Предание гласит: когда деревья узнали, что Всевышний дал людям праздник Нового года, у них появилось чувство зависти - ведь в Торе человек сравнивается с деревом. Стали деревья просить Всевышнего, чтобы Он и им установил праздник Нового года.
Ту би-Шват - новый год деревьев, который приходится на 15-й день месяца шват, является, может быть, главным праздником сионизма. Уже в конце 19 века его стали отмечать не только насадками деревьев по всей Стране Израиля, но, главным образом, выкупом земель.
А что нам остается делать в наши дни? Есть сухофрукты. А лучше - полакомиться пирогом с сухофруктами. Этот пирог не черствеет неделю. Его можно даже заморозить.
Пирог с сухофруктами (из книги Паскаль Перец-Рубин "Домашняя выпечка израильского лакомки")
Продукты:
5 яиц3/4 стакана сахара1 пакетик ванильного сахара1,5 стакана просеянной муки1 чайная ложка разрыхлителя100 г измельченного горького шоколада200 г любых измельченных орехов100 г измельченного вяленого инжира100 г нарезанного чернослива (без косточек)200 г измельченной кураги200 г изюма4 столовые ложки рома1 столовая ложка бренди или коньяка1/2 чайной ложки молотой корицыщепотка молотой гвоздики
Способ приготовления:
1. Нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов).
2. Взбиваем яйца в миске электрического блендера на большой скорости. Всыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Продолжаем взбивать добела примерно 8 минут, до образования пышной пены.
3. Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к взбитым яйцам. Добавляем шоколад, орехи и сухофрукты. Вливаем ром и бренди, всыпаем корицу и гвоздику. Осторожно перемешиваем.
4. Выстилаем смазанную маргарином форму бумагой для выпекания. Выкладываем тесто в Форму и выпекаем в течение 45-60 минут.
Читайте также
Как-то члены редколегии популярного израильского женского журнала "Ла Иша" решили выяснить любимые блюда израильского лакомки. Они обратились к своим читателям с просьбой прислать домашние рецепты сладкого стола. Было решено отказаться от рецептов роскошной и трудоемкой выпечки. Критерии: несложное и относительно быстрое приготовление, доступные и не слишком дорогие продукты. В редакцию хлынуло такое количество писем, что отбор рецептов оказался делом совсем не простым. На основе вот этих самых писем Паскаль Перец-Рубин и составила книгу "Домашняя выпечка израильского лакомки" (издательство "Модан", редактор – Рина Жак).
Рина Жак