Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Салат

А
А

Израиль – родина помидоров "черри"

Родиной черри считается Израиль: именно наши ученые вывели этот стойкий к жаре и засухе вид томатов в 1973 году. Израиль и сегодня импортирует плоды черри по всему миру.

cherry_tomato
Фото: Getty Images

Деликатные помидорки
 
Родиной черри считается Израиль: именно наши ученые вывели этот стойкий к жаре и засухе вид томатов в 1973 году. Израиль и сегодня импортирует плоды черри по всему миру
 
От 12 шекелей 80 агорот до 16 шекелей 80 агорот – таковы сегодняшние цены на помидоры черри (или шерри). Более дешевые – круглые, а те, что дороже – вытянутой формы и темного цвета. Цена на обычные томаты тоже составляет 12.80. Помидоры опять выросли в цене, хотя еще месяц назад было отмечено снижение цен на целых 60% на обычные помидоры, а черри подешевел тогда на 25 процентов. Сельскохозяйственная "биржа" очень чувствительна и реагирует на любые изменения: погоды, количества выданных виз иностранным рабочим, занятым в израильском сельском хозяйстве.

Существуют и другие обстоятельства, влияющие на рост или снижение цен на рынке овощей и фруктов.

По словам Шимона Брины, владельца компании по продаже фруктов и овощей, резкое падение цен в конце мая было вызвано увеличившимся предложением на израильском рынке. Овощи, продававшиеся в начале мая, высаживались в январе-феврале. Помидоры, продающиеся в конце мая – результат мартовских посадок. Эти посадки дали хороший урожай, предложение резко выросло, и цены упали. Брина отмечает также, что подобные колебания цен на помидоры повторяются из года в год.

Родиной черри считается Израиль: именно наши ученые вывели этот стойкий к жаре и засухе вид томатов в 1973 году. Израиль и сегодня импортирует плоды черри по всему миру.

Помидоры черри (научное название – Solanum Lycopersicum var Cerasiforme) – это вишнеподобные томаты, являющиеся садовой разновидностью томатов с небольшими плодами (их масса не превышает 25-30 г). С английского "черри" переводится как "вишня", однако данный вид помидоров напоминает эту ягоду вовсе не вкусом, а лишь размерами.

Израильские ученые ставили перед собой цель добиться замедления быстрого вызревания обычных помидор в жарких климатических условиях. Ученым удалось определить не только генетическую комбинацию, способствующую замедлению созревания томатов, но и способ применения полученных генетических единиц для выведения сорта черри.
 Самый распространенный сегодня сорт помидоров черри был выведен в нескольких научно-исследовательских институтах страны. Научная группа, возглавившая разработки, работала под руководством профессоров Нахума Кедар и Хаима Рабиновича с сельскохозяйственного факультета Еврейского университета в Иерусалиме (Кампус Реховот).

Первые черри появились от скрещивания нескольких различных сортов помидор с маленькими дикими помидорами. Качество гибридизации определялось по степени сладости, кислотности и размеру плодов, длительности срока хранения, необходимых для рыночной интеграции и конкурентоспособности нового овоща. Первые сорта томатов черри появились на рынке в 90-е годы, несмотря на цену, которая была и остается выше, чем цена на обычные помидоры, доля рынка растет. Сегодня, помидоры черри продаются по всему миру, а семена различных сортов томатов являются наиболее важными экспортными отраслями сельского хозяйства в Израиле. Теперь черри выращивают не только у нас в стране, но и в Испании, Турции и Голландии.

Эти карликовые помидоры принадлежат к скороспелым высокорослым сортам. В среднем на кисти, длина которой иногда достигает 1 метра, может вызревать до 20 плодов. Черри могут быть красного, желтого, розового, оранжевого или зеленого цветов, их форма также разнится: от округлой до каплевидной или удлиненной. Кстати, черри очень неприхотливы: им не нужен садовый участок или теплица, они легко растут в горшках в обычной квартире.

Вкус малышей-черри вряд ли кого-то оставит равнодушным. Некоторые сорта черри отличаются десертным, сладким привкусом с оттенками ягод черники, малины и дыни.

Черри отлично украсят любое блюдо, при этом их не обязательно разрезать, черри можно добавлять в салаты и закуски целиком. Кстати, мелкоплодные помидоры в свежем виде хранятся гораздо дольше, чем их крупные "собратья". Однако это не мешает многим их консервировать или даже сушить.

