Грандиозный праздник музыки в Израиле
Фото: пресс-служба
Грандиозный праздник музыки в Израиле

С 18 февраля по 2 марта в нескольких городах страны пройдет третий фестиваль "Таллинн - Тель-Авив", названный на сей раз несколько иначе - "MustonenFest. Таллинн - Тель-Авив". 350 участников, несколько оркестров, несколько хоров, музыканты и солисты из Эстонии и Израиля. 

Опера, джаз, инструментальная и вокальная музыка, камерные классические и барочные составы. Первый визит Национальной Эстонской Оперы в Израиль. Фестиваль проходит при поддержке правительства Эстонии, министерства культуры Эстонии, города Таллинна и Тель-Авивского муниципалитета. А его душой, организатором, вдохновителем и руководителем третий год подряд становится культовый эстонский музыкант, скрипач, дирижер и композитор, знаток барокко и джаза, руководитель знаменитого, первого еще в СССР ансамбля старинной музыки Hortus Musicus ("Музыкальный сад"), возникшего в 1972 году, и одновременно руководитель джазового квартета "Art Jazz Quartet", обаятельный и раскованный Андрес Мустонен, считающий, что "этот фестиваль - фестиваль другой классики. Другой - потому что я убежден в том, что искусство - это живая субстанция и классика в наши дни должна видоизменяться, чтобы по-прежнему быть актуальной, по-прежнему быть насущной необходимостью для слушателей. Барочная опера 18 века "Ринальдо" Генделя - всегда современна, если слушать не только музыку, но и прислушиваться к зрителям. Современная музыка - эта та музыка, что звучит сегодня. И неважно, когда она была создана. Важно то, как эта музыка приходит к сегодняшним слушателям - здесь и сейчас". Неуемная энергия и творческая натура - харизматичного Андреса Мустонена все чаще приводят его за дирижерский пульт многих известных оркестров Европы. Его необычный творческий подход позволил ему пересечь границу между академической и альтернативной музыкой, такой как старинная музыка, джаз, рок и фолк. 

Опера, джаз, инструментальная и вокальная музыка, камерные классические и барочные составы. Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

 

В эти дни с 29 января по 6 февраля Андрес Мустонен проводит свой традиционный уже 25-й "Mustonen.Fest" в четырех городах Эстонии (Таллинн, Тарту, Пярну и Йыхви) и в Санкт-Петербурге. От Израиля в эстонском "MustonenFest" участвуют знаменитый кларнетист Гиора Фейдман и сопрано Керен Адар. А из Эстонии, в свою очередь, в Израиль на "MustonenFest. Таллинн - Тель-Авив" приедут более половины из 350 участников фестиваля - два хора и солисты Эстонской Национальной оперы, оркестр Эстонской Национальной Оперы, джазовые и классические музыканты, вокалисты, дирижеры. К эстонским музыкантам присоединятся израильские оркестры и исполнители. В этом году фестиваль "MustonenFest. Таллинн - Тель-Авив" разросся настолько, что не помещается, как прежде, на территории развлекательного комплекса "Ха-Тахана" в Тель-Авиве в рамках одного уик-энда, а будет проходить с 18 февраля по 2 марта в Тель-Авиве, Ашдоде, Хайфе, Абу-Гош, Кфар-Шмарьягу и Ришон ле-Ционе. На фестивале, который организуется при поддержке правительства Эстонии, впервые в Израиле прозвучат две оперы Генделя - "Ринальдо" (в полной постановке) и "Юлий Цезарь в Египте" (в концертном варианте). 

 

"MustonenFest. Таллинн - Тель-Авив" - это концерты камерные, симфонические, джазовые, хоровые. Музыки барочной, современной, классической, вокальной музыки мира. Эта произведения Бетховена, Верди, Доницетти, Моцарта, Перселла, Генделя, Вивальди, Вайнберга, Шостаковича, Арутюняна, Пярта и Уусберга. Это знаменитый хор мальчиков Эстонской Оперы и хор Voces Musicales, пианист Иво Силламаа, трубачи Таави Кунту, Приит Аймла и знаменитый Сергей Накаряков, пианистка Мария Мейрович. Израильские джазисты - пианистка Анта Форт, гобоист Йорам Лахиш и саксофонист Лев Ган и эстонский джазовый состав "Art Jazz Quartet". Это оркестры "Баррокада" и "Израильская Камерата", Симфонический оркестр Ришон ле-Циона, пианистка и лектор Астрид Бальцан. Это дирижер Хирво Сурва и солисты Моника-Эвелин Лийв (меццо-сопрано), Хелен Локута (сопрано), Оливер Куузик (тенор), Рауно Эльп (баритон). Это действительно будет нечто грандиозное. У фестиваля уже появился свой сайт. Пора изучать программу - http://tallinntlv.co.il

 

Оперы Генделя "Ринальдо" и "Юлий Цезарь в Египте" будут представлены в Тель-Авиве на фестивале "MustonenFest. Таллинн - Тель-Авив" по одному разу. "Ринальдо" в полной постановке Эстонской Национальной Оперы в зале Израильской Оперы 29 февраля. "Юлий Цезарь в Египте" - 27 февраля в концертном варианте также в постановке Эстонской Национальной Оперы в зале "Реканатти" Тель-Авивского музея , где также пройдет большая часть концертов фестиваля. 

Эстоно-израильское исполнение прозвучит на фестивале "MustonenFest. Таллинн - Тель-Авив" и на джазовой волне. 26 февраля в Тель-Авивском музее в концерте "Бранденбург-Джаз" выступят джазовый квартет Мустонена "Art Jazz Quartet" (Андрес Мустонен - скрипка, Тааво Реммель - контрабас, Яак Соояар - гитара, Танель Рубен - ударные) и израильские джазисты: пианистка Анат Форт (одно из ее сочинений включено в программу наряду с Бранденбургскими концертами Баха), гобоист Йорам Лахиш и саксофонист Лев Ган.

Естественный вопрос - а много ли эстонской музыки прозвучит на фестивале? На части концертов из 26 мероприятий, входящих в программу фестиваля, будет звучать музыка Арво Пярта и Пярта Уусберга. И если имя Арво Пярта, недавно отметившего 80-летие, хорошо знакомо в Израиле и его музыка часто здесь исполняется, то музыка Пярта Уусберга будет нова для слушателей.

 

Один из самых, пожалуй, известных эстонских коллективов, приезжающих на фестиваль "MustonenFest. Таллинн - Тель-Авив" - это хор мальчиков Эстонской Национальной Оперы под руководством Хирво Сурва. 

Второй приезжающий на фестиваль хор из Эстонии - хор Voces Musicales, исполнит на фестивале разные программы из произведений Вивальди, Генделя, Доницетти, Бетховена, Вайнберга, Пярта и Уусберга в Хайфе, Тель-Авиве, Ришон ле-Ционе, Кфар-Шмарьягу и в Абу-Гош. 

Маша Хинич 

Заказ билетов в кассе "Браво" *3221 

А также на сайте Израильской Оперы (03-6927777) 

Программа фестиваля - на сайте - www.tallinntlv.co.il 

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

counter
Comments system Cackle
«агрузка...