Регина Дубовицкая рассказала о непростых отношениях с Хазановым и Шифриным.

01.01.2018
Источник:Собеседник
Creative Commons

Регина Дубовицкая рассказала Sobesednik.ru о непростых отношениях с Хазановым и Шифриным, а также о смерти Задорнова.

"Здравствуйте, дорогие мои", – вот уже 30 лет она говорит свою фирменную фразу в программе "Аншлаг". Мы встретились с бессменной ведущей юмористической передачи в преддверии ее 69-го дня рождения, который Регина Дубовицкая отпразднует 31 декабря.

Мы встретились с Региной Игоревной в монтажке, здесь она проводит весь декабрь и все новогодние каникулы. С 10 утра до 9 вечера ежедневно готовит новогодний эфир "Аншлага", который выйдет по старой традиции на "России 1" 13 января. За рабочим процессом мы ее и застали. Правда, перед интервью позвонили несколько раз, чтобы удостовериться, что планы теледивы насчет нашей встречи не поменялись. Но в разговоре опрометчиво бросили слово "артистка"...

– Можно я начну сама? Так вот, возвращаясь к нашему разговору по телефону, – строго начала мэтр российского телевидения, – вы меня к артистам не причисляйте. Вот расскажу вам недавнюю историю: была я в одном институте на факультете журналистики, общалась со студентами. Они говорили, что хотят стать телеведущими, я спросила, мол, какие программы планируют вести, ответили: "Все равно, хотим быть ведущими". Я удивилась, как же так, ведь нужно четко знать предмет: одно дело – передача о сельском хозяйстве, другое – об эстраде. Они тогда сказали: "А для чего авторы нужны?!" Выходит, что сегодня многие хотят стать ведущими, но не понимают, что это не человек, который рот открывает по заранее написанному сценарию и под подсказки редакторов. Я вот сама пишу сценарии, вместе с артистами придумываю разные номера, поэтому я не артистка, а журналист.

– "Аншлагу" в этом году исполнилось 30 лет. Если представить этот период как реку жизни, то на каких пристанях вам бы не хотелось останавливаться?

– Были более или менее удачные выпуски, но ни о чем я не жалею. Посмотрите, сегодня отечественная эстрада на три четверти состоит из "аншлаговцев". Программа имеет высокие рейтинги, и мы в скором времени поменяем формат, но как это будет, пока сказать не могу.

– Боитесь конкуренции с молодыми юмористами?

– Мы в разных жанрах, у меня эстрада, а у них более ресторанный стиль, не в плохом смысле этого слова. Скажите, кто, например, из того же "Камеди Клаба" сможет провести сольник и держать несколько часов весь зал? Слышала, что у Павла Воли есть такие программы, это, пожалуй, исключение. А мои артисты собирают полные залы, поэтому я думаю, что молодежь не выдержит конкуренции с ними. Хотя среди молодых юмористов есть много талантов. Раньше мне очень нравились "Уральские пельмени". Но, правда, недавно посмотрела последнее выступление части их коллектива и поняла, что это кошмар. Там юмора-то нет, смеяться не над чем.

– А конфликт с Хазановым или судебное разбирательство с Ефимом Шифриным – не те пристани, которые хочется проплыть скорее?

– С Фимой лично у меня разногласий не было, я была на его 60-летнем юбилее в прошлом году и с радостью взяла бы его обратно в "Аншлаг", но он занят театром. А Геннадий Хазанов выступал последний раз в моей программе в 1990 году, у меня всегда зеленый свет для тех артистов, которые нравятся зрителям. Я же не выбираю для эфира тех, кто лично мне симпатичен. Ну а многим, кто разжигает эти конфликты, не дает покоя популярность "Аншлага". 30 лет на российском телевидении – рекордный срок.

– Одни из первых выпусков телепередачи вы провели вместе с Михаилом Задорновым. Когда смотрите на кадры тех лет, о чем размышляете?

– Мы с Мишей дружили еще с 1984 года, когда он, будучи неизвестным широкой аудитории, приходил ко мне на Всесоюзное радио в программу "Доброе утро". Потом мы вместе создавали "Аншлаг". В прошлом году в декабре он прислал мне материалы для новогодней телепередачи, будучи уже больным. Но сняться не успел, ему пришлось срочно лететь в Германию на операцию. Конечно, мы все понимали, что он тяжело болен (69-летний юморист умер от злокачественной опухоли мозга 10 ноября. – Авт.), но я надеялась на лучший исход... 13 января в праздничном эфире мы покажем видеофрагменты в память о Мише.

– О чем вы больше всего жалеете?

– Я с 9-го класса мечтала быть журналистом, писать. Проработав немного в Костроме, попала на Всесоюзное радио в отдел сатиры и юмора, эта редакция оказалась уникальным местом сбора талантливых людей. К нам приходили Вицин, Миронов, Горин. И сегодня я занимаюсь тем делом, о котором мечтала! Я счастливый человек.

– Как-то грустно сказали...

– А это чтобы наверху не решили, что зазналась и слишком счастливая.

– Какое желание загадаете под бой курантов?

– Меня очень потрясла смерть Миши. Уходят люди, с которыми мы создавали "Аншлаг". Нет с нами Миши Евдокимова, Яна Арлазорова... Мне очень хочется, чтобы в новом году не было потерь, чтобы мы как можно дольше были все вместе.

Зинченко Денис