Черри содержат кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, никотиновую и фолиевую кислоты. Кроме того, употребляя в пищу томаты, вы получаете порцию витамина К, который способствует усвоению кальция и нормализует работу почек, а также витамины группы В. Томаты особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, общем упадке сил, малокровии и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

cherri

 

Вот несколько рецептов с использованием черри:

Тунец с оливками, томатами и базиликом

На 2 порции

Ингредиенты:
 
Оливки (зеленые и черные) – 150 г
Помидоры черри – 10 шт
Базилик – 10 листочков
Уксус (душистый) – 1 ст.л.
Масло оливковое (нерафинированное) – 3 ч.л.
Тунец (филе) – 2 кусочка по 200 г

Приготовление:

Поместите оливки, томаты, базилик, уксус и 2 ч.л. оливкового масла в маленькую миску, перемешайте. Нагрейте 1 ч.л. масла в сковороде на большом огне, добавьте филе и поджаривайте с одной стороны в течение минуты. Переверните филе и готовьте на среднем огне еще 3 минуты. На подогретые тарелки выложите филе, а сверху – смесь из оливок, томатов и базилика.

Салат из фасоли с печеными помидорами и салями

На 4 порции

Ингредиенты:

Помидоры черри – 2 грозди
Масло оливковое extra virgin – ¼ стакана
Фасоль зеленая (свежая) – 400 г
Салат рокет (рукола) – 1 пучок
Салями (острая) – 8 ломтиков
Уксус бальзамический – 1 ст.л.
Соль морская пищевая
Перец (черный молотый)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°. Разложите помидоры черри на небольшом поддоне и запекайте их в течение 15 минут или пока кожица не начнет лопаться. Когда помидоры будут готовы, достаньте их, сбрызните оливковым маслом, посолите морской солью и поперчите. Оставшиеся в поддоне масло и вытекший сок не выливайте – они пригодятся для соуса.

Тем временем вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, бросьте туда фасоль и бланшируйте около 5 минут. Слейте воду и промойте фасоль проточной холодной водой, чтобы остыла. (После этого будет легко очистить ее от толстой кожуры и вынуть ярко-зеленые нежные зерна.)

Положите в салатник рокет-салат (руколу) и тонко нарезанные кружки салями, сверху – печеные помидоры и фасоль. Добавьте в поддон, где запекались помидоры, уксус, смешайте его с оставшейся там жидкостью, чтобы получился однородный соус, которым и сбрызните салат перед подачей на стол.

Салат со спаржей и тунцом

На 4 порции

Ингредиенты:

Тунец (свежее филе) – 500 г
Соль морская пищевая
Перец (черный)
Масло оливковое
Уксус (рисовый) – 3 ст.л.
Лимон (сок) – 2 шт
Сахар – 1,5 ст.л.
Чили (красный, мелко нарезанный) – 1 стручок
Лук репчатый (красный, тонко нарезанный) – 1/2 луковицы
Салат (листья разных сортов)
Семена сои – небольшой пакетик
Помидоры черри (разрезанные пополам) – 200 г
Спаржа (верхушки, бланшированные в течение 2 минут) – 1 пучок
Базилик (листья) – 1 горсть
Кориандр (листики) – 1 горсть
Кресс-салат – 1 горсть
Масло кунжутное – 2 ч.л.
Лук зеленый (перо) – 1 пучок
Арахис (измельченный жареный) – 2 ст.л.

Приготовление:

Натрите рыбу солью и большим количеством черного перца и слегка смажьте ее оливковым маслом. Раскалите тяжелую сковороду, включив вытяжку (будет много дыма). Слегка обжарьте тунца – с каждой стороны примерно по 20 секунд, чтобы он чуть подрумянился. Остудите.

Смешайте уксус с лимонным соком, растворите в смеси сахар, после чего добавьте чили и лук. Отставьте в сторону до тех пор, пока лук не размягчится и не порозовеет.

Смешайте салатные листья, семена сои, помидоры, спаржу, зелень. Полейте кунжутным маслом, тщательно все перемешайте и разложите по порциям.

Нарежьте рыбу и выложите поверх салата. Готовое блюдо украсьте зеленым луком, посыпьте измельченным арахисом и полейте салатной заправкой.

Приятного аппетита!

eleonorakhrizman

Источник: ИСРАГЕО

Метки:

Читайте также