Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Шавуот и гефилте фиш

Шавуот: уместной будет на праздничном столе традиционная еврейская фаршированная рыба - гефилте фиш, естественно, со сметанным соусом.

28.05.2020
Источник: ИСРАГЕО
ShutterStock

Шавуот: уместной будет на праздничном столе традиционная еврейская фаршированная рыба - гефилте фиш, естественно, со сметанным соусом

Гефилте фиш в сметане

1-1,5 кг свежей крупной рыбы, 2-3 луковицы, 2-3 морковки, 2-3 яйца, 100-150 г мякоти белого хлеба, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан муки, 2-3 стакана сметаны, 1/2 стакана черного молотого перца, соль, перец горошком, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Рыбу очистить, отделить голову и нарезать на порционные куски. Снять с рыбы кожу, выбрать рыбную мякоть и подготовить фарш. Полученным фаршем нафаршировать голову и кожу рыбы. Предварительно отварить бульон из рыбьих костей, овощей и специй. Полученным бульоном залить рыбу и тушить на малом огне 1,5-2 часа. В сливочном масле обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить муку, разведенную 2-3 столовыми ложками бульона, влить сметану, все вскипятить не проваривая. Слить бульон в другую посуду, рыбу залить сметанным соусом и подогреть. Подавать к столу в горячем виде с солеными огурцами, хреном или горчицей.

А если кому-то покажется, что приготовление гефилте фиш занимает слишком много времени, пожалуйста, для вас готов рецепт рыбных котлет с сыром еврейской ашкеназийской кухни.

Котлеты рыбные с сыром

1 кг рыбного филе, 200 г твердого сыра, 100 г мякоти белого хлеба, 2 яйца, 2-3 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 2-3 дольки чеснока, 3-4 столовые ложки панировочных сухарей, перец, соль - по вкусу.

Рыбное филе пропустить через мясорубку с сырой луковицей, намоченным в молоке или воде и отжатым хлебом, добавить тертый сыр, мелко нарубленный чеснок, яйца, сметану и сливочное масло, поперчить, посолить, все перемешать. Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить до золотистой корочки. Перед подачей на стол котлетки полить соусом, в котором они жарились.

Роман Гершзон

Читайте также