Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Омлет незнакомый

Омлетная кухня достаточно разнообразна, свой след она оставила и в еврейской кухне.

26.02.2020
Источник: ИСРАГЕО
ShutterStock

Наверное, для многих из нас омлет является традиционным блюдом далекого детского сада. Хотя следует отметить, что омлетная кухня достаточно разнообразна, свой след она оставила и в еврейской кухне

Итак, начнем с традиционного омлета и его разновидностей.

 

Омлет классический

Яйца - 5 шт., молоко - 200 мл, мука - 1 столовая ложка, растительное масло, соль - по вкусу.

Яйца разбить в миску, влить молоко, размешать венчиком или вилкой. Добавить муку, посолить, продолжить взбивать до получения однородной яичной смеси. На разогретую с растительным маслом сковороду влить яичную смесь, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет 7-10 минут на среднем огне до готовности. Во время приготовления омлет должен подняться и хорошо пропечься.

 

Омлет с сыром

Яйца - 3-4 шт., мука - 2-3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, сыр тертый - 100 г, соль, сахар - по вкусу.

Взбить яйца, молоко, соль и сахар, добавить муку и тертый сыр, хорошо перемешать и вылить на сковородку, смазанную сливочным маслом. Обжарить омлет с двух сторон, подавать к столу в горячем виде.

 

Омлет с грибами

Яйца - 2 шт., шампиньоны - 100 г, кефир - 4 столовые ложки, мука - 1 столовая ложка, растительное масло для жарки, рубленая зелень укропа, соль, перец - по вкусу.

Яйца разбить, вылить в глубокую миску и хорошо взбить. Добавить кефир, муку, черный молотый перец, соль и продолжать взбивать. Шампиньоны нарезать на пластины или мелко измельчить. Зелень промыть и мелко нарезать. Обжарить грибы, добавить яично-кефирную смесь, перемешивая деревянной лопаткой. При подаче на стол добавить зелень.

Фото: Shutterstock.com

 

Предлагаю познакомиться с овощными омлетами и омлетом из такого фрукта, как авокадо.

 

Омлет с морковью и капустой

Яйца - 3-4 шт., мука - 2-3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 4-5 столовых ложек, морковь - 1-2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., капуста - 100 г, зелень, соль, перец - по вкусу.

Взбить яйца, молоко, соль, добавить муку, хорошо перемешать и вылить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжарить с двух сторон. Лук, морковь и капусту пассировать до готовности, поперчить, посолить, добавить зелень. Готовый омлет выложить на блюдо, сверху уложить пассированные овощи, завернуть рулетом, нарезать на части и подавать к столу.

 

Омлет с помидорами

Яйца - 12 шт., спелые помидоры - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., базилик - 4-5 листиков, крем-фреш - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 столовая ложка, оливковое масло, перец, соль - по вкусу.

Удалить у помидоров кожицу, разрезать, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать лук и базилик. Разогреть в сковороде с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла. Положить лук и обжаривать на среднем огне 5-7 мин. Добавить помидоры, соль, перец и базилик. Когда лишняя жидкость испарится, снять сковороду с огня, немного остудить. Взбить яйца, добавить содержимое сковороды и крем-фреш, перемешать. Разогреть на сильном огне одну столовую ложку оливкового масла со сливочным маслом. Вылить на сковороду яично-помидорную смесь, на сильном огне готовить 4-5 мин., постоянно сдвигая схватившиеся части к центру. Разложить омлет по тарелкам и подавать к столу.

GettyImages

 

Омлет с кабачками

Яйца - 3-4 шт., мука - 2-3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 4-5 столовых ложек, кабачки - 1-2 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.

Кабачки нарезать тонкими ломтиками, поперчить, посолить и обжарить с двух сторон. Кабачки залить взбитыми с мукой и молоком яйцами и жарить до загустения. Перед подачей на стол выложить омлет на блюдо, посолить, поперчить и посыпать зеленью.

 

Омлет с авокадо

Яйца - 4 шт., авокадо - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., сметана - 100 г, сливочное масло - 50 г, сыр - 100 г, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Авокадо разрезать пополам, очистить от косточки и кожицы. Нарезать авокадо кубиками. Подрумянить его на части сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу. Для соуса обжарить на оставшемся масле мелко нарезанный лук, влить сметану, посолить, поперчить. Взбить яйца, добавить к ним соль и перец. Приготовить омет, вылив яичную массу на разогретую сковороду, смазанную маслом. Выложить на омлет горячие кусочки авокадо, посыпать его тертым сыром и свернуть рулет. Выложить на блюдо, полив луково-сметанным соусом.

В еврейской кухне популярны омлеты с мацемелом - мукой из мацы, которые мы с большим удовольствием готовим и поглощаем в дни праздника Песах.

 

Омлет с мацемелом

Мацемел (мука из мацы) - 1/2 стакана, яйца - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, зелень петрушки и укропа, соль, перец - по вкусу.

Смешать молоко со взбитыми яйцами, добавить мацемел, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Вылить яично-молочную массу с мацемелом на разогретую сковороду со сливочным маслом, поставить на слабый огонь и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

 

Омлет с овощами и мацемелом

Мацемел (мука из муки) - 1/2 стакана, яйца - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 4-5 столовых ложек, капуста белокочанная - 200 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль, перец - по вкусу.

Смешать молоко со взбитыми яйцами, добавить мацемел, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мелко нарезать лук, морковь и капусту и обжарить их на сковороде в сливочном масле. Вылить на сковороду яично-молочную массу с мацемелом, размешать с пассированными овощами и тушить на слабом огне до готовности.

К сладкому столу рекомендую приготовить омлеты с вареньем или медом.

 

Омлет с вареньем

Яйца - 3-4 шт., мука - 2-3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, варенье или повидло - 50-100 г, соль, сахар - по вкусу.

Взбить яйца, молоко, соль и сахар, добавить муку, хорошо перемешать и вылить массу на разогретую маслом сковородку. Когда омлет загустеет, на середину выложить не жидкое варенье или повидло, края омлета завернуть и, с помощью ножа и лопаточки, переложить омлет швом вниз на тарелку и посыпать сахаром.

Фото: Shutterstock.com

 

Омлет с рисом и медом

Яйца - 3-4 шт., отварной рис - 100 г, мука - 2-3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, сливочное масло - 2-3 столовые ложки, мед - 3-4 столовые ложки, соль, сахар - по вкусу.

Взбить яйца, молоко, соль и сахар, добавить муку, перемешать и вылить массу на разогретую маслом сковородку. Когда омлет загустеет, на середину выложить столовую ложку меда и намазать центральную часть омлета. Края омлета завернуть и, с помощью ножа и лопаточки, переложить омлет на тарелку. Добавить отварной рис, залить рис и омлет оставшимся медом.

Роман Гершзон, Иерусалим

Читайте также