Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Витязь в кибуцной шкуре

Итак, мы на месте, кибуц Шомрат, грузинский ресторан "Шота", пользующийся заслуженной славой у малых народов израильского Севера.

10.04.2016
Источник:Facebook
Zahav.ru Шота

Не человек для субботы, а суббота для человека. Стандартный среднестатистический израильтянин устремляется по выходным на Север, отчего предлагаю однодневный кулинарный тур. Сборы были недолги: бутылочка виски и сумки-холодильники.

Цель № 1 - Старый рынок в Акко. Будьте осторожны у рыбных прилавков, после полудня цены зависят от долготерпения продавца. Взяли в результате упорных торгов полтора килограмма огромных и толстенных тигровых креветок за смешные деньги (всего сто шекелей) пару золотистых мусаров и (внимание!) четыре кило каракатиц по сорок шкалей. Это поздний и долгий ужин. А нас интересует обед, не вписывающийся в стандарты здешних мест. Для этого нужно отъехать на 4 километра в сторону Нагарии.

Фото: Лия Абудбуль

 

Итак, мы на месте, кибуц Шомрат, грузинский ресторан "Шота", пользующийся заслуженной славой у малых народов израильского Севера. О популярности свидетельствовало число припаркованных "оленьих упряжек", веселый гул голосов и восхитительный запах грузинских специй.

Хозяйка Лея родом из Сухуми и сохранила в своих рецептах те времена, когда грузинское начало не было изгнано вместе с достатком и продуктами, город был прекрасен и не искорежен ненавистью и войной.

Вот они, слоеные абхазские хачапури с сыром и лобиани с фасолью. А вот мои любимые пхали со шпинатом. Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Следом приносят печеный баклажан, щедро усеянный гранатовыми зернышками, свеклу с орехами и чебуреки. Внутри поджаристого в масле теста острый и наваристый бульон, в нем буквально плавает фарш и от едока требуется немало сноровки, чтобы не расплескать волшебную жидкость по тарелке. Ну как тут не выпить рюмку крепкой чачи за Шота Руставели. Подают здесь в кастрюльках аджаб сандал - настоящее мужское блюда на базе баклажан, помидор, картофеля, сладкого и жгучего горького перца и хмели-сунели. Простая деревенская закуска, великая еда! Еще одна моя любимая горячая закуска - соко. Просто, как все гениальное: сливочное масло, хорошие грибы и сулугуни. Требуется только кеци - глиняная сковорода и отменный аппетит. А как без хинкали?! Хотя бы одну порцию на четверых, для пробы. Нет одинаковых хинкали, как нет одинакового застолья. Грузинская долма из виноградных листьев - толма достойна самых серьезных рекомендаций.

Хороши в "Шота" и купаты собственного приготовления, с нежнейшим домашним фаршем с яйцом и картофелем.

Фото: Лия Абудбуль

 

Под бараний кебаб можно вспомнить и "Мцыри" Лермонтова, у меня шампур ассоциируется со строками "воткнул и там два раза провернул свое оружие".

Стейки, антрекоты, блюда из курицы здесь в самом широком ассортименте. Стоит упомянуть, что здесь подают халию, традиционное блюдо грузинских евреев. Готовят халия из телятины или курятины и подают с гоми(кукурузной кашей) или тонеспури (это такой грузинский хлеб, кто знает). Мясо тушится в собственном соку с добавлением большого количества лука и ароматных специй. Один из ингредиентов - густая паста "цо"- это упаренные и уваренные мякоть и сок гранатов. В нашем варианте готовят куриные ножки и кладут и финики.

И, наконец, добили меня тбилисури. Это телятина долгого томления в вине, черносливом, картофелем, морковью и пьяными грушами. А по сезону, сказала нам шеф-повар Белла, она кладет айву.

Ресторан большой, работы хватает всем, из галута, сказала нам Лея, из Тель-Авива, вернулся ее сын Мики и стал за барную стойку. Публика, как в любом популярном заведении, самая разнообразная. Днем семьи, компании, пары с детьми, к вечеру больше молодежи и не только из окрестных мест, но и из Центра страны. Этим подавай самые модные коктейли.

Фото: Лия Абудбуль

Читайте также

 

Я не большой поклонник десерта, но как без чурчхелы. Я такой никогда не ел, и мне объяснили секрет вкуса. В здешнюю, домашнего приготовления не кладут муку. 

Понятно, что после такого обеда к ужину мы приступили уже после девяти вечера, но это уже совсем другая история.

Леонид Луцкий

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке