"Я - Дизель": полицейский пес стал героем
Фото: Twitter
"Я - Дизель": полицейский пес стал героем

После гибели пса, участвовавшего в парижском рейде, интернет наводнили хештеги "Je Suis Chien" и "Je Suis Diesel" 

Объявление французской национальной полиции о том, что полицейский пес Дизель, 7-летняя бельгийская овчарка, был "убит террористами", вызвало большую реакцию онлайн и получило 15 тысяч ретвитов. Это вдохновило одного из пользователей на создание хештега "Je Suis Chien" (дословный перевод: "Я собака"), который отсылает к знаменитому "Je Suis Charlie".

Смерть полицейского пса Дизеля во время проходившего в среду рейда французской полиции в пригороде Парижа вдохновила на создание страницы в Facebook и хештега. Правда, по словам самого создателя тега, запустил он его "во многом ради шутки". 

Полиция ворвалась в одну из квартир в Сен-Дени в поисках предполагаемого организатора пятничных терактов в Париже, унесших жизнь 129 человек. Во время рейда женщина совершила самоподрыв, а один из подозреваемых был застрелен. Результатами операции стали семеро задержанных, пять офицеров были ранены. 

Объявление французской национальной полиции о том, что полицейский пес Дизель, 7-летняя бельгийская овчарка, был "убит террористами", вызвало большую реакцию онлайн и получило 15 тысяч ретвитов. 

Это вдохновило одного из пользователей на создание хештега "Je Suis Chien" (дословный перевод: "Я собака"), который отсылает к знаменитому "Je Suis Charlie". Тег "Je Suis Chien" был использован почти 130 тысяч раз, многие люди выражали таким образом свою скорбь по поводу гибели пса - сначала только на французском, а потом и на английском языке. "Бесконечно благодарен этим существам", - написал один интернет-пользователь.

Позднее появился еще один лозунг: "Je Suis Diesel". "“Je Suis Chien” должен быть заменен на “Je Suis Diesel”. Ведь у него было имя! Покойся с миром, друг", - написал один из пользователей Twitter.

В Facebook также была запущена страница "Je Suis Diesel", уже набравшая 11 тысяч лайков. На ней люди выражают свое сожаление по поводу смерти полицейского пса, а многие из них также загружают фотографий собственных питомцев. 

Для других пользователей хештег "Je Suis Chien" - саркастический комментарий на тему того, как смерть собаки превратилась в популярный интернет-тренд. Среди мемов на тему есть и такой, где хактивисты Anonymous обещают подорвать так называемую медийную активность "Исламского государства", мстя за убийство Дизеля.

BBC Trending нашел пользователя, который, как кажется, первым затвитил этот хештег. Он сказал нам, что его зовут Эшли, ему 24 года, и он живет неподалеку от Парижа. "Мне хотелось немного посмеяться над ситуацией, потому что все сайты наперебой твердили об этом, - говорит он, имея в виду бурную реакцию СМИ на смерть Дизеля. - Но многие используют этот тег всерьез".

По его словам, этим лозунгом он хотел подразнить распространенный хештег "Je Suis…". "Теперь любая неприятность маркируется как #JeSuis, - говорит он. - Если у моего приятеля (Old Guy) дела пошли не так, то это будет #JeSuisOldGuy". 

Однако он не считает, что реакция на смерть Дизеля оказалась чрезмерной. "Собака - лучший друг человека, - считает он. - Это невинное животное. И потому у многих гибель пса вызвала отклик". 

Перевод из BBC

counter
Comments system Cackle