Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Если на какой-нибудь кулинарной викторине вам попадется вопрос: что напоминает сразу пасту болоньез, лазанью и мусаку, можете смело отвечать - пастицио. Пастицио или паститсио - традиционное блюдо греческой, итальянской и средиземноморской кухни: запеканка из трубчатой пасты, соуса из рубленого мяса и соуса бешамель. Вкусное, сытное, очень красивое и аппетитное блюдо, которое подается в основном с салатом. Греческое пастицио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой - мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой - соус бешамель. Часто пастицио посыпается тертым сыром и мускатным орехом. На Мальте это блюдо называется тимпана - в томатный соус добавляют отваренные макароны, говяжий фарш, сырое яйцо и сыр, а затем запекают. Итальянцы готовят это блюдо с большим количеством сыра и овощей. Американцы не могут обойтись без своего любимого тунца и сыра чеддер.
Орли Плай-Бронштейн предлагает интернациональную модификацию: "пастицио тунисай", нечто среднее между тунисской и итальянской кухнями, с нотками американской и израильской, богатую вкусом, с арисой, тунцом, каперсами, моцареллой и пармезаном. Прекрасное решение для обеда или легкого ужина посреди рабочей недели, когда надо приготовить вкусно и быстро.
Читайте также
Ингредиенты на 4 порции:
250 гр (половина пакета) отваренных макарон
1 банка тунца в масле (желательно в оливковом)
1 полная столовая ложка арисы
2 столовые ложки оливок и / или каперсов
1 яйцо
2 рубленых зубчика чеснока
1/3 стакана тертой моцареллы
3 столовые ложки тертого пармезана
2 столовые ложки нарезанной кинзы
Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 190 градусов.
2. Смешать все ингредиенты вместе, хорошенько приправить и переложить в противень.
3. Выпекать в течение 30-45 минут или до золотистой корочки. Немного охладить перед подачей, нарезать на порционные куски. (Если начнете разрезать сразу - запеканка может развалиться).