Зерно вкуса. В чем прелесть блюд из круп
Фото: Shutterstock/Bartosz Luczak
Зерно вкуса. В чем прелесть блюд из круп

Елена Чекалова - о том, как интересно, аппетитно и не без изыска приготовить перлотто, сделать попкорн из крупяного микса, и чем отличается гранола от мюсли 

Вы когда-нибудь заказывали в ресторане кашу? Вряд ли, разве что какую-нибудь овсянку с ягодами на завтрак в отеле. Ведь так? Как правило, каши ассоциируются с полезной, но обыденной, не гастрономической едой. 

Я тоже именно так и думала, пока однажды во время московских гастролей мирового фестиваля еды Omnivore (что значит "всеядный") молодой шеф из Швеции не подал мне в качестве основного блюдо из полбы (ну да, той самой, которую пушкинский Балда требует у попа за свою работу). 

Полба - древний сорт пшеницы, который когда-то вытеснили другие сорта, более урожайные. 

До того ужина на Omnivore я полбу не пробовала - и с удивлением разглядывала зерна на тарелке. Приготовленные с мисо-пастой и поданные с крошечными листиками бейби-шпината. А на вкус - с глубоким ореховым оттенком. 

Вскоре я узнала, что интерес к зернам и злакам, даже мода на них - все это началось именно с нордической кухни: с датчан Рене Редзепи и Расмуса Кофэда, шведов Магнуса Нильсона и Даниэля Берлина - всех тех, кто решил создавать новую высокую гастрономию из самых простых местных продуктов. 

Фото: Shutterstock/CatchaSnap

 

Перловка

Таким продуктом у нас в России считается, например, перловка. В СССР ее называли "крупой, которую никто не любит". Мол, сытная, дешевая, но невкусная. Она всегда входила в солдатский рацион - в армии ее презрительно обзывали "шрапнелью" и "кирзой". 

Помню, как несколько лет назад я прочитала: министр обороны пошел навстречу вкусам призывников - теперь вместо перловки им будут готовить гречку и рис. 

В тот же день пошла в только что тогда открывшийся модный ресторан братьев Березуцких, а там главное блюдо гастрономического сет-меню как раз из перловки - ее Иван и Сергей запекли в корне сельдерея, обернутого тестом.

Это было просто божественно вкусно! 

И Рене Редзепи тоже часто готовит перловку - и тоже не в виде каши. 

Ну да, из перловки можно сделать нечто вроде ризотто, только в отличие от него перлотто (или, как говорят итальянцы, орзотто) и через час, и даже через сутки не потеряет своей упругой твердинки. 

Фото: Shutterstock/Bartosz Luczak

 

Псевдозлаки

Сегодня в меню ресторанов блюда из зерен, злаков и псевдозлаков (это прежде всего киноа и амарант, которые в сущности являются семенами, а не злаковыми) можно встретить во всех разделах - в закусках, в основных горячих позициях и даже в десертах. Я особенно люблю крупяные салаты: зерна отлично держат форму, принимая в себя соки овощей и трав. Любое блюдо, даже пирожное, украсит хрустящий попкорн из риса или гречки. 

Фото: Shutterstock/vitals

 

Мировая мода на нордическую кухню вернула на прилавки магазинов не только полбу, но и другие древние виды пшеницы - булгур, фарро, камут, спельту.

Да, урожайность у них невысокая, хлеб из них не получается пышным, но в них есть другие достоинства. 

В древних видах пшеницы больше белков и клетчатки, чем в обычной, современной. Кроме того, они содержат мукополисахариды - растворимые углеводы, которые способны повышать иммунитет. Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот и лучше воздействует на человеческий организм. 

Главный козырь булгура - низкий гликемический индекс. Он обладает всеми полезными свойствами цельного пшеничного зерна и при этом не опасен для талии и бедер. 

Долгая жизнь

Особенный интерес к цельнозерновым продуктам разбудила макробиотика. Это случилось, когда в западной - прежде всего американской - диетологии начали терять своих сторонников белковые диеты. 

Оказалось, что обойтись без углеводов в питании нельзя. И тогда американская диетология (в частности, Гарвардская школа общественного здравоохранения) стала активно изучать злаки. 

