное заключение водителю автобуса. 

Юридическую защиту водителя автобуса взял на себя адвокат Юрий Брант, специалист по транспортному праву и в прошлом офицер дорожной полиции - эксперт по ДТП. С самого начала он не поверил в официальную версию. Как известно, в сфере общественного транспорта работают лучшие водители. Вот и его подзащитный - водитель с 25-летним стажем, за весь этот немалый срок у него практически не было никаких записей о нарушении правил дорожного движения. 

Заключительное судебное заседание напоминало сцену из голливудского фильма. Адвокаты устроили настоящий перекрестный допрос свидетелю и пострадавшему, в ходе которого были вскрыты серьезные противоречия. В частности, удалось установить, что свидетель посмотрел на светофор только когда услышал звук столкновения. Соответственно, сигнал светофора к этому моменту мог перемениться. 

Далее свидетель заявил, что водитель легкового автомобиля не останавливался перед перекрестком, в то время, как сам водитель легкого автомобиля заявил, что остановился перед пешеходным переходом, чтобы пропустить группу подростков. 

Далее в ходе перекрестного допроса было установлено, что свидетель и водитель легкового автомобиля встречались перед судом, чтобы обсудить показания и согласовать версии. Представители прокуратуры заявили, что им не был известен этот факт. 

Ввиду всех обнаружившихся обстоятельств, судья Далит Веред решила, что никаких улик против водителя автобуса нет, и вынесла ему оправдательный приговор. Водительские права были ему возвращены сразу после оглашения приговора. Суд также принял во внимание заключения эксперта по ДТП Нира Костики, приглашенного адвокатом защиты. Эксперт дал свое независимое заключение, согласно которому именно автобус двигался на зеленый свет. 

"Я рад, что дело закончилось победой, - заявил адвокат Юрий Брант после оглашения приговора. - Конечно, мой подзащитный достаточно пострадал, ведь в момент аварии у него немедленно отобрали водительские права, и все эти годы он не мог работать по специальности. Не говоря уже о моральном ущербе. Но, к сожалению, так у нас работают жернова правосудия. Хорошо то, что хорошо кончается".

counter
Comments system Cackle