Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Салат

А
А

На кухне у Орли: зимний супчик с мангольдом, кускусом и помидорами

По мнению Орли Плай-Бронштейн супчики с мангольдом как нельзя лучше подходят наступившему переходному сезону.

24.11.2015
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Очень многие слышали про мангольд, но не все видели. А кто видел - тот не знает, с чем его едят в прямом и переносном смысле слова. Своими длинными (до 30 см!) стеблями и листьями мангольд похож на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зеленые), листьев - они могут быть курчеватыми или ровныпеми, но самое прозаическое заключается в том, что таинственно звучащий мангольд - ближайший родственник кормовой свеклы. Только, в отличие от свеклы, у него съедобны вершки, а не корешки, листья и стебли, а не корнеплод. Мангольд содержит много витамина А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. (Позже, как понятно, эту роль мангольд уступил своей ближайшей родственнице - сахарной свекле). 

Фото: Нимрод Сондерс

 

По мнению Орли Плай-Бронштейн супчики с мангольдом как нельзя лучше подходят наступившему переходному сезону. А щедро добавленный кускус придает супу зимней солидности и сытности, превращая его в "два в одном" - и первое и второе в одной тарелке! 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Приятного аппетита! 

Ингредиенты на 4-6 порций:   

2 пучка листьев мангольда, крупно нарезанные (белая часть отдельно от листьев) 

1 лук-порей, нарезанный 

2 зубчика чеснока, нарезанных 

2 столовые ложки оливкового масла 

1 банка (400 г) итальянских консервированных помидоров 

1 столовая ложка томатной пасты 

Соль и молотый черный перец 

2 веточки эстрагона или 2 столовые ложки рубленой петрушки 

2 стакана воды 

1/2 стакана кускуса 

Для подачи:  

Сметана или крошеный сыр фета 

Способ приготовления:  

1. Нагреть кастрюлю с оливковым маслом и припустить лук-порей, чеснок и белую часть мангольда в течение 5 минут, периодически помешивая. 

2. Добавить помидоры и томатную пасту, приправить солью, перцем и эстрагоном или петрушкой и варить 5 минут, до получения густого блестящего соуса. 

3. Добавить воду, листья мангольда и кускус и варить 15 минут. Попробовать, приправить. (Если слишком кисло, добавить немного сахара, если, наоборот, не хватает кислоты - добавить немного лимонного сока). 

4. Подавать в глубоких плошках со сметаной или раскрошенным сыром фета. 

Добавить помидоры и томатную пасту
Добавить воду и листья мангольда
Добавить кускус
Варить вместе 15 минут

Читайте также

Подавать в глубоких плошках со сметаной или раскрошенным сыром фета
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке