На кухне у Наамы: фруктовый кекс
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Наамы: фруктовый кекс

Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews 

По мнению Наамы Нойхгауз, после мясного безумства Дня Независимости требуется взять паузу и сбалансировать рацион чем-нибудь вроде душистого веганского кекса с фруктами на основе муки из спельты.

Кому еще кусочек? Быстрый и легкий веганский кекс с фруктами и силаном. Фото: Нимрод Сондерс

 

Спельта (полба), на иврите - кусмин, относится к так называемой полбяной пшенице и известна человечеству со времен эпохи бронзы, то есть за несколько тысяч лет до нашей эры. Этот злак упоминается у Гомера в "Одиссее": "К яслям в конюшне они поводьями их привязали,/Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали". И у Александра Сергеевича Пушкина в "Сказке о попе и о работнике его Балде": "В год за три щелка тебе по лбу,/Есть же мне давай вареную полбу".

Ныне спельта-полба-кусмин в особой чести у приверженцев здорового питания. Хлеб из кусмина считается диетическим. Наама же Нойхгауз предлагает более изысканный вариант: не хлеб из спельты, но пирог. Легкий в приготовлении, волшебно вкусный и - полезный!

Идеально подходит для кофе-брейка. Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты для противня диаметром 24 см или 12 порционных формочек для теста:

Сухие ингредиенты; 

2 1/2 стакана (350 гр) полбяной муки (кемах кусмин) 

1 пакетик (10 г) пекарского порошка 

1/2 чайной ложки соли 

1/2 чайной ложки корицы 

1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Жидкие ингредиенты: 

2 спелых банана, пюрированных вилкой 

2 яблока, очищенных , порезанных пополам и нарезанных тонкими дольками ( около трети ломтиков отложить в сторону для украшения пирога) 

5 фиников без косточек, крупно нарубленных 

1/2 стакана (50 гр) крупно нарезанных грецких орехов 

300 гр натурального яблочного пюре без добавления сахара 

1 стакан (240 мл) масла канолы/сои 

3 столовые ложки (50 гр) силана 

1/2 стакана (120 граммов) коричневого сахара 

1/2 чайной ложки ванильного экстракта 

Тертая цедра с половины лимона

Для украшения: 

перед выпечкой 

Яблочные ломтики 

1/4 стакана (25 г) крупно нарезанных грецких орехов 

в конце выпечки: 

2 столовые ложки силана 

Способ приготовления: 

1. Разогреть духовку до 175 градусов. 

2. С помощью венчика смешать в большой миске сухие ингредиенты. 

3. В отдельной миске смешать жидкие ингредиенты. 

4. Залить жидкие ингредиенты в миску с сухими. Хорошо перемешать, но не слишком долго (в течение минуты). Должно получиться липкое тесто коричневого цвета. 

5. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Разровнять. Присыпать яблоками и орехами. 

6. Выпекать в нижней трети духовки примерно 45 минут, пока пирог не приобретет устойчивую форму, а яблоки не подрумянятся. 

7. Вынуть из духовки, сбрызнуть силаном. Вернуть в духовку на минуту. Вынуть, остудить перед тем, как извлечь из формы. Хранить в закрытом контейнере около 3 дней.

Залить жидкие ингредиенты в миску с сухими. Фото: Наама Нойхауз

Перемешать до однородности в течение минуты. Фото: Наама Нойхауз

Вылить тесто в смазанную маслом форму, присыпать яблоками и орехами, выпекать 45 минут. Фото: Наама Нойхауз

В конце выпечки сбрызнуть силаном, выпекать еще минуту. Фото: Наама Нойхауз

counter
Comments system Cackle