Sonol приглашает на пикник
Фото: salat.zahav.ru
Sonol приглашает на пикник

Израиль красив и это, безусловно, плюс. Израиль мал размерами и это, столь же безусловно, минус. Список израильских достопримечательностей не настолько длинный, чтобы казаться неисчерпаемым - нет, активному туристу однажды придется идти на второй круг.

Если речь идет о парках и заповедниках, то это совсем не проблема - красота цветения завораживает каждый раз, когда ты ее видишь. Множество людей год за годом отправляется посмотреть, как цветут анемоны, другие покидают города, чтобы увидеть пробившиеся из-под земли ирисы. Про поле лютиков и говорить нечего - кто попал туда однажды, обязательно вернется вновь и вновь.

Еще одно место, куда можно наведываться регулярно - бывший арборетум (питомник для акклиматизации деревьев) ККЛ "Иланот". Сейчас там парк, красивый и легкодоступный - прямо на 4 шоссе, недалеко от перекрестка Раанана - где на относительно небольшой площади разместились сотни видов деревьев. Некоторые из них стали совершенно привычными и обыденными, другие так и остаются экзотикой, которую не встретишь на улицах наших городов. Узнать основную информацию о каждом из них можно благодаря установленным табличкам, а чтобы получить больше сведений, потребуется телефон со сканером QR-кодов.

Фото: salat.zahav.ru
Недавно парк
Палатки, спальные мешки, складные стулья и переносные стереосистемы к услугам израильтян, забывших снаряжение дома или просто еще не купивших все, что нужно, чтобы поездка удалась на славу. Еще одна новинка, о которой говорилось на пресс-конференции - расширение ассортимента блюд итальянской кухни, которые подаются на заправках Sonol горячими. Фото: salat.zahav.ru
Журналист Евгений Брестовицки. Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Узнать основную информацию о деревьях можно благодаря установленным табличкам, а чтобы получить больше сведений, потребуется телефон со сканером QR-кодов. Фото: salat.zahav.ru

 

Дополнительную прелесть поездке придают столы, где можно устроить пикник (но без разведения огня). А через дорогу есть просто лес, где куда больше простора. В нем скрываются кафе и магазин секонд-хэнда, это такой маленький бонус для пытливых и любознательных.

Недавно парк "Иланот" выбрала для пресс-конференции под открытым небом компания Sonol, которая представила свой ассортимент товаров для поездок на природу и пикников.

Заместитель генерального директора компании Sonol Ярон Коэн. Фото: salat.zahav.ru

 

Палатки, спальные мешки, складные стулья и переносные стереосистемы к услугам израильтян, забывших снаряжение дома или просто еще не купивших все, что нужно, чтобы поездка удалась на славу. Еще одна новинка, о которой говорилось на пресс-конференции - расширение ассортимента блюд итальянской кухни, которые подаются на заправках Sonol горячими. Особым спросом они пользуются у детей.

Ну, а чтобы завоевать сердце русскоязычного путешественника, не так давно был запущен проект "100 мест в Израиле", где не просто даются координаты наших point of interest, а приводятся фотоотчеты тех, кто там побывал. Конечно же, в этом списке значится бывший питомник "Иланот", а еще в нем есть, например, гостиница "Мицпе а-ямим", хорошая, но странная.

Фото: salat.zahav.ru

 

Странная, в данном случае, - это комплимент. Более-менее похожих друг на друга гостиничных комплексов каждый из нас в своей жизни повидал немало. Отель около Рош-Пины отличается от них необычной планировкой - кажется, будто хозяева пристраивали в год по комнате. Здание выглядит декорацией к фильму югославского режиссера - спрятанное среди деревьев, с пристройками и верандами, многочисленными лестницами и переходами, трубами снаружи и лианами внутри, с комнатами, ни одна из которых не похожа на другую (это не художественный прием - в гостинице действительно нет двух одинаковых номеров). В одном из зданий находится пользующийся доброй славой ресторан "Мускат", в другом - галерея, где выставлены художественные произведения местных умельцев, а заодно и сами умельцы, творящие прямо на глазах у посетителей. Скажем так - это очень богемная гостиница. Ощущение усиливается вегетарианским столом (но без фанатизма - рыба и яйца в ассортименте), занятиями по йоге, концертами классической музыки и подлинными картинами на стенах.

При этом "Мицпе а-ямим" - совершенно серьезный  SPA-отель с высокими ценами, тишиной, покоем, оригинальным меню, чистыми простынями, чаем десяти сортов в лобби, кортами, крытым бассейном и даже с двумя президентскими свитами, занимающими целый этаж (правда, выдерживая югославскую стилистику, балкон там выводит на крытую шифером крышу, через которую проходит дорожка из железных листов, ведущая в соседнее здание). Говорят, что этот этаж сняла Мадонна, когда ей, на пике увлечения каббалой, пришла в голову блажь купить дом в Рош-Пине. Ничего из этой затеи, в итоге, как известно, не вышло, но ажиотаж в городке стоял нешуточный!

Фото: salat.zahav.ru

 

Географическое расположение "Мицпе а-ямим" очень удачное - до Рош-Пины рукой подать, если на машине, то пять километров, до Цфата чуть больше - восемь. Таким образом, обосновавшись в отеле, можно не беспокоиться, чем занять выходные. Но, если нет желания садиться за руль, то можно прогуляться до экологической фермы, которая примыкает к отелю. Оттуда привозят большинство овощей и фруктов к гостиничному столу. Молоко и сыр в гостинице тоже свои (от своих же коров, коз и овец, с которыми можно пообщаться - они вполне дружелюбны). Там даже мыловарня своя, хотя шампуни в номерах все-таки магазинные.

Фото: salat.zahav.ru

 

С фермой сливается парк - чудесное место для прогулок, с дорожками, клумбами, заросшими водорослями прудиками и… крошечным кладбищем. Прямо в центре пасторального уголка за забором прячутся две могилы - первых владельцев гостиницы, доктора Эриха Джакоба Ярославски, приехавшего в Палестину из Германии и ставшего тут Яаковом Яросом, и его жены. Ярос выкупил участок у барона Ротшильда еще в 1926 году, жил неподалеку, лечил людей, ухаживал за землей (сад и ферма созданы его руками) и мечтал о санатории, где он мог бы пропагандировать вегетарианство и здоровый образ жизни. Его планы начали осуществляться только в 1968 году, когда был заложен фундамент первого корпуса гостиницы. Судя по количеству камешков на могиле, израильтянам нравится воплощенная мечта доктора Яроса.

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
Загрузка...