Ева Левит вызывает всех на бой!
Фото: личный архив
Ева Левит вызывает всех на бой!

Что весит больше: "Я" или "Все"?

Полюби себя: как завести роман с самой собой

Урок третий.

В рамках презентации коллекции Plus size, Jack Kuba разработали программу сотрудничества с коучем, журналистом, писателем, матерью шести детей Евой Левит, которая подготовила серию статей-уроков любви к себе. Кроме того, на странице Jack Kuba в Facebook Ева Левит дает ежедневные советы - маленькие шаги на пути к роману с самой собой. Сегодня мы представляем третий урок.

Ева Левит. Фото: Юрий Гершберг

 

Рецепты от коуча

(если вы действительно хотите знать, как полюбить себЯЯЯЯЯЯЯЯ)

Начнем, пожалуй, с Маяковского.

"Единица! -

Кому она нужна?!

Голос единицы

тоньше писка.

Кто ее услышит? -

Разве жена!

И то

если не на базаре,

а близко".

Ну, и это еще, оттуда же:

"Единица - вздор,

единица - ноль,

один -

даже если

очень важный -

не подымет

простое

пятивершковое бревно,

тем более

дом пятиэтажный".

Помните, как подобную философию (Маяковского за ее гениальную обработку простим) нам вбивали в головы в младшей, средней, старшей школе, в институтах и на работе?

Успешно вбивали. Так, что мы, и правда, стали верить, что вне коллектива бессильны и малозначимы.

Нет, не то чтобы, конечно, мы совершенно не верили в себя. Но иной раз невольно скажешь себе: "Их много, а я? В одиночку все равно ничего не изменить, а потому лучше… (тут на месте точек можно поставить любое подходящее слово, типа: голосовать, решать, делать, одеваться, думать), как все!"

А и правда: что весит больше, если бросить два этих понятия на весы: это жалкое (на первый взгляд) "Я" или могучее "Все"?

Кто-то скажет: да разве это не абсурдный вопрос? Конечно, все, потому что их много и за ними сила.

На самом же деле - и этим секретом я с вами с удовольствием делюсь - это вовсе не так.

Потому что слово "все" - обманка, иллюзия, фантик, не более того.

Вот сами посудите: вы знакомы со "всеми"?

Может быть, вам довелось с ними отобедать или посетить один концерт, или выставочный зал?

Может быть, вместе со всеми вы ставили подписи под общей петицией или ловили бабочек?

Впрочем, когда за этим странным словом стоит лишь понятие о силе коллективизма и партии, как у Маяковского, то еще полбеды.

А вот когда это "все" начинает довлеть над нашей собственной самоидентификацией, вот тогда дело плохо.

А ведь как часто услышишь от далеких или близких что-то вроде: "Все меня ненавидят", или "Все считают меня уродиной", или "Все надо мною смеются", или "Никто (фантом-перевертыш от "все") не верит, что у меня получится".

Только вот в такие моменты, произнося подобные фразы, мы имеем ввиду вовсе не подавляющее большинство жителей Земли, или хотя бы даже нашего города или микрорайона, но всего лишь одного человека, который первым обидел, унизил, заставил сомневаться в собственной компетентности, в том, что я чего-то стою.

Скорее всего (как ни прискорбно это признавать), это был кто-то из родителей, учителей, ребят из школы, на которых хотелось быть похожей или быть вхожей в их круг. А может, это был случайный пассажир в автобусе, но его слова больно ранили и засели в сознании ядовитой занозой.

А потом вокруг этой занозы разрослась нехилая опухоль, которая всегда сводится к одной из следующих (или ко всем сразу) страшных и ложных формул: "Я - никто", "Я ничего не стою", "Меня никто не любит", "Я ничего не заслуживаю". Ну, и так далее в том же духе.

Но это неправда. Это наши обиды и детская наивная вера родителю, учителю, однокласснице, соседке помогла мозгу построить крепость из давящих кирпичей сомнений и комплексов.

Но стоит только подуть на это сооружение, как то делал волк в сказке про трех поросят, и от могучей стены не останется и следа.

Потому что она не настоящая, она - мираж.

Повторю еще раз: "всех" как реально одетого в плоть и кровь, а не абстрактного понятие, не существует.

А вот "Я", напротив - это вполне реальный субъект. Который может легко и просто освободиться от этой своей ложной веры и как следствие от зажатости, неуверенности в себе, недоверия к любимым и любящим. И надо-то для этого всего лишь вызвать богатыря-химеру по имени "Все" на бой и дерзко заглянуть под забрало этого рыцаря.

Сделайте это и попробуйте описать, как именно он выглядит.

Вы будете удивлены, если потом покопаетесь в глубинах собственной памяти и сличите его внешность с кем-то из прошлого.

И да: она окажется точной копией какого-то единичного обидчика - ну, в крайнем случае, парочки.

И вот тогда, освободив себя от этой пагубной привычки завышать значимость критики в свой адрес повторением ошибочных слов о том, что, якобы, она исходит от "всех", мы тут же расправим крылья.

Поймем, что прежде всего зависим от самих себя. И еще немного от тех, кому готовы вручить полномочия на совет, помощь, поддержку или даже на критику, если, конечно, так надо и принесет нам пользу.

Потому что это близкие нам по крови или по духу люди. И на них, в отличие от призрачных "все", и в самом деле можно положиться.

А что касается Маяковского, то он, конечно, и сам прекрасно понимал, что один человек может стать целым миром для другого, а еще множество "других" вдохновить на подвиги и перемены, реально изменив "карту будня".

Согласны?

Тогда прямо сейчас поверьте в то, что способны горы свернуть, и подумайте хорошо и тепло про себЯЯЯЯЯЯЯ!

Jack Kuba верят в то, что женственность не имеет размера, верят в красоту женщины, независимо от объемов и размера одежды

 

Ева Левит

counter
Comments system Cackle
Загрузка...