Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Салат

А
А

Польза половины чайной ложки оливкового масла

Если вы любите использовать оливковое масло во время приготовления пищи, у нас появились для вас отличные новости.

30.04.2020
Источник: Детали
ShutterStock

Новое исследование гарвардских ученых, которое было профинансировано Национальным институтом здравоохранения США, показывает, что даже половина чайной ложки этого вкусного и полезного продукта в день существенно снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые-кардиологи в течение 24 лет изучали данные о питании и состоянии здоровья более 100 тысяч американских мужчин и женщин, что позволило им прийти к выводу, что даже половина чайной ложки оливкового масла в день снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а риск ишемической болезни сердца – на 21%.

Оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты, которую считают одной из самых полезных в мире. Она построена на употреблении свежих натуральных продуктов и включает также овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, орехи, семечки, рыбу, яйца, небольшое количество красного мяса, сыры, творог, йогурт, вино в умеренном количестве. Однако, по словам исследователей, до этого ни разу не было изучено использование оливкового масла в типичной американской диете, в которой преобладает переработанная пища.

"Результаты нашей работы демонстрируют, что лучше всего заменить в своем рационе насыщенные животные жиры (например, сливочное масло) ненасыщенными растительными маслами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала автор исследования Марта Гуш-Фрай из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета.

Она также отметила, что, по их мнению, оливковое масло – это лучшая альтернатива любому другому маслу, маргарину, майонезу или молочному жиру, так как в этом продукте содержится огромное количество антиоксидантов, замедляющих или предотвращающих рост раковых опухолей, а также его употребление помогает снизить уровень холестерина, нормализует давление и улучшает когнитивные функции организма в целом.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые-кардиологи с 1990 по 2014 годы обследовали почти 100 тысяч мужчин и женщин, каждые два года собирая информацию об их образе жизни и раз в четыре года узнавая, как изменился их рацион питания. В итоге оказалось, что те из них, кто потреблял более половины чайной ложки оливкового масла в день, имели на 15% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% – ишемической болезни сердца. А у тех испытуемых, кто в процессе исследования заменил чайную ложку маргарина или майонеза на оливковое масло, на 5% снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 7% – риск ишемической болезни сердца.

Также ученые отметили, что в 90-х годах прошлого века большинство видов маргарина содержали значительное количество вредных для здоровья трансжиров (жиров с измененной химической формулой), поэтому полученные ими результаты могут в меньшей степени относиться к современным продуктам с таким же названием, которые теперь чаще всего изготавливают на основе растительного масла.

Walla!News

Читайте также