Все вспомнили о японце Джордже Осаве и его макробиотике - ведь именно цельные злаки составляют одну из основ этой системы. Само слово "макробиотика" значит "долгая жизнь". 

Врач и философ Джордж Осава еще в 20-х годах прошлого века попытался соединить западный рационализм и древнюю систему восточной философии, построенной на равновесии инь и ян. Он первым обратил внимание на то, что появление в Японии западных продуктов привело к росту заболеваний. 

Главным в макробиотике считается бурый рис. Сам Джордж Осава предпочитал гречку, пшено, а затем уже рис, овес, ячмень. Он разработал несколько лечебных режимов питания, полагая, что тяжелым больным можно питаться только злаками. 

Макробиотика возникла не на пустом месте. "Каша воздвигла Рим", - писал Катон Старший, оставивший нам несколько рецептов. Одну из каш он называет пунической (из полбы с творогом, медом и яйцами). 

Рецепты каш оставил и Апиций в одной из первых кулинарных книг мира. Римский пульс (puls или pulmentum) из полбы, проса и бобов был до изобретения хлеба одним из главных блюд. Легионерам полагалось по два фунта зерна в день, они размалывали его на горячих камнях и варили на костре жидкий или густой пульс (густой ели и холодным) и на здоровье не жаловались. 

Наследница пульса - современная полента, только ее теперь делают из кукурузной муки. Отношение к макробиотике у современных диетологов непростое, особенно к так называемым "монастырским диетам", на 80, 90 или 100 процентов состоящим из зерновых. 

Если вам попадется реклама диеты номер 7 (полностью состоящей из цельных злаков) для похудения (Осава тут ни при чем, это идея современного маркетинга), то учтите: зерновые все-таки обладают высокой энергетической ценностью и в качестве монодиеты принесут лишние килограммы. 

Тургеневская каша

Вообще применять макробиотику на практике современному человеку, а не буддийскому монаху не так-то просто. Например, она требует тщательного (50−100 раз!) пережевывания цельнозерновых продуктов. Какие уж тут семейные завтраки или беседы за столом! 

Когда-то в России самой полезной, даже "молодильной" называли кашу из зеленой (то есть достигшей восковой спелости) ржи. Ее, например, очень любил Тургенев. 

В ХХ веке рожь постепенно уступила место пшенице, и зеленая каша совершенно исчезла из обихода. Жаль - зерна у такой ржи нежные, мягкие, интересные и очень полезные. 

Когда я теперь кому-то рассказываю, что мы дома едим блюда из цельного зерна, люди качают головой: мол, как же правильно вы питаетесь! Но, поверьте, я люблю цельные зерна вовсе не только потому, что они так полезны. 

Иногда просто хочется разжевать зернышко коричневого риса, подержать в руках теплое золотистое просо или жемчужное киноа. Я обожаю легкую сладчинку зерен овса, кислинку ржи и едва уловимый ореховый вкус зерен пшеницы. Для меня это вкус самой жизни: натуральная текстура, живые краски, богатый аромат - все это просто сводит меня с ума.

Ведь еда - это вначале удовольствие, а потом уже польза. 

Фото: Shutterstock/gowithstock

 

Как правильно

Чтобы получать его от круп и злаков, надо научиться правильно их готовить. 

"Аль денте" - это относится не только к пастам. Любую крупу нужно доваривать только до того состояния, чтобы она оставалась чуть твердоватой. 

Некоторые крупы, как вам это ни покажется странным, вообще не требуют варки, они вполне готовы к употреблению в сыром виде, после замачивания. Булгур, например. Ведь это пшеница, которая уже была запарена, а когда в ней стал проклевываться росток, - ее высушили. 

Достаточно снова залить ее кипятком и подождать, пока она набухнет. На вкус она будет казаться слишком твердой, но ведь в салате она впитает еще и соки овощей и трав и дойдет до кондиции самостоятельно. 

Да и знаменитый британский порридж традиционно - это овес, замоченный в воде, а не сваренный. 

Мне нравится разжевывать гречку, просто замоченную на ночь в кефире или йогурте, часто в оладьи и лепешки я добавляю замоченную перловку. Но это, конечно, на любителя. 

