Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

На всех столах страны

Селедка была самой дешевой и, значит, самой доступной для вечно голодающих восточно-европейских евреев рыбой.

13.06.2020
Источник: Jewish.ru
ShutterStock

А прабабушки вспоминают, что еще в начале XX века евреи были вынуждены есть селедку почти ежедневно - только на нее и хватало. Зато каждый день ее готовили новым способом.

Торговали ею, кстати, тоже в основном евреи: они везли селедку в огромных бочках из стран с крупным рыбным промыслом - Англии, Голландии и Норвегии. И любовь к селедке сохранилась у нас по сей день, разве что стоит она сейчас совсем другие деньги.

Самым популярным блюдом из селедки и сейчас остается все-таки форшмак, но неизменной любовью, особенно у советских евреев, пользуется знакомая с детства селедка под шубой. Считается, что этот салат изобрели именно в СССР. Был ли этот кулинарный прорыв совершен евреями - история умалчивает, но это блюдо почти мгновенно появилось на всех еврейских столах.

Готовится селедка под шубой несколькими разными способами. Одни делают ее с яблоками, другие - с луком, третьи даже кладут в нее маринованные огурцы! Мы же постарались в духе времени минимизировать в этом блюде вредоносный майонез, зато добавить в него побольше полезной зелени.

 

Список ингредиентов:

1 сельдь

2 свеклы

3 моркови

3 картофелины

1 яйцо

пучок укропа

несколько стеблей зеленого лука

несколько ложек майонеза

соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

Почистите селедку, освободите от костей и порежьте филе небольшими кусочками. Свеклу, морковь, картофель сварите в кожуре до мягкости. Яйцо отварите вкрутую. Очистите овощи и потрите их по отдельности на мелкой терке.

Возьмите круглую форму и выложите ее дно фольгой или пекарской бумагой - не бойтесь, запекать не придется. Положите на дно формы свеклу, смажьте небольшим количеством майонеза, за свеклой морковку, потом картошку и селедку, смазывая по чуть-чуть все слои.

Когда форма будет заполнена, переверните ее на тарелку. Если вы не забыли проложить дно бумагой или фольгой, салат, скорее всего, опрокинется без труда, если же не проложили - подденьте его вилкой. Очистите яйцо и потрите его на мелкой терке сверху на получившийся у вас салат, а затем украсьте его зеленым луком и укропом. Приятного аппетита!

Читайте также