Британские ученые увидели в смехе на похоронах признак деменции
Фото: Shutterstock.com
Британские ученые увидели в смехе на похоронах признак деменции

По мнению британских ученых, деформированное чувство юмора может быть ранним симптомом надвигающейся деменции.

Статья об этом, основанная на работе сотрудников Университетского колледжа Лондона, которые обследовали 48 пациентов с лобно-височной деменцией, опубликованы в научном журнале, исследующем проблемы болезни Альцгеймера – Journal of Alzheimer's Disease.

Анализ анкет друзей и родственников этих 48 пациентов показал, что многие заметили изменения в чувстве юмора своих родных за несколько лет до того, как им был поставлен диагноз "слабоумие". Среди таких признаков – неподобающий случаю смех во время трагических событий.

Эксперты говорят, что необходимо провести больше исследований, чтобы понять, как и когда деформация чувства юмора должны восприниматься как настораживающий признак надвигающейся деменции.

Есть много различных типов деменции, и лобно-височная является одним из самых редких. Часть мозга, которую она поражает, отвечает за поведение и личностные качества. Люди, у которых развивается эта форма слабоумия, утрачивают механизмы торможения, становятся более импульсивными и испытывают затруднения в ситуациях социального взаимодействия.

Почти все респонденты в процессе исследования задним числом отметили, что изменения в реакциях проявились за девять лет до того, как диагноз был поставлен.

"Так не похоже на ее прежний характер"

У многих пациентов развилось "черное чувство юмора", когда смех вызывали трагические сообщения в новостях или в их собственной жизни. Также выяснилось, что пациенты с деменцией предпочитают фарс сатире, в отличие от их здоровых ровесников.

Ли Пирс, из Шеффилда, заметил изменения в поведении своей матери, когда ей было 55 лет. Прежде чем ей был поставлен правильный диагноз "лобно-височная деменция", прошло четыре года. Пирс отметил, что если раньше она была очень любящей и ориентированной на семью, то постепенно стала все менее вовлеченной и неэмоциональной.

Так как у нее ранее была диагностирована депрессия, семья списывала изменившиеся поведение на последствия этой болезни. И врач был согласен с этим. "Но поведение матери становилось все более беспорядочным, и мы начали сомневаться в диагнозе, - рассказывает Пирс. – Она стала забывать семейные дни рождения, смеяться, если кто-то попадал в аварию, или узнавая, что кто-то заболел или уволен с работы. Все это было так не похоже на ее прежний характер".

Саймон Ридли из британского центра исследований болезни Альцгеймера считает, что, несмотря на то, что деменция в первую очередь ассоциируется с потерей памяти, исследование Университетского колледжа Лондона подчеркивает важность наблюдения за мириадами различных симптомов, которые влияют на повседневную жизнь и отношения. Он считает, что более глубокое понимание полного спектра симптомов деменции увеличит нашу способность ставить своевременный и точный диагноз.

counter
Comments system Cackle