Чтобы использовать "долгие" крупы (перловку или гречку) на завтрак, их лучше приготовить заранее почти до конца - с вечера или в выходные (можно даже заморозить).

Многие не любят каши из-за пресного монотонного вкуса, который быстро надоедает. Но кто мешает готовить их интересно и разнообразно - с пряностями, травами, ароматическими добавками, орехами, пикантными соусами и сухофруктами? 

Теплый салат из перловки с водорослями и шпинатом

Перловка - это ободранное и несколько раз шлифованное ячменное зерно, поэтому оно не вполне цельное, но все же сохранившее большую часть полезных свойств. 

Есть у перловки и еще одно замечательное свойство: она содержит много лизина, который необходим для выработки коллагена. Поэтому перловка полезна для кожи и помогает предохранить ее от морщин. 

Сегодня понятно и то, почему ячмень всегда считался "зерном силы": ведь не случайно рацион и пифагорейцев включал в себя перловку (поэтому ячменную кашу еще называют кашей Пифагора), а в Древнем Риме ею кормили гладиаторов (их так и звали - hordearii, "ячменные люди"), и легионеров.

Я больше всего люблю готовить перлотто и его вариант - вот такой вполне гламурный теплый салат. Даже моя дочь, просто помешанная на стейках, иной раз готова променять на него отличный кусок мяса. 

Потребуется: 1,5 стакана перловой крупы, 2 ст. л. ол. масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сухого белого вина, 3 стакана овощного бульона или воды, цедра 1 лимона и сок его половины, 1,5 стакана нарезанного шпината, 4 г нори, горсть пармезана, соль, перец, 0,5 стакана поджаренных, а потом измельченных орехов. 

Шаг за шагом: 

Перловку лучше предварительно замочите (хотя бы на 2−3 часа), а потом откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Лук и чеснок мелко нарежьте. Шпинат промойте. Если есть грубоватые стебли, их надо удалить, а потом нарезать или порвать листья. Водоросли нори раскрошите.

Подогрейте масло на среднем огне в большой сковородке с толстым дном, выложите лук и чеснок. Тушите, помешивая, 4 минуты - лук должен размягчиться.

Добавьте перловку - томите ее с луком 3−4 минуты.

Немного увеличьте огонь, влейте вино и тушите, пока оно не впитается.

Начните постепенно добавлять бульон (воду) - как в ризотто, по одному половнику. Новую порцию бульона добавляйте, когда прежняя почти впитается. Иногда нужно помешивать, но не так часто, как при готовке ризотто. С последней порцией бульона (воды) добавьте нори. В конце посолите и поперчите по вкусу (все это можно сделать вечером или даже в выходные - перлотто с водорослями хорошо хранится в холодильнике несколько дней).

Перед подачей готовую перловку разогрейте - в процессе добавьте лимонную цедру и сок, тонко нарезанный шпинат и натертый сыр. Выложите на тарелку и по желанию посыпьте орехами.

Гранола

Многие предпочитают кашам другие злаковые блюда - мюсли и гранолу. Вообще эти два продукта очень часто путают, принимая один за другой, а иногда их считают полными синонимами. На самом деле это не так. 

Хотя во многом мюсли и гранола похожи и даже на свет появились почти одновременно - в конце XIX века. Да, в состав обоих входят овсяные хлопья типа Rolled oats (или наш "Геркулес"), фрукты-сухофрукты и еще разные вкусные добавки. Но гранола в отличие от мюслей - это не просто микс злаковых и сухофруктов, а запеченная и карамелизированная в духовке смесь хлопьев, орехов, сухофруктов с кленовым сиропом, коричневым сахаром или медом. 

Какую бы я ни делала гранолу, всегда по возможности добавляю семя льна и льняное масло. Для завтрака я люблю смешивать хрустящую гранолу с нежирным йогуртом, в который добавляю апельсиновую цедру и немного свежевыжатого апельсинового сока.

