Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Салат

А
А

Пластик, ртуть и паразиты: так ли полезна рыба для нашего здоровья?

Все больше израильтян стремятся сократить потребление мясной пищи, многие по-прежнему идеальной заменой мясу считают рыбу. Но последние исследования показывают, что это далеко не так.

gefilte-fish1
Фото: Shutterstock.com

Рыба: польза или вред? 

Хотя, по статистике 2019 года, все больше израильтян стремятся сократить потребление мясной пищи, многие по-прежнему идеальной заменой мясу считают рыбу. Но последние исследования показывают, что это далеко не так, пишет Walla!News.

Рыбную индустрию мы традиционно считаем поставщиком вкусной и здоровой пищи. Действительно, израильтяне едят и охотно покупают рыбу: в 2017 году в Израиле было съедено более 150 000 тонн рыбы и рыбопродуктов. Большая часть этого изобилия выращена в прудах Израиля или импортирована из-за рубежа.

Да, мы в курсе, что говядина и куриное мясо вредны, а в рыбе мало холестерина, зато много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые защищают нас от многих заболеваний. Но среди специалистов растут разногласия по поводу роста потребления рыбы, и рекомендации на этот счет становятся все менее однозначными, а сомнений все больше.

gefilte fish527
Фото: Shutterstock.com

 

Во-первых, холестерина в некоторых видах рыбы не так уж мало. Например, популярная на ближнем Востоке рыба карп содержит 7 граммов жира и 84 миллиграммов  холестерина (для сравнения, в одной котлетке его, в среднем, 50 миллиграммов) и нулевое количество кислот омега-3. Другим примером является популярная у нас рыба тилапия (в Израиле ее еще называют мушт или амнон или "рыба святого Петра"). Она вообще почти не содержит омега-3.

 "Потребители хорошо осведомлены о том, что рыба является ценным источником кислот омега-3. Но важно знать, что это касается, в основном, рыбы северных морей, импортируемой из таких регионов, как Аляска, Канада и Норвегия. Та рыба действительно питается микроскопическими водорослями, которые и являются для нее источником кислот омега-3, - объясняет диетолог-клиницист Керем Авиталь из общественной организации Animals. - Но прудовая рыба питается по-другому, и качество жиров в ней низкое. Даже импортный лосось под подозрением, потому что большая его часть на рынке выращивают в садках, на искусственном питании. И даже если в рацион лосося включают кислоты омега-3, это совсем не то, что в естественных условиях. Прудовые рыбы и вообще рыбы, которые не живут в холодной глубокой воде, как принцесса Нила или тунец, содержат незначительное количество кислот омега 3, если вообще содержат".

Конечно, при всем при том, рыбная пища здоровее, чем говядина или курятина. Но если сравнить с растительными источниками белка, картина выглядит по-другому.

"В рыбе, как и в мясе, нет антиоксидантов, - объясняет Керем Авиталь, - тогда как бобовые, такие как нут, чечевица, бобы, горох и другие, являются источниками белка, содержащего именно эти важные вещества. Плюс к тому, что в них мало жиров и холестерина. А производители сельхозпродукции уже фактически признали бобовые культуры главным источником белка для населения планеты. И кислоты омега-3 также можно получить из растительной пищи в количестве достаточном даже для беременных женщин, кормящих матерей и людей с повышенным уровнем липидов в крови. Эти кислоты содержатся в грецких орехах, семенах льна и семенах чиа, все эти продукты, можно найти в отдельном крыле супермаркета по разумным ценам".

Ртуть и частицы пластика на столе: приятного аппетита!

…И, как в прежние времена, на Рош а-Шана наши бабушки подают нам гефилте фиш. Надо только знать, что рыба, из которой это делают сегодня - вовсе не та, что во времена детства наших бабушек. Будь то озерная, речная или даже морская рыба. Потому что мы много лет сбрасываем в реки и моря промышленные стоки с тяжелыми металлами. А также пластик, который разлагается на микрочастицы и в таком виде попадает в тело рыбы.

"Ртуть в рыбе содержится в виде органического и весьма токсичного соединения - метилртути. Есть и другие соединения металлов, от которых организму трудно избавиться, и которые могут быть токсичными как сами по себе, так и в сочетании друг с другом", - говорит Керем Авиталь.

