Оркестр Дюка Эллингтона: боги джаза на Святой земле
Фото: пресс-служба
Оркестр Дюка Эллингтона: боги джаза на Святой земле

Спустя три года после первых триумфальных гастролей в Израиле, по многочисленным просьбам израильской публики, на гастроли в нашу страну вновь приезжает легенда большого джаза - в мае в Реховоте, Тель-Авиве и Хайфе пройдут концерты Оркестра Дюка Эллингтона, уникального в своем роде коллектива, хранящего традиции своего основателя, великого джазового пианиста, композитора, бенд-лидера и аранжировщика. 

Фото предоставлено организаторами гастролей компанией "LIGA-S LTD"

 

Великий Дюк Эллингтон руководил своим оркестром более 50 лет, с 1923-го по 1974-й, когда его не стало. Можно сказать, что он основал не только оркестр, но и династию. После смерти Дюка руководителем оркестра стал его сын Мерсер, который к тому времени уже несколько лет вел все административные дела отца. Сегодня дело Эллингтона формально продолжают внуки. Самый старший, Эдвард Кеннеди, руководит небольшим ансамблем Duke Ellington Legacy, который иногда становится частью биг-бенда, выступающего в Центре искусств имени Дюка Эллингтона, а возглавляет означенный центр внучка Эллингтона, Мерседес. Ну а оркестр, основанный Эллингтоном, теперь работает под управлением еще одного внука Дюка: незадолго до смерти Мерсер Эллингтон успел завещать оркестр своему сыну, Полу Мерсеру. "Я с глубоким уважением отношусь к памяти деда, его творческому наследию и хочу, чтобы у меня тоже были дети и внуки, которым можно было бы передать наше фамильное достояние - великолепный нестареющий биг-бэнд", - сказал Пол Эллингтон. За все годы существования коллектив дал более чем 20 тысяч концертов в Европе, Латинской Америке, Азии, на Ближнем Востоке. 

Дюк Эллингтон, 1958 год. Фото: Getty Images

 

Дюк Эллингтон занимает в музыкальной истории XX века особое место - именно он своим искусством композитора, аранжировщика, руководителя оркестра, пианиста доказал, что джаз - это нечто большее, чем развлекательная музыка. Великий Дюк создавал музыку самых различных жанров - он писал для мюзик-холлов и музыкальных театров, для серьезных концертных программ и джазовых фестивалей, для радио и телевидения, для кинофильмов и балетов. Кроме того, его перу принадлежат 38 крупных концертных произведений. Считается, что именно Эллингтон первым придумал использовать человеческий голос как инструмент. Маэстро создавал новые стили, но, вместе с тем, обращался и к академическим музыкальным формам. Композицией "Caravаn" легендарный пианист и его команда положили начало латиноамериканскому джазу. В его оркестре накапливали мастерство будущие великие музыканты Луи Армстронг, Каунт Бэйси, Джон Колтрейн, Элла Фицжеральд, Гленн Миллер и многие другие. До сегодняшнего момента Оркестр Дюка Эллингтона славится легкостью подачи - со сцены американцы часто шутят и разговаривают с публикой. 

Фото предоставлено организаторами гастролей компанией "LIGA-S LTD"

 

Эллингтон оставил своему коллективу огромное наследие - более тысячи популярных мелодий, которые теперь составляют "золотой фонд" американской музыки. Самые знаменитые из них - "Caravan", "Take the "A" Train", "Sophisticated Lady" - непременно звучат в каждом концерте Оркестра Дюка Эллингтона - сегодня в нем играют виртуозы из Нью-Йорка, которые сейчас составляют костяк оркестра и продолжают традиции классического джаза. С середины 1960-х Эллингтон, как композитор, 11 раз уходил с церемонии награждения "Грэмми" победителем. В 1965 году премия достается ему в номинации "Лучший большой джазовый ансамбль" за альбом "Ellington '66". Трек "In the Beginning, God" в 1966 году была отмечена как лучшая джазовая композиция. В 1969 году Эллингтон получил Президентскую медаль свободы от Ричарда Никсона. 

Нынешний состав оркестра такой же "золотой", как и при самом Дюке, - в него отобраны лучшие мастера Нью-Йорка, блистательные музыканты, среди которых и пианист Томми Джеймс, игравший в оркестре вместе с самим Эллингтоном, и контрабасист Хасан Аш Шакар, присоединившийся оркестру в свои восемнадцать лет, когда оркестром руководил сын основателя Мерсер Эллингтон, и саксофонист Чарли Янг, профессор вашингтонского Говардского университета. 

Фото предоставлено организаторами гастролей компанией "LIGA-S LTD"

 

Израильские концерты одного из лучших джазовых коллективов мира - Оркестра Дюка Эллингтона пройдут: 

14 мая, в субботу, в 21.30 - в Реховоте ("Бейт ха-ам" - "Гехал ха-Тарбут"); 

15 мая, в воскресенье, в 20.30 - в Тель-Авиве ("Гехал ха-Тарбут"); 

16 мая, в понедельник, в 20.00 - в Хайфе ("Аудиториум"). 

Информация и билеты: 

Тель-Авив. Касса "Eventim" по телефону *9066 или на сайте eventim.co.il 

Реховот. 08-9232200 

Хайфа. 04-8629959 

А также касса "Biletru.CO.IL" 

София Нимельштейн

counter
Comments system Cackle
«агрузка...