Потребуется: 300 г грубых овсяных хлопьев, 150 г смеси орехов и семян (половинки или четвертинки грецких, фундук, миндаль, фисташки, льняные, тыквенные и подсолнечные семечки), 250 г сухофруктов (изюм, вишня, клюква, нарезанная курага), 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. семян кунжута, 1/3 ч. л. мелкой морской соли, 1 ч. л. молотой корицы, 70 мл оливкового или льняного масла, 70−100 мл кленового сиропа или сиропа агавы. 

Шаг за шагом: 

Духовку поставьте нагреваться до 150°С. Противень застелите пекарской бумагой.

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.

В другой емкости смешайте растительное масло и сироп - это легче делать, немного подогревая смесь на маленьком огне.

Соедините обе смеси, следя за тем, чтобы влажная смесь равномерно пропитала сухую, и выложите на подготовленный противень.

Запекайте в духовке чуть больше получаса, встряхивая противень через каждые 10−12 минут. Смесь должна стать золотистой.

Выньте противень из духовки, вмешайте сухофрукты, верните в духовку. Через 3 минуты выключите огонь и оставьте противень в духовке до полного остывания.

Когда гранола полностью остынет, разложите ее по стеклянным банкам с хорошо прилегающими крышками.

Варианты: Можно сделать гранолу только из овсяных хлопьев и семян - тыквенных, подсолнечных, льняных, черного и белого кунжута и мака. Гранолу из семян лучше запекать не более 25 минут и перемешивать через каждые 6−7 минут. Остывать ей лучше на вынутом из духовки противне. Вместо оливкового масла можно взять арахисовое (и непременно добавить в смесь арахис), кунжутное (и добавить побольше кунжута), кокосовое (и добавить в смесь кокосовую стружку или кранчи), масло какао (и добавить сухие какао-бобы или кэроб). Можно сделать больший акцент на специи - добавить кардамон, имбирь, анис, мускатный орех или ваниль. 

Попкорн из круп

Попкорн из круп - гречки, перловки, риса, киноа, булгура, амаранта - самая модная посыпка для салатов, севиче, супов, горячих мясных и рыбных блюд. Легкие хрустящие зернышки привносят в еду веселую игру текстур. 

"Попкорнировать" можно любое цельное зерно. В отличие от кукурузы, маленькие и очень плотные зернышки перловки, гречки или риса при нагревании не полностью "выворачиваются", а просто раздуваются, становятся легкими и хрусткими.

Можно просто очень хорошо разогреть толстостенную кастрюлю или сотейник (капля воды должна тут же "подпрыгивать"), рассыпать по дну зерна в один не густой слой и, встряхивая, обжарить - пары минут достаточно, чтобы зерна раздулись, но не подгорели. Или сделать иначе: быстро обжарить, встряхивая и помешивая, зерна на сковородке - остудить, сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой (не перегружать!), влить немного масла, закрыть и отправить в микроволновку на 5 минут при полной мощности - зерна раздуются и взорвутся. 

И в том, и в другом случае они "попкорнируются" не равномерно и остаются жестковатыми. Чтобы крупяной попкорн получился по-настоящему вкусным, надо потрудиться чуть больше: зерна, особенно перловки и гречки, размочить или даже полностью сварить (если хотите сладкий попкорн для десерта - варите в воде с сахаром), высушить, а уже потом жарить - всухую или во фритюре, что получается лучше всего. 

Cварить перловку, гречку или рис до готовности, слить и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

Разложить в один слой на силиконовом коврике и дать еще немного просохнуть на воздухе.

Отправить в духовку на сильную конвекцию при температуре 45°С. Сушить, пока крупа полностью не дегидрируется (в простой духовке с конвекцией это заняло у меня 5 часов). Хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Перед употреблением разогреть растительное масло в небольшой кастрюльке до 180°С. Быстро обжарить горсть сухих зерен (они моментально вздуваются), не допуская сильного покоричневения. Выложить на бумажное полотенце. Через несколько минут можно посыпать салат, суп или что-то еще. 

Чекалова Елена, телеведущая, гастрономический обозреватель, автор трех книг-бестселлеров о мировой кухне 

На эту тему

Вреден ли хлеб? Вот главный вопрос, стоящий перед "цивилизацией пшеницы"

Solo для одной тарелки. Почему готовить вкусно для себя себе не запретишь

counter
Comments system Cackle
Загрузка...