Рецепт от шеф-повара Йоси Шитрита – редакция walla
Кускус – столь загадочное для новичков слово, блюдо и крупа – не всегда подается с горячим бульоном или овощным супом. Шеф-повар Йоси Шитрит делится рецептом легкого салата из кускуса: мало калорий, много вкуса и отвечает всем требованиям подходящей для этого салата диеты. А всего-то - кускус, хумус и жареная курятина.Суть кускуса – та же манка, только чуть покрупнее. И надо знать, как его есть и с чем его подавать. Кускус - крупа и приготовленные из нее кушанья - появился в кулинарии Северной Африки в странах Магриба в 12-13 веке. Крупа кускус - это маленькие зернышки манной крупы из пшеницы твердых сортов (около 2 миллиметров), покрытые тонким слоем муки. Формируют эти шарики, сбрызнув манку соленой водой. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера и высушивают. Подают кускус со всем на свете - с изюмом, баклажанами, мясом, супами, с овощами. Так что кускус – универсальный гарнир, подаваемый со сладким и соленым, как приправа и как основное блюдо.
Ингредиенты для 4-х порций:
Для кускуса:
Пакет кускуса2 стакана водыЛожка растительного масла
Для салата:
4 обжаренных куриных грудки2 порезанных на мелкие кубики морковки4 столовых ложки порезанного на тонкие колечки стебля сельдерея 1 стакан отварных зерен хумуса (желательно хумус замочить на ночь) 1 горсть очищенных крупно истолченных орехов1 горсть мелко порезанной петрушкиПолстакана изюма или клюквыЧетверть стакана засахаренного имбиря - грубо измельченного
Для соуса:
4 ложки яблочного уксусаЛожка медаЧетверть стакана оливкового маслаСок половины лимонаСоль, перец
Способ приготовления:
1. Вскипятить в кастрюле два стакана воды с ложкой растительного масла, всыпать пакет кускуса в кипящую воду, выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут в стороне, пока крупа не впитает всю воду.
2. Режем предварительно обжаренные куриные грудки на мелкие кубики.
3. В большой миске смешиваем все ингредиенты для салата с еще горячим кускусом.
4. В отдельной мисочке смешиваем и взбиваем венчиком все составляющие для соуса-приправы.
5. Выливаем соус в салат, тщательно перемешиваем и подаем на стол.
Рецепт салата из кускуса, хумуса и обжаренной курятины
Кускус – столь загадочное для новичков слово, блюдо и крупа – не всегда подается с горячим бульоном или овощным супом.
27.08.2012
Источник:Сугат