Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Эта вкусная цветная капуста

Предлагаем познакомиться с блюдами из цветной капусты. Начнем с капустных салатов, закончим котлетами.

24.11.2019
Источник: ИСРАГЕО
ShutterStock

Салат из цветной капусты с орехами

Цветная капуста - 500 г, очищенные грецкие орехи - 0,5 стакана, винный уксус - 1/4 стакана, семена кинзы - 1 чайная ложка, чеснок - 2-3 зубчика, соль - по вкусу.

Кочан очищенной и промытой цветной капусты отварить до готовности, остудить и разобрать на кочешки. Орехи истолочь с солью и чесноком, добавить толченые семена кинзы, все перемешать и развести винным уксусом. Затем добавить полученный соус к цветной капусте, хорошо перемешать и подавать к столу.

Салат из цветной капусты с пастрамой

Цветная капуста - 500 г, яблоко - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., болгарский перец - 1 шт., пастрама - 150 г, оливковое масло - 3- 4 столовые ложки, лимонный сок - 20 мл, горчица - 1 чайная ложка, мед - 1/2 столовой ложки, сахар - 1/2 столовой ложки, соль, перец - по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия, выложить их в форму для запекания, полить оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Нарезать лук тонкими четверть кольцами, добавить в него сахар, лимонный сок, все перемешать и оставить мариноваться. Нарезать пастраму соломкой и обжарить в разогретой сковороде до хрустящей корточки. Обжаренную пастраму выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подготовить заправку, для чего смешать в небольшой посуде мед, горчицу и оливковое масло. Туда же добавить лимонный сок, соль и черный молотый перец, все перемешать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, яблоко нарезать кубиками. Смешать яблоки, перец, маринованный лук вместе с соком, цветную капусту, пастраму.

Заправку еще раз размешать и полить салат. Салат перемешать и подавать к столу.

Фото: Shutterstock.com

 

Вкусными получаются мясные котлеты с цветной капустой. Рекомендую приготовить.

Мясные котлеты с цветной капустой

Фарш куриный - 400 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, цветная капуста - 200 г, яйцо - 1 шт., зелень укропа - по вкусу, крахмал - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Приготовить фарш: прокрутить на мясорубке мясо с луком и чесноком. Добавить в фарш соль, перец и хорошо вымесить. Цветную капусту отварить в течение 4-5 минут. Остудить капусту и порубить ножом как можно мельче. Укроп мелко нарезать. Смешать фарш, капусту, яйцо, зелень укропа, добавить крахмал и тщательно перемешать. Поставить фарш в холодильник не менее чем на 30 минут. Разделить фарш на 8 порций. Каждой порции придать форму овальной или круглой котлеты. Обжарить котлеты с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки. Затем накрыть сковороду крышкой и на слабом огне потомить котлеты 10-15 минут.

Фото: Shutterstock.com

 

Думаю, что самые популярные блюда из цветной капусты, - это запеченная капуста и капуста в кляре или панировке. И тут кулинарам представляется большой простор для творчества. Смотрите сами.

Цветная капуста в яично-сметанном кляре

Цветная капуста - 1 кочан, яйца - 2 шт., сметана - 3 столовые ложки, паприка - 0,5 чайной ложки, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Отварить соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Взбить яйца, сметану, паприку и соль. Всыпать муку и тщательно перемешайте. Окунуть в кляр соцветия капусты и обжарить их в хорошо разогретой сковороде до готовности.

Цветная капуста в кунжутно-пивном кляре

Цветная капуста - 700 г, яйца - 3 шт., мука - 150 г, пиво - 150 мл., кунжут - 60-70 г, прованские травы - 1 чайная ложка, подсолнечное масло - 100-120 мл, соль, перец - по вкусу.

Соцветия капусты последовательно окунуть в пивной кляр и кунжутные семена. Вилки цветной капусты моют и разрезают на соцветия. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, посолить. Когда вода закипит, опустить соцветия капусты, варить 4-5 минут. Сваренная капуста остывает в тарелке, пока готовится кляр. Разбить 3 яйца. Яйца взболтать вилкой, смешать с прованскими травами, добавить муку. Вымешать вилкой мучную основу кляра, налить в миску темное пиво, размешать кляр до однородности. Холодные соцветия погрузить вначале в кляр, затем обвалять в кунжуте, обжарить в разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны и сразу подавать к столу.

Цветная капуста в сырной панировке

Цветная капуста - 1 кочан, яйца - 3 шт., мука - 6 столовых ложек, масло для жарки, панировочные сухари - 1 стакан, тертый твердый сыр - 100 г, приправа карри - 1/2 чайной ложки, соль, перец - по вкусу.

Кочан капусты разобрать на соцветия, отварить в воде 5 минут, а потом откинуть на дуршлаг. В глубокой миске взбить яйца с карри, добавить к ним небольшую щепотку соли и муку, все перемешать. В отдельной посуде смешать панировочные сухари с тертым сыром. Каждое соцветие капусты обмакнуть в кляр, а потом обвалять в подготовленной панировке. Жарить на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве масла до румяной корочки с двух сторон.

Цветная капуста, запеченная в молочном кляре

Цветная капуста - 1 кочан, молоко - 250 мл, мука - 150 г, сушеный чеснок - 1 чайная ложка, масло растительное для жарки, сухари панировочные - 70 г, соль, перец - по вкусу. Смешать молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло, все перемешать. Покрыть кляром соцветия и обвалять их в панировочных сухарях. Выложить капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправить в разогретую до 230 °C духовку на 20-25 минут.

Роман Гершзон, Иерусалим

Читайте также