Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Цветная капуста с начинкой из сыра и лосося

Простой рецепт вкусной и праздничной цветной капусты, запеченной целиком, с нежной начинкой. Отличное блюдо на праздник Шавуот.

23.05.2020
Zahav.ru Вкусный Израиль

Давненько я не готовила цветную капусту. Целиком запеченную в духовке, золотистую, нарядную. С хрустящей корочкой снаружи, с нежной сырной начинкой внутри. А с сырной начинкой и лососем, вообще никогда не готовила.

На днях, в преддверии праздника Шавуот, у меня родилась такая мысль. А что если с лососем? Вот и решила попробовать. И хочу вам сказать – получилось нереально вкусно и празднично.

Фото: Иля Антеби


Записывайте рецепт: цветная капуста в духовке с сыром и лососем.

Продукты:

1 кочан (1 кг) цветной капусты

1 яйцо

70 гр желтого сыра

3 столовые ложки хлебной крошки

1 столовая ложка нарезанного укропа

100 гр свежего лосося

100 мл сливок

Соль

2 щепотки белого перца

Гранулированный чесночный порошок или 1 зубчик свежего

Оливковое масло и еще хлебная крошка

Приготовление:

В глубокую кастрюлю помещаем хорошенько помытую цветную капусту. Целиком, можно даже не отрезать листья (они тоже очень вкусные). Заливаем водой, чтобы она почти покрывала капусту, добавляем чайную ложечку соли и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и с этого момента варим на маленьком огне под крышкой 15 минут.

Фото: Иля Антеби


Сливаем воду и заливаем холодной из крана. И так 3-4 раза сменить воду, чтобы капуста быстро остудилась. Перекладываем ее на дуршлаг и даем всей воде стечь. Капуста нам нужна почти сухая.

В мисочку натираем сыр. Я использовала Гауду, но можно любой, какой вы любите. Это не принципиально. Добавляем яйцо и размешиваем. Добавляем хлебную крошку, 1/2 чайной ложечки соли, перец, укроп и сливки. Хорошо размешиваем. Добавляем мелко нарезанный лосось и опять размешиваем. Начинка готова.

Фото: Иля Антеби


Капусту, кочерыжкой вниз, ставим на разделочную доску и начинаем ее начинять. Очень аккуратно, можно сказать хирургически. Пальчиками отодвигаем соцветья, проделывая внутри между ними туннели и пальчиками второй рукой буквально вталкиваем по чуть-чуть начинку в самую глубь. Таким образом надо втолкнуть всю начинку, равномерно распределяя количество по всей капусте. Соцветья, которые отвалились, просто приклеиваем обратно на место.

Можно ее начинять и с нижней стороны, кочерыжкой кверху, но так соцветия легче ломаются. Можно, но осторожно.

Фото: Иля Антеби


Готовую начиненную капусту ставим в смазанную маслом форму для выпечки. Можно и на пекарскую бумагу. Щедро присыпаем капусту со всех сторон чесночным порошком (если свежий чеснок – выдавить его и смазать им поверхность капусты) и хлебной крошкой. Прижимаем, чтобы крошка приклеилась. Поливаем оливковым маслом.

Ставим в разогретую на 200 градусов духовку на 40-60 минут. Надо, чтобы капуста хорошенько подрумянилась.

Фото: Иля Антеби


Иля Антеби

Читайте также