Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

Праздник урожая: рецепты

Праздник Суккот называют также праздником Кущей (Урожая). Он совпадает с уборкой урожая, поэтому на праздничном столе обязательны овощи, фрукты и зелень.

21.09.2018
Источник:salat.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Суккот - многогранный, красивый и исполненный духовности праздник движения к всеобщему миру.

Фото: Getty Images

 

Слово "Суккот" в переводе с иврита означает шатры, шалаши. Их ставят на неделю в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение 40-а лет.

Фото: Getty Images

 

В таком шалаше должно быть три стены, а на крыше обязательно пальмовые ветви, через которые можно видеть звезды. Это должна быть временная постройка, которую нельзя оставлять до следующего года. Иногда для постройки шалашей несколько семей собираются вместе. Если позволяет погода, в течение праздничных дней в "сукке" обедают.

Фото: Getty Images

 

Праздник Суккот называют также праздником Кущей (Урожая). Он совпадает с уборкой урожая, поэтому на праздничном столе обязательны овощи, фрукты и зелень.

Подают капусту, фаршированную по восточно-европейским традициям, а также другие фаршированные овощи, так как фарширование символизирует изобилие, и яблочный штрудель.

Фото: Getty Images

Символом праздника являются четыре вида растений: лулав (нераскрывшийся лист пальмы), этрог (вид цитрусовых), мирт и ива. Эти символы были древними талисманами, дарующими дождь, и они символизируют также четыре органа человеческого тела: пальма - позвоночник, ива - глаза, мирт - губы, этрог - сердце.

Праздничное угощение на Суккот - гранаты и хурма.

Предлагаем рецепты к празднику Суккот:

Суп-пюре из чечевицы и тыквы

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы оранжевой
500 гр тыквы
2-3 луковицы
50 гр масла растительного
6 стаканов воды
Белый перец, соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Чечевицу промыть, лук нарезать полукольцами. Масло растительное разогреть, в нем обжарить лук до золотистого цвета.

2. В кастрюлю с водой всыпать чечевицу, добавить очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Довести до кипения, прибавить специи, уменьшить огонь и варить до готовности чечевицы.

3. Процедить готовый суп через сито.

4. Чечевицу и тыкву хорошо перемолоть (можно в кухонном комбайне).

5. Смешать полученное пюре с бульоном, довести до кипения. Добавить зелень. Подавать горячим.

Фаршированные капустные листья 

Ингредиенты:

1 кг фарша из постной говядины
75 г длиннозерного риса
4 луковицы, 2 из них мелко порезанные, 2 порезанные на дольки
5-8 зубчиков чеснока, мелко порезанных
2 яйца
3 ст. л. воды
1 большой кочан белокочанной или зеленой капусты
400 гр консервированных мелко порезанный помидоров
3 ст. л. сахара
3 ст. л. белого винного уксуса, яблочного уксуса или лимонного сока
щепотка молотой корицысоль и черный молотый перец
дольки лимона для украшения

Фото: Shutterstock.com

Способ приготовления:

Это блюдо, знакомое нам под названием "голубцы", традиционно подают на Суккот.

1. Положить фарш, рис, 1 ч. л. соли, молотый перец и порезанные лук и чеснок в миску. Взбить яйца с водой и смешать с остальной смесью. Охладить.

2. Вырезать кочерыжку из кочана капусты и выбросить. Довести до кипения очень большую кастрюлю с водой и опустить кочан в кипяток на 1-2 мин. Затем достать из кастрюли. Снять 1-2 слоя листьев с кочана и снова опустить кочан в воду. Повторять, пока все слои не будут сняты.

3. Разогреть духовку до 150 гр С. Сформировать фарш в овальные котлеты размером с маленький лимон, завернуть каждую котлетку в капустные листья, накладывая один лист на другой, чтобы фарш был полностью спрятан.

4. Уложить капустные рулетики на дно большой формы для духовки, перемежая их с порезанным луком. Полить томатами и добавить сахар, уксус или лимонный сок, соль, перец и корицу. Накрыть крышкой и запекать 2 часа.

5. Во время запекания два-три раза доставать рулетики из духовки и поливать их образующимся томатным соком.

6. Через 2 часа открыть форму и запекать 30-60 мин или пока томатный соус не загустеет. Подавать горячим с дольками лимона.

На заметку: все слишком маленькие листья, которые не подходят для фарширования можно положить сбоку от рулетиков. Подавать капустные листья вместе с рулетиками.

Цветная капуста с соусом из тхины

Ингредиенты:

2 кочана цветной капусты
1/3 стакана 5% уксуса
2 ст.л крупной соли
Вода
Масло растительное для фритюра
1-1,5 стакана готовой тхины

Фото: Shutterstock.com

Способ приготовления:

1. Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия.

2. В большой миске смешать уксус, соль, влить 2 л воды, хорошо перемешать.

3. Соцветия капусты поместить в посуду с раствором (вода должна покрывать капусту полностью). Дать постоять в течение 10 минут.

4. Слить раствор, капусту тщательно промыть и обсушить.

5. В широкой плоской кастрюле или сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить капусту до аппетитной золотистой корочки. 

6. Выложить капусту на большое блюдо, сверху залить тхиной. Готовое блюдо украсить зеленью или обжаренными кедровыми орешками.

Салат мясной с гранатом

Ингредиенты:

400-500 гр говядины (курятины)
1 банка шампиньонов в собственном соку
1 гранат
1 банка красной фасоли в собственном соку
средняя головка красного лука
соль по вкусу
майонез для заправки

Способ приготовления:

1. Мясо отварить до готовности, нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать пластинками, фасоль слить и промыть по необходимости.

2. Красный лук порезать кольцами, резать надо очень тонкими кольцами и ошпарить кипятком.

3. Мясо, грибы, лук и фасоль посолить, заправить майонезом. В конце добавить зерна граната.

Салат из хурмы

Ингредиенты:

1 хурма, очищенная от кожуры и порезанная на тонкие полоски
1 авокадо, очищенный от кожуры и нашинкованный на кубики
100 г молодого шпината
200 г мелких помидорчиков (черри), порезанных пополам
сок 1 лайма
пучок петрушки, нашинкованный
пучок кинзы, нашинкованный
1 маленькая красная луковица, мелко нашинкованная

Способ приготовления:

1. Смешать хурму, авокадо, шпинат и помидоры.

2. В банке соединить все остальные ингредиенты и потрясти. Этой смесью полить салат.

Салат с гранатом

Фото: Shutterstock.com

Читайте также

Ингредиенты:

1 гранат
1 салатная белая луковица
3 небольших пучка петрушки, базилика, укропа

Способ приготовления:  Лук порезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить, смешать с луком, почистить гранат, добавить в салат и перемешать.

Приятного аппетита и С праздником!

По материалам: kuking.net, jkuk.boxmail.biz

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке