Когда-то в давние времена печеный картофель был одним из популярных блюд еврейской кухни. Давние времена давно прошли, и сегодня печеный картофель - это деликатес, который далеко не в каждом ресторане можно заказать. И вот как можно приготовить классический запеченный картофель еврейской кухни.
Картофель запеченный
6-8 картофелин, 2-3 луковицы, 4-5 столовых ложек куриного жира со шкварками, соль, перец - по вкусу.
Промытый картофель выложить на противень, засыпать крупной солью и запечь в духовке до готовности. Печеный картофель выложить на тарелки. Обжарить на сковороде куриный жир со шкварками, пассировать в нем лук и подавать отдельно к картофелю.
Для разнообразия можно запечь картофель с творогом и зеленью.
Картофель, запеченный с творогом
250 г творога, 6 крупных картофелин, 3 столовые ложки сметаны, рубленая зелень укропа и петрушки, соль, перец - по вкусу.
Испечь завернутый в фольгу картофель в духовке до готовности (примерно один час). Растереть творог с зеленью, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Сделать разрезы на картофеле и заложить творожную смесь внутрь. Подготовленный картофель снова поместить в разогретую духовку на несколько минут. Подавать к столу горячими, украсив зеленью и полив сметаной.
В старину в еврейских местечках Восточной Европы с удовольствием угощались запеченным картофельным пюре и также запеченным жареным картофелем.
Картофельное пюре, запеченное с молоком и маслом
5-6 картофелин, 2 яйца, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сметаны, 2-3 дольки чеснока, соль, перец - по вкусу.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять вилкой, добавить масло, соль, толченый чеснок, и, тщательно помешивая, влить горячее молоко. Массу хорошо взбить и перемешать, выложить ее на смазанный маслом противень, смазать смесью яйца со сметаной и перемешать. Запекать до готовности, до образования коричневой корочки, 15-20 минут.
Картофель жареный, запеченный с молоком
6-8 картофелин, 1 луковица, 3-4 столовые ложки растительного масла, 2-3 яйца, 1/3 стакана молока, 1-2 столовые ложки муки, 1/3 пучка зелени укропа и петрушки, соль, перец - по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кружками и обжарить с луком на сковородке. Добавить взбитые с молоком и мукой яйца, поперчить, посолить и запечь в духовке до готовности. Перед подачей на стол выложить запеченный картофель на блюдо и посыпать зеленью петрушки и укропа.
В современной еврейской кухне также существуют блюда с запеченным картофелем.
Картофель, запеченный с грибами и сыром
5-6 картофелин, 200 г консервированных грибов, 100 г сметаны, 200 г твердого сыра, 3-4 шт. зеленого лука, соль, перец - по вкусу.
Каждую картофелину обернуть в фольгу, выложить на термостойкое блюдо и выпекать около часа в духовке. Грибы мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Натереть сыр, измельчить зеленый лук. Вынуть картофель из духовки. С помощью ложки извлечь мякоть из половинок, образуя из картофеля "лодочку". Из мякоти сделать пюре. Добавить сметану, зеленый лук, соль и перец. Перемешать. Заполнить картофельные половинки полученной смесью, на них положить грибы и сыр. Выпекать при температуре 180С° в течение 15 минут.
Читайте также
Картофель с начинкой запеченный
7-8 картофелин, 2 зубца чеснока, 2 помидора без кожицы, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 пучка укропа, 100 г твердого сыра, сливочное масло, соль, перец - по вкусу.
Картофель хорошо промыть и варить20- 25 минут. Остывший картофель разрезать вдоль пополам и ложкой выскрести часть сердцевины. Картофельную мякоть измельчить, добавить половину рубленого укропа, сметану, давленый чеснок. Помидоры мелко нарезать и тоже добавить в начинку. Сыр натереть на мелкой терке, половину добавить в начинку, а другую половину оставить для посыпки картофеля. Начинку посолить, посыпать перцем, все перемешать. Начинить половинки картофеля готовой массой и оставшимся сыром. Форму для запекания смазать маслом, установить картофельные половинки, посыпать их рубленым укропом и запечь в духовке до готовности.
И в завершение темы предлагаю вспомнить запеченный картофель со шкварками, в настоящее время, к сожалению, практически забытое блюдо.
Картофель со шкварками запеченный
5-6 картофелин, 4-5 луковиц, 200 г куриного жира с кожицей, 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, перец, соль - по вкусу.
Картофель отварить в подсоленной воде. Нарезать куриный жир с кожицей на маленькие кусочки и обжарить на сковородке на слабом огне. В конце добавить лук и обжарить все до золотистого цвета. Размять вилкой картофель, добавить шкварки с луком и жиром, взбитые яйца, поперчить, посолить, все перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку. Сверху смазать жиром и яйцом и запечь в духовке до готовности 10-20 минут.
Роман Гершзон