Обама, Путин и Кастро: что говорит нам язык тела мировых лидеров
Фото: Getty Images
Обама, Путин и Кастро: что говорит нам язык тела мировых лидеров

"Если произносимые человеком слова можно сознательно редактировать, невербальные сигналы могут многое сказать - бессознательно - об эмоциях, чувствах и настроениях, - пишет в The Guardian директор Центра изучения невербальной информации (Center for Nonverbal Studies) д-р Дэвид Гивенс, наблюдавший с профессиональной точки зрения за поведением мировых лидеров на ГА ООН. - Например, Путин избегал зрительного контакта и жестикулировал скованно, и это сделало его похожим на настороженного старшеклассника, который что-то скрывает. Очевидно, телесный язык Путина не подтвердил весомость его поучений о Сирии и "Исламском государстве" (запрещенном в России. - Прим. ред.)". 

Владимир Путин. Фото: Getty Images

 

"Слова Обамы, напротив, подтверждались жестами, способствующими вовлеченности аудитории. Кроме того, он дополнительно встречался взглядом с людьми. Посредством этих невербальных сигналов Обама убедил слушателей, что говорит правду. Избегание зрительного контакта и отказ от жестикуляции, как у Путина, входят в число классических признаков обмана - посредством умолчания или лжи", - говорится в статье. 

Владимир Путин. Фото: Getty Images

Барак Обама. Фото: Getty Images

Барак Обама. Фото: Getty Images

 

"После выступлений с трибуны ООН два президента общались с глазу на глаз 90 минут, а затем сообщили - невербально - об обескураживающе негативных результатах встречи. Они пожали друг другу руки, не промолвив ни слова, не глядя друг на друга и без многозначительного наклона тела при рукопожатии. Оба выдали один и тот же невербальный сигнал: заметно поджатые губы. Едва различимое поджимание губ говорит о невысказанном противостоянии или несогласии", - указывает специалист. 

Владимир Путин, Барак Обама. Фото: Getty Images

Владимир Путин, Барак Обама. Фото: Getty Images

Барак Обама, Владимир Путин. Фото: Getty Images

 

Охарактеризовав далее поведение кубинского президента Рауля Кастро, который "обращался не к слушателям, а к заметкам, которые держал в руке", Гивенс уделяет немало внимания его встрече с Обамой. В ходе беседы Кастро оживился, что проявилось в энергичных и дружелюбных жестах, взгляде глаза в глаза и широких улыбках. "На эти дружелюбные сигналы Обама ответил тем же", - отмечает автор. По его мнению, поведение американского президента "сигнализировало о невысказанном побуждении физически - и эмоционально - приблизиться к своему новому политическому другу". Ученый предлагает сопоставить эту картину с явственным стремлением Обамы отстраниться от Путина.

Рауль Кастро. Фото: Getty Images

Рауль Кастро, Барак Обама. Фото: Getty Images

counter
Comments system Cackle
«агрузка...