Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Салат

А
А

Сам себе сомелье - 2. Знакомьтесь - Флам

Первым было вино "Blanc - Vintage 2011". Произвело на меня ошеломляющее впечатление.Скажу откровенно, долго не мог понять, почему оно такое вкусное, с потрясающим цветочным ароматом, легкое, свежее, просто французская сказка.

19.04.2012
Источник:salat.zahav.ru
ShutterStock

Семейный завод Флам с 2005 года стоит в относительно пасторальном месте неподалеку от перекрестка Шимшон. Дегустацию вел Исраель - основатель династии виноделов прошел учебу этому благородному делу в Калифорнии Южной Африке. Сыновья же сделали ставку на производство вина высокого класса, поучившись в Италии. Слава богу, я не успел позавидовать рассказчику, так как он, не без юмора сообщил, что было время, когда указывали на его сыновей Гилада и Голана и говорили: - Это сыновья…Флама. А, теперь, указывая на него, говорят: - Это отец братьев Флам.… После такого начала дегустация протекала в более чем дружеской обстановке. У меня ведь тоже два сына.

Первым было вино "Blanc - Vintage 2011". Произвело на меня просто ошеломляющее впечатление. Скажу откровенно, долго не мог понять, почему оно такое вкусное, с потрясающим цветочным ароматом, легкое, свежее, просто французская сказка. Я уже даже начал подумывать, не изменить ли горячо любимому мною рислингу. И чего я в него такой влюбленный, когда есть на свете такой Блан. И только по прошествии нескольких суток до меня дошло. Вино состоит на 58% из совиньон блан и на 42% из шардоне. Они являются полной противоположностью друг другу. Принято считать, что шардоне "солист" и даже если смешивать его с другими сортами, то все равно вкус шардоне будет доминировать. Совиньон блан, напротив, часто блендируют, например с семильоном. Каким образом виноделам Флама удалось подчинить солиста командной игре, в которой вкус совиньон блан превалирует мне не дано понять. Возможно это одна из тех редких удач, которые потом так трудно повторить, и на простой вопрос: "Почему?", есть только еще более простой ответ "Потому!". Если вы любите вкус зелени в пище, если предпочитаете всем временам года весну и соответствующее ей весеннее настроение, если любите легкий свободный от привкуса бочки аромат не пожалейте 79 шек. - это вино для вас! И кто знает, когда вам повезет в следующий раз.… Боюсь, я разочарую семейство Флам, но самым ярким впечатлением от дегустации для меня стало именно это вино. Хотя всем известно, что Флам славится красными винами. Впрочем, о них я тоже расскажу чуть позже, а пока идем по не нами, а французами заведенному порядку: белое - розовое - красное.

Впечатления от "Розе - Vintage 2011". Вино на 100% сделано из каберне франк. Должен сказать, что это самое сухое розе, которое мне довелось попробовать в Израиле. Крепость 12,5 градусов, что для нашей солнечной страны слышится вполне по-божески. Во вкусе преобладают нотки черники, ну а аромат просто потрясающий. А вот вкус, к сожалению, несколько отстает по классу от аромата этого вина. Хотя, возможно, я еще был под впечатлением от белого.

Дальше шло "Flam classiko. Vintage 2010". Хороший бленд в стиле бордо, состоящий на 50% из мерло, 42% каберне совиньон, 5% каберне франк и 3% петит вердо. 10 месяцев в дубовых бочках, все как полагается. Вино добротное, с ожидаемым фирменным фламовским вкусом.

Далее шло "Merlot Vintage 2008, Reserve". Полтора года в бочках из французкого дуба и столько же в бутылках сделали свое дело. Вино имеет мягкий вкус сухофруктов, мне показалась что сливы, а кому-то вишни. Правильное сочетание кислотности и вяжущего язык танина, говорит о том, что добавление к мерло 10% петит вердо и 5% каберне совиньон сделали свое дело. Паркер дал этому вину 90 баллов. Кто я чтобы спорить с прославленным метром. Впрочем, поспорить с метрами дело вполне достойное…

А теперь вино, которому Паркер дал 92 балла: "Cabernet Sauvignon Vintage 2008. Reserve".

К основному сорту добавили 3,5% мерло и 3% петит вердо. Букет вина меня не впечатлил, но вкус потрясающий. Те, кто любит черную смородину, так как я люблю каберне совиньон, знают, о чем мы говорим. А вот нотка перчика на финише послевкусия, этого прямо скажем, недешевого фламовского вина - дорого стоит! Все, прекращаю писать, иду разводить огонь для стейка. Так больше жить нельзя.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке