Попробуем тхину?
Фото: Shutterstock.com
Попробуем тхину?

Тхина - это приготовленный особым образом соус из семян кунжута. Продается тхина в магазинах в виде полуфабриката в жестяных банках, это так называемая "кунжутная паста". А уже из этой пасты делают тхину, причем в зависимости от ингредиентов и их количества существенным образом меняется и вкус самой тхины

Для приготовления средне-обобщенного состава тхины следует взять 1 стакан кунжутной пасты, теплую воду, свежевыжатый сок 2-3 лимонов, 3-4 толченых зубчика чеснока, соль по вкусу, по желанию - тмин и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Все это перемешать в миске, и, добавляя понемногу теплую воду, довести тхину (или, вернее, тхинный соус) до нужной консистенции. Консистенция тхины зависит от ее будущего предназначения. Так, для зеленой тхины надо взять больше теплой воды и мелко нарубленной зелени, чтобы тхина получилась жидкой. Некоторые кулинары в такую тхину добавляют мелко нарезанный помидор, а потом уже подливают воду.

Фото: Shutterstock.com

 

Приготовив тхину, ее спокойно можно кушать с лепешкой-питой. Но с тхиной можно также приготовить и разнообразные вкусные салаты. 

Салат с тхиной и овощами 

1 зеленый огурец, 1 средний помидор, 1/2 пучка зеленого лука, 1 зеленый перец, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, кунжутная паста, сок лимона - по вкусу.

Мелко нарезать овощи и зеленый лук, добавить толченый чеснок. Полить лимонным соком, добавить кунжутную пасту и соль, все хорошо перемешать. После этого посолить по вкусу, влить оливковое масло, еще раз тщательно перемешать и подавать к столу. 

Одно из любимых израильтянами блюд, - это салат из баклажан с тхиной. Его в готовом виде можно купить в магазинах и на рынках, но несложно приготовить и самим. 

Фото: Shutterstock.com

 

Салат с тхиной и баклажанами 

2 баклажана средних размеров, 3 столовые ложки кунжутной пасты, 2-3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона, при необходимости - 1-2 столовые ложки теплой воды, 2 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, 1 столовая ложка зелени петрушки, соль и перец - по вкусу.

Обжарить баклажаны или запечь их, пока не станут мягкими. После этого выложить на разделочную доску и очистить от кожуры. Удалить образовавшийся горький сок и растереть баклажаны вилкой. Поперчить, посолить, ложку за ложкой добавить к растертым баклажанам кунжутную пасту и лимонный сок, положить мелко нарезанный лук и толченый чеснок, все перемешать, при необходимости подлить теплой воды.

Заливное из рыбы с тхиной 

1/2 кг филе рыбы, 1 средняя луковица, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 2 столовые ложки желатина, 1 стакан тхины, 1 1/2 стакана воды, 1/2 стакана белого вина, перец, соль - по вкусу.

Поместить в кастрюлю мелко нарезанные овощи, залить водой и добавить вино. Довести до кипения, варить 10 минут. После этого выложить на овощи рыбное филе и варить на минимальном огне еще 20 минут. Рыбу вынуть и нарезать на небольшие кусочки. Замочить желатин в 1/3 стакана воды, добавить два стакана процеженного из кастрюли отвара и прокипятить 2-3 минуты до полного растворения желатина. Рыбные кусочки выложить в формочку, смешать с тхиной, нарезанной кружочками отварной морковью и залить желатиновым бульоном. Накрыть формочку крышкой и охладить на протяжении 6 часов. Перед подачей к столу украсить маслинами, ломтиками лимона, помидора, огурца.

У жареных кабачков с тхиной и зеленью нежный вкус и приятный вид, особенно если блюдо декорировать кусочками свежих огурцов, помидоров и веточками укропа. Поэтому в качестве домашнего задания рекомендую приготовить именно это блюдо восточной еврейской кухни. 

Жареные кабачки с тхиной и зеленью 

5 средних молодых кабачков, 2-3 столовые ложки растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, 1/3 пучка укропа, 1/2 стакана тхины, 2-3 веточки укропа, ломтики свежих огурцов и помидоров, соль, перец - по вкусу.

Кабачки очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками и обжарить на растительном масле до готовности. Выложить кабачки в глубокую тарелку, добавить тхину, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, поперчить, посолить. Все перемешать, украсить блюдо ломтиками свежих огурцов, помидоров, веточками укропа и подавать к столу. 

Роман Гершзон, Иерусалим

counter
Comments system Cackle
Загрузка...