Пасторальные вечера в Кфар-Блюм
Фото: salat.zahav.ru
Пасторальные вечера в Кфар-Блюм

Зима в этом году была какая-то уцененная и есть все основания бояться, что и весна будет такой же - короткой, жаркой и слабо пригодной для туризма. Поэтому надо спешить, успеть увидеть все в марте, максимум - апреле, не особо рассчитывая на май. Понятно, что на севере погода будет чуть лучше,  но отцветет и пожухнет все также быстро, как на юге. А пока в Галилее и на Голанах можно идти практически по любой тропе - и всюду видеть буйное цветение.

Фото: salat.zahav.ru
Чтобы любоваться природой, можно даже не отходить от гостиницы Пастораль. Прямо в окна вам  будет заглядывать Хермон. Если журавли еще не улетели, то они будут кружить между Хермоном и небом. Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Гостиница Пастораль весьма комфортная, с новыми корпусами, СПА, тренажерным залом и рестораном с несколько старомодным, но очень качественным меню. Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

 

Пользуйтесь, пока есть чем пользоваться. Снег на Хермоне вы уже не увидите, ручьи текут, но воды в них немного и будет еще меньше, так что тянуть с поездкой не стоит. Проблемы с гостиницами и циммерами там никогда не было, а особо отчаянные могут и вовсе переночевать в кемпинге, но, если вы достигли зрелого возраста, любите комфорт и предпочитаете совмещать красивую природу со звуками музыки, то отправляйтесь в гостиницу "Пастораль" в Кфар-Блюм.

Фото: salat.zahav.ru

 

Гостиница эта весьма комфортная, с несколькими новыми корпусами (старые тоже выглядят прилично благодаря ремонту), СПА, тренажерным залом и рестораном с несколько старомодным, но очень качественным меню. В гостинице уже который год проводятся музыкальные уик-энды - тоже несколько старомодные, без рока и попсы. Зато там можно услышать классику, джаз, мюзиклы - в традиционном и новаторском исполнении. Скажем, в конце марта исполнить лучшие песни Барбры Стрейзанд в "Пастораль" пригласили подающих надежды вокалисток израильской оперы. Обычно концертов бывает три и к ним добавляется лекция, которая тоже идет под музыку (в октябре это был экскурс в историю израильских мюзиклов, которые массово создавались в конце 60-х - начале 70-х, уцелели и все еще идут на сцене).

Фото: salat.zahav.ru

 

Постоянные игры с аранжировками и музыкальными стилями - это яркая отличительная черта уик-эндов в гостинице. Еще одна особенность - экскурсия в пятницу, точнее, две экскурсии - чуть более сложная и более простая, чтобы на природу отправились все, вне зависимости от физической формы. Более сложным считается семикилометровый трек по "Швиль Исраэль" - туристической тропе, пересекающей весь Израиль с севера до юга. Участок этот практически ровный с небольшим подъемом в самом конце. Он проходит вдоль русла ручья Дишон. Увы, в этом году вода в нем есть только в верховьях, но это не отменяет бурного цветения на склонах.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

В принципе, чтобы любоваться природой, можно даже не отходить от гостиницы. Прямо в окна вам  будет заглядывать Хермон, быстро теряющий снег. Если журавли еще не улетели, то они будут кружить между Хермоном и небом, и в их честь будут день и ночь палить орудия, не дающие птичкам вытоптать окрестные поля. А если все-таки прогуляться - недалеко, метров 200, то вы окажетесь на набережной Иордана, где вас снова ждут цветы полевые и цветы жизни, шумно загорающие под жарким солнышком, каменные скамьи, дикий виноград и стремительная вода. А если прогуляться чуть подальше - метров 500, но в другую сторону, до выезда из Кфар-Блюм, то вы увидите цветущие фруктовые сады, которые просто просятся в Facebook и Instagram.

Фото: salat.zahav.ru

 

Даже на эти прогулки по окрестностям можно потратить все имеющееся свободное время. Но его можно провести и более интересно. Возьмите у дедушки привезенную из СССР готовальню, достаньте циркуль и воткните иголку в карту в том месте, где находится "Пастораль". В круг с радиусом 20 километров поместится три четверти всех туристических достопримечательностей Израиля, включая все самые известные ручьи и водопады, рыцарские замки, ущелья и пещеры. Две трети из них попадутся вам по дороге, если вы сядете в машину, выберетесь из кибуца и отправитесь на север по 99 дороге. Если не останавливаться, то их можно проехать где-то за полчаса. Если останавливаться, то за день - за два. Обычно такого запаса времени нет, поэтому выберите заранее один интересный объект и стремитесь к нему, преодолевая соблазны.

Фото: salat.zahav.ru

 

Такой point of interest может быть, например, Большая Джуба, вулканический кратер в середине заповедного леса Одем. Лес сам по себе тоже красив, но несколько однообразен - зеленые деревья, красные цветы, черный базальт и так километр за километром. Джуба - приличных размеров дыра в земле (глубина больше 60 метров), заросшая дубом, таинственная и загадочная. Внизу будет тишина и заросли папоротников и, при желании, можно вообразить себя в парке Юрского периода. Динозавры, скорее всего, не появятся, но вас будут подстерегать другие опасности. Скажем, по дороге вниз можно запросто поскользнуться на сырой листве. Если этого избежать, то спуск в кратер может стать отличным финишным аккордом для музыкального уик-энда на севере.

Фото: salat.zahav.ru

 

Текст и фото: Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle
«агрузка...