Обеспокоенность по поводу загрязнения рыбы канцерогенами на официальном уровне уже не раз выражали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и представители системы здравоохранения США. С загрязнением также могут быть связаны ослабление иммунной системы человека, нарушение функций печени и способности эндокринной системы вырабатывать гормоны. Израильский минздрав также не раз выступал с заявлением об опасности токсинов, которые попадают в наш организм с пищей. И когда мы едим рыбу - тоже.

Но и рыба из рыборазводных прудов, куда промышленные стоки не попадают - тоже не та, что сто лет назад. По словам Керем Авиталь, интенсивное разведение рыбы в прудах или в садках, где ее концентрация очень высока, так называемая аквакультура - довольно новая отрасль индустрии, которая резко рванула вперед в 1990 годы, когда запасы морской рыбы истощились. И там много нерешенных проблем, особенно по части болезнетворных бактерий и всевозможных паразитов. Но профильные министерства в разных странах не очень любят об этом упоминать. Там, где контроль со стороны властей, вроде бы, налажен, - и там отмечаются попытки скрыть неприятные факты. Например, в прошлом году в Шотландии произошел скандал, когда выяснилось, что произведенные в садках лососевые кишат паразитами, а лобби рыбопромышленников 30 лет пыталось предотвратить публикации об этом. Сейчас власти Шотландии начали расследование.

Исследования, проведенные общественной организацией Animals, выявило аналогичные результаты и в израильских рыбных прудах. "Рыба тилапия, карп и кефаль, которые попадают на наш праздничный стол, живут в грязной воде, полной экскрементов и загрязненной аммиаком и нитритами. Высокая концентрация особей способствует распространения паразитов, с которыми пытаются бороться при помощи формалина - вещества, признанного ВОЗ канцерогеном.

karp
Фото: salat.zahav.ru

 

Одно из распространенных заболеваний рыбы вызвано стрептококком GBS. "Этот термин хорошо знаком беременным женщинам, - говорит Керем Авиталь. - с этим возбудителем связано множество абортов, патологий при родах и послеродовых инфекций. Особенно опасен стрептококк для людей со слабой иммунной системой. У пожилых людей он может вызвать сепсис и даже смерть. Так в Сингапуре в 2015 году сотни людей заразились GBS, результатом чего стали случаи менингита, артрита и заболеваний позвоночника. А источником бактерий был рыбный салат".

"Для борьбы с этими инфекциями рыбопромышленники используют большое количество антимикробных агентов (антибиотики, специальная плесень и грибки). И эти вещества тоже попадают в рыбу, а через нее - в наш организм. А врачи потом не могут понять, откуда у пациента иммунитет к тому ил иному антибиотику", - добавляет Авиталь.

Мнение другой стороны

Организация рыбопромышленников Израиле на заданные вопросы ответила:

1. Прудовая рыба в Израиле, вода в прудах и корм для рыб - все это находится под строгим ветеринарным надзором Министерства сельского хозяйства и регулярно проверяется на предмет наличия вредных веществ и болезнетворных бактерий.

2. Прудовая рыба проверяется на наличие паразитов и химикатов также на транзитных станциях, в лабораториях, в упаковочных цехах. В результате на прилавки поступает высококачественная и полезная для здоровья продукция.

3. В отличие от морской воды, которая загрязнена промышленными стоками, прудовая рыба выращивается в родниковой воде, в замкнутой системе, и никакие частицы пластика туда не попадают.

4. При всем уважении к Animals, мы никак не можем согласиться с безапелляционным утверждением по поводу низкого содержания кислот Омега-3 в рыбе из наших прутов. На 100 граммов рыбы там содержится около 2 граммов таких кислот, а у лосося 1.6 грамма на 100 грамм, что является очень высоким показателем. И хотя рыба тилапия может содержать меньшее количество омега-3, она зато содержит много витамина D.

5. Израильский потребитель по достоинству оценил качество и свежесть нашей рыбы. Наши рыбопромышленники и впредь будут прилагать усилия, чтобы каждая семья смогла отметить еврейские праздники, имея на столе рыбные блюда.

fish5271
Фото: Shutterstock.com

 

В итоге

До праздника спор между специалистами наверняка не закончится. Что касается Керем Авиталь, то она остается при своем мнении: "Новейшие исследования ставят под сомнения тот факт, что рыба безопасна для здоровья. На самом деле есть куда более предпочтительные источники белка. Вот что следует помнить, садясь к праздничному столу".

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также