Кабачки, грибы, пирог
Фото: Jewish.ru
Кабачки, грибы, пирог

Давным-давно, когда нас еще не было на свете, в еврейских местечках на Украине уже готовили на праздник Суккот этот кабачковый пирог. Наверное, тогда его обжаривали не на оливковом, а на пахучем подсолнечном масле. И в качестве начинки использовали не шампиньоны, а обычные грибы, выросшие в соседнем лесу. Но суть была той же, что и сейчас. Пирог он и есть пирог, из чего бы ни делался: из бисквита с вареньем или из кабачковых оладушек размером с целую сковороду, моркови и грибов. 

Готовят кабачковый пирог не очень часто, но на праздник Суккот – обязательно. Пирог состоит из овощей, а в Суккот овощи на столе должны присутствовать обязательно. Кроме того, кабачковый пирог гораздо вкуснее подавать холодным, а значит, не нужно волноваться, что он остынет по дороге в сукку. Еще один плюс – возможность подать пирог как к мясной, так и к молочной трапезе. Во втором случае в качестве соуса к пирогу подойдет сметана, смешанная с мелко порезанным укропом. Кабачковый пирог не относится к таким знаковым блюдам ашкеназской кухни, как кугл или гефилте-фиш, но тем легче вам будет удивить заглянувших в вашу сукку гостей. Ведь вкус у пирога и правда замечательный. 

Вам понадобится:

2 кабачка

300 г грибов

4 моркови

2 зубчика чеснока

2 яйца

3 ст. ложки муки

оливковое масло

соль 

Способ приготовления:

Натрите кабачки на терке, добавьте яйца, муку, измельченный с помощью чесночного пресса или протертый на мелкой терке чеснок, посолите. Все перемешайте.

Нагрейте в небольшой сковороде оливковое масло. Выложите в него ложкой кабачковую смесь, равномерно распределив так, чтобы получился оладушек по размеру сковороды. Когда оладушек обжарится с одной стороны, переверните его на другую сторону. Таким образом приготовьте три больших оладушка.

Натрите морковь на крупной терке, обжарьте в оливковом масле. Порежьте шампиньоны и также обжарьте в оливковом масле.

На первый большой оладушек выложите морковь, накройте вторым, на который выложите грибы, а на третий – грибы и морковь вместе. Подайте со сметаной или майонезом. 

Материал подготовила Анна Маркова

counter
Comments system Cackle