Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Салат

А
А

Ротшильд 96. Где место красит человека

Нынешняя тель-авивская мода на отели-бутики вполне объяснима, народ устал от огромных гостиниц и толп народу за завтраком и ужином.

23.11.2015
Источник:Глобус
Zahav.ru Ротшильд 96

Жители государства Израиль делятся на две категории. Одни мечтают жить на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве, другие мужественно терпят дискомфорт от толп этих желающих. Сидят на своих балконах и терпят. Это не я придумал, так свою жилищную проблему решили тысячи авторов школьных сочинений. Лично меня всегда привлекал дом под номером 96, на балконе которого три статуи резво поют, держа в руках ноты. Эта работа известного скульптора Офры Цимбалист делает роскошный особняк еще более желанным. Он когда-то принадлежал агроному Аврааму Фриману, и там росло мандариновое дерево выведенного им сорта: мандаринки легко чистились. На своем надгробье Фриман повелел написать: "Рядовой Еврейского батальона, один из многих". Кроме того, в доме один этаж занимал банкир, другой - модная модистка, шившая бюстгальтеры. Словом, большей насмешки, чем первоначальное название этой предельно буржуазной улицы – Рехов а-Ам ("Народная") трудно придумать. Понятно, что не испорченные кибуцными нравами горожане с удовольствием переименовали ее в честь любимого благодетеля.

Zahav.ru


Ну и что мы топчемся под дверью? Давайте зайдем. Вывеска "Отель-бистро" предполагает, что нам будут рады. Нынешняя тель-авивская мода на отели-бутики вполне объяснима, народ устал от огромных гостиниц и толп народу за завтраком и ужином. Это только замерзшим русским подавай вид на море, первую линию отелей. А нас вполне устроит столик на двоих у окна с видом на вечерний бульвар, пусть прохожие читают про нас стихи: "То ли пьют вино, то ли так сидят".

Нашли трезвенника, конечно, выпью, благо, четыре бокала на пробу стоят всего 38 шекелей. Два красных, два белых, на этой неделе из винодельни Тулип в районе Тивона. Здесь два уютных зальчика по обе стороны от входа. В каждом по два столика на четверых, по три - на двоих и еще один крохотный для любителей аперитива, окруженный диванчиком и двумя креслами. Мягкий свет от изящных, явно дизайнерских люстр, кружевные кожаные пиджачки в стиле Шанель на плечиках, барная стойка до высоченного потолка - вот, собственно, и весь антураж. Скромное обаяние буржуазии мне милее, чем напускная стилизованная простота кибуцной столовой. У меня из памяти еще запах пропахшей хлоркой тряпки не выветрился.

А тут не по-израильски тихо, из одного угла чуть доносится английская речь, из другого – французская, и такой тихий иврит, что трудно поверить.

Давайте возьмем в руки меню в переплете хорошей кожи - терпеть не могу экономный израильский общепит, когда весь репертуар изложен на бумажной салфетке. Цены меня откровенно порадовали. Все холодные закуски - от 34 до 52 (это максимум) шекелей.

Никогда не пренебрегайте советами метрдотеля. Гостеприимная Даниэль порекомендовала сашими - гравлакс из лосося. Слово, конечно, мудреное, но у скандинавов это закопанный лосось. Натирают минимумом атлантической соли, маринуют, подают с зернышками черного кунжута (сумсум), редиской, микро-кинзой и двумя рисковыми пластиночками перчика-чили (это на любителя, можно и отложить). У меня с лососевыми свои сложные отношения, я все ищу подешевле и проклинаю себя за эту экономию. Но как-то в "дьюти фри" в Хельсинки изучал витрину и подивился разбегу цен: лосось продавался от 10 до 1000 евро за килограмм. Все, больше ничего хорошего даже под пытками я о финской кухне сказать не могу. Наш гравлакс был нежен и сочен, это вам не ординарную лососину для куражу в соевый соус макать.

Вторая закуска была вроде обычная, но вкуснее этого печеночного паштета я давно не пробовал. К нему прилагались горячие тосты с яблочно-луковым вареньем, вот и первый бокал вина ушел в даль светлую. Да и цена подкупала – всего 39 шекелей. А к каждому бокалу вина прилагалась информация о нем, так что понравившееся можно и повторить.

Третье, и вовсе не обязательное блюдо в качестве закуски, в принципе, было перебором, но аппетит приходит во время еды. Это популярная во всех средиземноморских широтах пшеничная мука бургуль, а в нашем случае – одноименный салат. Бургуль как раз маслом и испортишь, он любит травку и лимон, желательно правильно замаринованный со специями (кавуш называют его), а также морские гребешки, креветки, кальмарчики и зеленый горошек. Это самая дорогая закуска, но не пугайтесь, с вас 52 новых израильских шекеля.

А хорошо выйти теперь на Ротшильд с сигареткой и недопитым бокалом, себя показать. Благо уютные столики на улице с зажженными свечами располагают.

- Живу я здесь, - хотелось сообщить прохожим, так ведь никто не спрашивает.

Ладно, впереди тяжелая артиллерия основных блюд. Как вы теперь относитесь к лососю, да еще и перед жаркой замаринованному в вакууме? Отличный рыбный стейк с маринованной свеклой, йогуртом и маджадрой. Маджадра – это рис с чечевицей, мы же на Ближнем Востоке. Чечевица, кстати, во всем мире становится модным гарниром. Стоит это внушительное блюдо 89 шекелей, попробуй за такие деньги в хорошем ресторане рыбу заказать.

В нашем либеральном мире уже никто не придерживается банальных правил: к рыбе - белое вино, к мясу - красное. Лишь бы хорошее. А после рыбки настал черед мяса, отменного, тоже замаринованного в вакууме стейка-антрекот на подложке из крема-бататы с сочными и не передушенными овощами – лучком, морковкой и помидорками шерри. Это было самое дорогое блюдо в меню – всего 126 шекелей. Как видите, мы не разорились.

Любители десерта могут отведать пирог без глютена, пуддинг из круассоновой муки и другие радости сладкоежек.

Прелесть места в том, что отель и ресторан живут своей жизнью, принадлежат к разным компаниям, а потому обязательный гостиничный кашрут отменяется.

Ну а после нас повели в номера, где вся обстановка изготовлена из натуральных материалов – хорошего дерева, натуральной кожи, хлопка и бумаги без вредных химикатов. В каждом номере фотоальбом дорогой кожи с фотографиями барона Эдмонда Ротшильда, сделанными во время его пяти приездов в Эрец-Исраэль. Красивый, тонкий человек, путешественник, яхтсмен, ему наверняка бы понравился номер с большим джакузи на балконе.

Стоит также упомянуть превосходные здешние завтраки и бизнес-ланчи. Утром подается шакшука – обычная и зеленая из органических яиц, а днем можно отменно перекусить даже за 45 шекелей: с закуской, основным блюдом, горячим напитком и легким десертом.

Ресторан-бистро "Ротшильд 96" стал также популярен по выходным благодаря своим бранчам. Бранч – это такой долгий, до 16 часов, неторопливый обед с обширным, но недорогим меню. Работает бистро с 7 утра до 23 вечера, но если вы хотите гарантированно поужинать в тишине и покое, лучше заказать столик заранее по телефону 03-9578870. Это место выглядит островком буржуазного благополучия на фоне шумных кафе и пабов на бульваре. Это кусочек утраченной Франции XIX века, обстоятельной, аристократичной, без пришельцев и беженцев. Честное слово, повезло с бароном бывшей Народной улице.

Zahav.ru

Читайте также


Ел и пил Леонид Луцкий

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке