Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+24

Салат

А
А

Израильтяне бросили вызов британцам

Все меньше остается алкоголя, который израильтянам нужно вести в родные края из-за границы. Пиво у нас теперь свое, приличное, вино очень приличное, а теперь вот появятся и свои виски с джином.

02.12.2016
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Все меньше остается алкоголя, который израильтянам нужно вести в родные края из-за границы. Пиво у нас теперь свое, приличное, вино очень приличное, а иногда попросту замечательное, а теперь вот появятся и свои виски с джином. Будем надеяться, что качеством они не уступят шотландским и ирландскими аналогам.

Смельчаки, бросившие вызов британцам, обитают в Тель-Авиве, в невзрачном доме около стадиона "Блюмфильд". Там все дома невзрачные - район такой. Но внутри здания - дегустационный зал, оформленный грамотным дизайнером, и настоящая винокурня с медными котлами, цистернами из нержавейки и дубовыми бочками. Называется она The Milk and Honey Distillery. Название отсылает к нашим исконным молоку и меду. На логотипе - бык, раскрашенный под пчелу. Хотя, если молоко, то логичнее корова… А если израильское - то синий и белый цвет... Но владельцы винокурни говорят, что пробовали такой вариант и результат их сильно обескуражил - получился плакат о вреде алкоголя. В итоге, символом виски стал черно-желтый племенной бык.

Фото: salat.zahav.ru

 

Владельцы - несколько молодых ребят во главе с Эйтаном Атиром, до этого занимавшиеся хай-тэком. Сказался опыт продвижения проектов: набрали команду, пригласили специалиста мирового класса Джима Свана, специализирующегося на производстве виски в засушливом климате, закупили оборудование, договорились с поставщиками, нашли покупателей. Винокурня открылась в 2012 году, на сегодняшний день вложения составили порядка 10 миллионов шекелей и это еще, по всей видимости, не окончательная сумма. Винокуренный завод - проект долгоиграющий, если все пойдет хорошо, то продажи полноценного продукта начнутся только в 2019 году - пока алкоголь прошел минимальный срок выдержки в бочках, но качественный напиток надо хранить намного дольше. Молодой виски крепче выдержанного - за 50 градусов (а то и все 65), резче, злее и его все больше подают в коктейлях. Но бизнес уже начал приносить доход - в доме на улице Ха-Тхия, заработал дегустационный зал, и начались экскурсии.

Походы из серии "Как это делается" популярны во всем мире и Израиль в этом смысле не исключение. Вам с удовольствием покажут, как делают сыр, добывают электроэнергию или строят машины. И, разумеется, как производят алкоголь. Нет такого винзавода или пивоварни, где бы нельзя было изучить производство изнутри. На The Milk and Honey есть девушка-экскурсовод, которая сначала проводит посетителей по шести "станциям", а потом предлагает продегустировать готовую продукцию.

Из ее рассказа выясняется, что виски начинается с воды, которая должна быть прозрачной и вкусной. Соответственно, первая установка на винокурне - по очистке воды. Дальше - зерно. В дело идет импортный ячмень, не смешанный с другими зерновыми - так надо, чтобы получить односолодовый шотландский виски. Точнее говоря, single malt scotch whisky - это торговая марка и его можно производить только в Шотландии. Но пользоваться отработанной технологией можно в любой стране мира. Шотландский виски требует двойной дистилляции в медном перегонном кубе и такой куб на винокурне есть, как и все прочее оборудование, так что продукт получается кондиционным.

Фото: salat.zahav.ru

 

Кстати, только что полученный виски абсолютно прозрачен. Цвет и дополнительные оттенки вкуса и аромата ему придает нахождение в дубовых бочках из-под вина, лучше - хорошего. В тех, которые стоят на складе The Milk and Honey, раньше плескалось каберне одного из израильских винзаводов. Виски будет находиться в них до 2019 года, пока не достигнет требуемых кондиций.

Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

Читайте также