Эли Хорн: миссия выполнима
Фото: sxc.hu
Эли Хорн: миссия выполнима

Строительный магнат, ортодоксальный еврей Эли Хорн стал первым гражданином Бразилии, присоединившимся к инициативе Giving Pledge, в рамках которой самые богатые люди планеты жертвуют не менее половины своего состояния на благотворительность.

Будущий миллиардер родился в 1944 году в сирийском Алеппо и был привезен родителями в Бразилию в 11-летнем возрасте. Его отец потерял на родине почти все и в новой стране оказался без гроша в кармане - бизнесмен вспоминает, как семье приходилось едва ли не голодать. Начав с нуля, Эли Хорн возглавляет сегодня Cyrela Brazil Realty - крупнейшую в Бразилии строительную компанию с главным офисом в Сан-Паоло и филиалами в 66 городах, обеспечившую жильем 200 000 семей и насчитывающую 10 000 сотрудников.

Работая по 16 часов в сутки, Хорн принципиально не нарушает шабат, считая, что деньги, заработанные в субботу, не принесут удовлетворения. Состояние бизнесмена, чье имя фигурирует в списке Forbes с 2006 года, оценивается в $1,3 млрд. - хотя только за последний год в результате экономического кризиса в Бразилии он потерял около $500 млн. Это, впрочем, никак не сказалось на стремлении Хорна присоединиться к Giving Pledge - он и раньше был известен своими огромными пожертвованиями, главным образом на еврейские проекты и поддержку Израиля. "Мой дед в Сирии в годы Первой мировой войны открыл приют для 3000 человек, - говорит бизнесмен. - Отец, не будучи состоятельным человеком, отдал все свои сбережения на благотворительность, и для меня это образец для подражания. Я хотел поступить так же, но раввин сказал, что это не очень правильно, и я решил ограничиться 60%".

"У каждого из нас есть своя миссия на этой земле, - убежден Хорн, - с которой никто другой не справится. И признается, что, узнав о его решении, жена - Сьюзи - поначалу злилась, сыновья же сразу поддержали отца. "Мы не унесем в мир иной ничего, кроме добрых дел, совершенных в этом мире, - заключает Хорн. - Вершить добро - это лучшая инвестиция. Это настолько очевидно, что я не понимаю, почему люди в это не инвестируют".

В этой связи примечательно, что процент евреев среди 137 сильных мира сего, вступивших в клуб Giving Pledge, весьма высок. Правда, в СНГ к этой инициативе Билла Гейтса присоединились пока только украинский миллиардер Виктор Пинчук ($1,5 млрд.) и россияне Владимир Потанин (самый богатый человек в РФ, $15,4 млрд.) и Юрий Мильнер (совладелец Mail.ru, $3,4 млрд.). Зато список филантропов из Северной Америки пестрит еврейскими фамилиями - медиа-магнат и экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг ($41 млрд.), финансист Карл Айкан ($21,7 млрд.), сооснователь сети Facebook Дастин Московиц (9,3 млрд.), гигант страхового бизнеса Эли Брод ($7,4 млрд.), посвятившая свою жизнь еврейской благотворительности Линн Шустерман ($4,5 млрд.), инвестор Леон Куперман ($3,7 млрд.), девелопер Джефф Грин ($3 млрд.), младший брат экс-президента Всемирного еврейского конгресса Чарльз Бронфман ($2,1 млрд.), ритейлер Артур Бланк ($2,6 млрд.) - и это не считая многих других, в том числе Марка Цукерберга, завещавшего 99% своего 45-миллиардного состояния на благотворительные цели. Недаром на долю евреев приходится 15% всех пожертвований, сделанных в США, - при том, что они составляют менее 2% населения. И это тот случай, когда хороший пример заразителен. 

Александр Файнштейн

counter
Comments system Cackle
«агрузка...