Детская самооценка напрямую зависит от главы семьи
Фото: Shutterstock.com
Детская самооценка напрямую зависит от главы семьи

При этом неважно, кто в этой роли выступает - отец или мать. К такому выводу пришли британские ученые.  

Уровень самооценки ребенка напрямую зависит от главы семьи. При этом неважно, кто в этой роли выступает - отец или мать. К такому выводу пришли британские ученые, сообщают зарубежные СМИ. 

Британцы провели исследование среди семей из Соединенного королевства и Индии. Выяснилось, что большое влияние на самооценку ребенка в возрасте от семи до девяти лет отказывает поведение главы семьи, и им может быть как мужчина, так и женщина. 

В индийский семьях при главенстве отца дети демонстрируют заниженную самооценку, отмечают исследователи. Объяснение этому - в требовании главы семьи беспрекословного подчинения, полагают они. По их мнению, такие дети, как правило, не могут найти себя во взрослой жизни. 

Что касается британских пар, то в семьях, где главенство мужчины не оспаривается женщиной, практически исключены случаи асоциального поведения и неуверенности в себе среди детей, говорят исследователи. Однако если отец семейства вынужден постоянно доказывать свое главенство, ситуация складывается прямо противоположная. В такой семье мужчина стремится унизить всех конкурентов мужского пола, и за счет этого возвыситься самому, установили они. Жертвами этого стремления обычно становятся дети, которые впоследствии вырастают озлобленными, подчеркивают ученые. 

Те же дети, которые находятся под влиянием матерей, - большинство из них также не могут найти свое место в жизни, они не уверены в себе.

counter
Comments system Cackle